регистрация / вход

Дурман обыкновенный (дурман вонючий)

Название происходит от арабского “tatura” (“tat” — колоть); stramonium — от латинизированного французского: “вонючий сорняк”. Народные названия: бодяк, див-дерево, дур-зелье, дурнишник, дурнопьян, одурь-трава, шальная трава.

Datura stramonium L.

Название происходит от арабского “tatura” (“tat” — колоть); stramonium — от латинизированного французского: “вонючий сорняк”. Народные названия: бодяк, див-дерево, дур-зелье, дурнишник, дурнопьян, одурь-трава, шальная трава.

Однолетнее травянистое растение, обладающее неприятным запахом, высотой до 1—1,2 м. Стебель голый, прямостоячий, вильчато-ветвистый с очередными темно-зелеными листьями. Листья крупные, длиной 6—25 см, шириной 5—20 см, черешковые, выемчато-зубчатые, яйцевидные. Цветки одиночные, душистые, трубчато-воронковидные, белые, длиной 8—10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей на пушистых цветоножках длиной 7— 17 мм. Плод - яйцевидная четырехстворчатая коробочка, прямостоячая, колючая, содержит множество почковидных черных семян длиной до 3—3,5 мм. Цветет с апреля до сентября, плодоносит с июля. Встречается близ строений, изгородей, по огородам, изредка по краям полей. Все растение очень ядовито.

Распространен в южной и средней полосе европейской части России и на Кавказе; в Западной Сибири — на юге; на Дальнем Востоке — на юге; в Средней Азии — везде, кроме пустынь и полупустынь.

В качестве лекарственного сырья используют листья дурмана. Поскольку растение очень ядовито, при сборе нельзя прикасаться руками к глазам, носу, губам. После соприкосновения с дурманом необходимо немедленно и тщательно вымыть руки. Сырье заготовляют в период от начала цветения до наступления заморозков. Сушат быстро при температуре 45—50°С. Срок, хранения сырья 2 года (по списку Б). Основные действующие вещества дурмана — алкалоиды, главным образом тропановые. Алкалоиды находятся во всех частях растения. Листья дурмана содержат 0,2—0,4%, корни — до 0,25% стебли — 0,15%, семена — 0,2%, цветки — 0,1—0,2% . Основной алкалоид — гиосциамин. Атропин и скополамин имеются в меньших количествах. Кроме того, листья содержат темно-коричневое, пахнущее табаком эфирное масло (до 0,04%), каротин, дубильные вещества. В семенах найдено 15—25% жирного масла.

Фармакологические свойства препаратов дурмана в основном обусловлены алкалоидами, главным образом гиосциамином. Гиосциамин учащает сокращения сердца, уменьшает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез, а также секрецию поджелудочной железы, понижает тонус гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.). Под влиянием гиосциамина сильно и на длительное время расширяются зрачки. Он тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Возбуждающее действие лучше выражено при угнетении дыхательного центра алкоголем или снотворными препаратами.

Препараты дурмана применяют в медицинской практике в основном в качестве спазмолитических средств при бронхиальной астме, спастических состояниях органов брюшной полости (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит, печеночные колики, спастический запор), сердечно-сосудистых заболеваниях, при брадикардии (учащенная работа сердца). Препараты дурмана употребляют также для профилактики морской и воздушной болезни. Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Высушенные листья дурмана входят в состав препаратов “Астматина” и “Астматола”, применяемых при бронхиальной астме. “Гиосциамина сульфат” назначают при спастических состояниях органов брюшной полости и бронхиальной астме, при брадикардии и блокаде сердца.

В народной медицине дурман используется при лечении психических и нервных заболеваний, при ревматизме, одышке.

Поскольку тропановые алкалоиды относятся к сильнодействующим средствам, а само растение дурмана ядовито, в домашних условиях готовить препараты не рекомендуется.

***

Описание растения. Дурман обыкновенный — однолетнее, неприятно пахнущее растение семейства пасленовых, с прямостоячим, гладким, в верхней половине ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40—100 см. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой и острыми лопастями длиной 7—20 см, снизу бледные, сверху зеленые. Цветки крупные, длиной 7— 12 см, помещаются поодиночке в разветвлениях стебля и его ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цветоножках, венчик белый. Плод—яйцевидная, прямостоячая коробочка, покрытая твердыми шипами.

Цветет в апреле—сентябре, плодоносит с июля.

Места обитания. Распространение. Дурман обыкновенный растет в средней и южной полосах европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии.

Дурман обыкновенный—сорняк, поселяющийся вблизи жилья, на мусорных местах, пустынях, вдоль дорог, в огородах, на окраинах полей, занятых сельскохозяйственными культурами. Избирает богатые, рыхлые и достаточно влажные почвы. Растет обычно небольшими по площади, но плотными куртинами, реже рассеянно. На Кавказе и в Средней Азии встречается до среднего, реже до верхнего горного пояса. В медицине используют листья дурмана обыкновенного.

Промысловые заготовки дурмана обыкновенного возможны на Украине, в Воронежской области и иа Северном Кавказе. Однако заготавливать дикорастущий дурман нецелесообразно, так как его можно легко культивировать. Все части растения сильно ядовиты, поэтому при сборе дурмана следует соблюдать осторожность: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы следует тщательно вымыть руки.

Выращивают дурман обыкновенный на почвах с достаточным содержанием перегноя. Участки должны быть чистыми от сорняков и не зараженными почвенными вредителями. Лучшие предшественники— озимые зерновые, а также пропашные, исключая растения из семейства пасленовых.

Заготовка и качество сырья. Убирают на сырье листья (без черешков), которые достигают технической спелости разновременно. За вегетационный период проводят 3—4 сбора, начиная уборку листа с нижних ярусов.

Все органы растения ядовиты, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе как с растением, так и с его сырьем. Заготавливают листья дурмана во время цветения—плодоношения в июле— августе, в сухую, ясную погоду. Собранные листья без промедления сушат, разложив их тонким слоем на открытом воздухе в тени или в сушилках. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках на складах — в тюках с предосторожностью (по списку Б). Влажность сухих зеленых листьев не должна превышать 14%; почерневших и побуревших листьев должно быть не более 5%; стеблей, плодов и цветков не более 2%; алкалоидов не менее 0,25%. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Во всех частях растений содержатся алкалоиды — в том числе в листьях 0,2—0,6%. Алкалоидный состав в них характеризуется большим количеством гиосциамина и скополамина и незначительным содержанием побочных алкалоидов. Количество гиосциамина колеблется в пределах 50—88%. Побочными алкалоидами являются кускгигрин, атропамин, метелайдин диглоилметелоидин, дитиглоилдигидрокситропан, никотин. В листьях дурмана, кроме того, содержится до 2,7% флавоноидов (кверцетина, кемпферола, рутина, кверцитрина), 1,7% дубильных веществ и 0,1 % каротина. Семена содержат алкалоиды примерно в таком количестве, как и листья. Содержание гиосциамина и скополамина в корнях, стеблях и коробочках значительно меньше, чем в листьях.

Применение в медицине. Листья дурмана обыкновенного обладают противоспазматическим действием. Входят в состав противоастматического сбора, используемого при бронхиальной астме, бронхите, судорожном кашле. Сбор выпускается в виде порошка, а также в виде сигарет под названием астматол.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий