регистрация / вход

Скумпия кожевенная (коггигрия)

Родовое название от греческого “kotinos” — дикая маслина; coggygria — искаженное греческое название растения “kokkygea”.

Cotinus coggygria Scop.

Родовое название от греческого “kotinos” — дикая маслина; coggygria — искаженное греческое название растения “kokkygea”.

Небольшой ветвистый кустарник или деревце с желтой древесиной высотой 1,5—5 (10) м, с округлой кроной. Ветки покрыты серо-бурой корой. Листья очередные, яйцевидные, длиной 3—8 см и шириной 3—7 см, черешковые, цельнокрайные, без прилистников, на верхушке тупые, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизоватые, опушенные.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, обоеполые или тычиночные, пятичленные, собраны в конечные кистевидные метелки длиной 15—30 см. Цветоножки недоразвитых цветков после цветения сильно удлиняются и покрываются длинными оттопыренными красноватыми волосками, отчего метелки становятся пушистыми и декоративными. Нормально развитые цветки диаметром около 3 мм. Чашелистики, остающиеся при плодах, зеленоватые, длиной около 1 мм. Лепестки продолговатые, вдвое длиннее чашелистиков. Тычинок 5. Плоды мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие обратнояйцевидные костянки. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Произрастает на Кавказе,в Крыму, в южной части Украины, в Средней Азии, обычно на сухих каменистых, чаще известковых и меловых склонах, среди кустарников и в редких лесах, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря. Культивируется на юге европейской части России, а также в полезащитных насаждениях как ведущая культура второго яруса.

В качестве лекарственного сырья используют листья. Заготовляют их все лето (май — август) до начала осеннего покраснения, срывая руками или сдергивая с веток. Не разрешается срезать ветки и затем обрывать листья, так как это уродует растения. Собранные листья сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3— 5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках. Срок хранения 3 года.

В листьях скумпии содержится до 25% таннидов, основная часть которых представлена таннинами (гидролизуемыми дубильными веществами). В листьях обнаружено эфирное масло (0,1—0,2%). Оно содержит мирцен (до 50%), пинен (около 10%), терпинеол и ланоол. Кроме того, выделены свободная галловая кислота, флавоноиды (мирицитрин, фустин).

Скумпия служит источником промышленного производства таннина.

Водные растворы таннинов образуют осадки с солями алкалоидов, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Таннины применяют в качестве вяжущего антисептического и противовоспалительного средства. При соприкосновении со слизистой оболочкой или раневой поверхностью раствор таннинов вызывает частичное свертывание белков, слизи или экссудата и образует пленку, защищающую ткань от внешних воздействий. При этом уменьшается болевая чувствительность, сужаются сосуды, уменьшаются секреция и воспалительные явления.

Таннины применяются наружно в виде растворов и мазей при ожогах, язвах, пролежнях. Внутрь принимают в виде 0,2—2%-ного раствора при катарах желудочно-кишечного тракта, при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Таннины используют для изготовления препаратов “Танальбин”, “Тансал”.

Из листьев получают препарат “Флакумин” (сумма флавоноловых агликонов), применяемый как желчегонное средство.

***

Описание растения. Скумпия кожевенная—листопадный кустарник или деревце семейства сумаховых, высотой 1,5—5 м с густой шаровидной или зонтиковидной кроной. Побеги голые или слабоопушенные, зеленые или красноватые, с многочисленными светлыми чечевичками, в изломе выделяющие млечный сок. Листья очередные, длинночерешковые, простые, цельно-крайние, почти округлые, яйцевидные, плотные, почти кожистые, длиной 3—8 см, шириной 3—4 см. При растирании листьев ощущается специфический терпкий запах, отдаленно напоминающий запах чернил. Тот же запах чувствуется и в зарослях скумпии. К концу лета и осенью желтеющие листья расцвечиваются в багряно-красные цвета с фиолетовым оттенком, после заморозков краснеют, напоминают костер.

Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные желтовато- или зеленовато-белые, собраны в конечные, рыхлые, раскидистые метельчатые соцветия, длиной 15—30 см. Плоды—мелкие сухие костянки, на длинных плодоножках, коричневатые (зрелые — чернеющие), окружены высохшим околоцветником.

Цветет в мае—июле, плодоносит в июне—сентябре.

В медицине можно использовать листья скумпии для производства танина, галловой кислоты и танальбина.

Места обитания. Распространение. Наиболее обширны заросли скумпии в Грузии, Краснодарском крае, некоторых районах Ставропольского края, Дагестана и Азербайджана. Культурные насаждения скумпии имеются в Крымской и других областях Украины, на Кавказе и на юге европейской части России. Часто встречается в полезащитных насаждениях Украины, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, а также в ряде районов Закавказья.

Чаще всего скумпия приурочена к предгорьям и горно-лесным районам, реже растет в сухих, почти безлесых горных районах и по берегам равнинных рек. В горно-лесных районах Кавказа обитает от предгорий до среднего горного пояса, т. е. до высоты 800—1000 м над уровнем моря. Растет на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем сухих каменистых склонах, из-вестйяковых обнажениях, а также среди зарослей кустарников и в редколесье. Входит в состав подлеска светлых дубовых, смешанных (из дуба, граба, ясеня) и сосновых лесов. Встречается группами или небольшими, почти чистыми зарослями на вырубках, лесных полянах, опушках, среди зарослей кустарников.

В культуре растет на различных почвах, но предпочитает черноземные, темно-каштановые, каштановые. Избыточного увлажнения не выносит.

Заготовка и качество сырья. Сбор листьев скумпии производят главным образом от начала цветения до образования зеленых плодов. Сушат листья на солнце или под навесами. Сырье необходимо беречь от влаги, так как под действием ее уменьшается содержание дубильных веществ. Согласно ГОСТ 4564-79 сырье скумпии—хрупкие цельные или изломанные перисто-нервные листья, с длинными черешками. Длина листьев 3—12 см, ширина 3—8 см, длина черешков 1—6 cmc; пластинка листа продолговато-яйцевидная или овальная, цельнокрайная, у верхушки тупая, сверху темно-зеленая, голая, снизу сизовато-зеленая, опушенная.

В сырье должно быть влаги не более 12%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,3%; содержание танина не менее 12%; измельченных частей, проходящих сквозь сито (сетка № 2/8 по ГОСТ 3826—82), не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 1%. Упаковка в тюки массой до 50 кг.

Химический состав. Листья скумпии содержат 15— 40% дубильных веществ, основная часть представлена танином (16—17%). Помимо этого, в листьях имеется галловая кислота (3—5%), флавоноиды и до 0,2% эфирного масла.

Применение в медицине. Медицинский танин, получаемый из листьев скумпии, обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Используют его наружно в виде растворов и мазей при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани, при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях. Для внутреннего употребления назначают при катарах желудочно-кишечного тракта, а также при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами. Входит в состав танальбина, танаформа, тансала, антисептических биологических свечей “Неоанузол”. Жидкость Новикова, в состав которой входит танин, применяют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при обработке мелких ран, ссадин, царапин. Отвар из 100 г измельченных листьев на 1 л воды используют наружно при кожных заболеваниях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий