регистрация / вход

Дурман индейский

Дурман индейский—крупное многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 60— 150 см.

Datura innoxia Mill.

Описание растения. Дурман индейский—крупное многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 60— 150 см. Стебель полый, вильчато-ветвистый, зеленовато- или красновато-фиолетовый, густо покрытый мягкими волосками. Листья очередные, черешковые; пластинки листьев яйцевидные или продолговато-яйцевидные, серовато-зеленые, с обеих сторон опушенные. Цветки крупные, одиночные, светло-сиреневые или белые. Плод—шаровидная, серовато-зеленая или бурая коробочка с тонкими игловидными шипами.

Цветет в июле—октябре, плодоносит с августа.

Места обитания. Распространение. Родина дурмана индейского—Центральная и Южная Америка. В нашей стране очень редко встречается как одичавшее растение в Средней Азии и на Кавказе. Дурман индейский теплолюбивое, среднезасухоуетойчивое и светолюбивое растение. Для дружного появления всходов необходимо сочетание относительно высокой температуры и достаточной влажности почвы.

В качестве сырья используются недозрелые плоды для получения скополамина и атропина.

Основной район культивирования дурмана индейского—юг Казахстана. Наиболее благоприятны для его возделывания плодородные, хорошо окультуренные почвы с высоким содержанием гумуса.

Заготовка и качество сырья. Плоды дурмана индейского убирают недозрелыми в августе. Чем моложе плоды, тем больше они содержат скополамина. Выборочная уборка 2—3 раза за лето по мере роста плодов способствует увеличению урожая. Все органы растения ядовиты, поэтому при работе с дурманом необходимо соблюдать меры предосторожности.

Свежие плоды сразу после сбора режут на соломорезке и сортируют на решетах с отверстиями 5—6 мм на семена и части коробочек, лишенных семян. Обе фракции сушат раздельно в сушилках при 40—50° С, па солнце под навесами. Семена очищают на сортировках и упаковывают в мешки; измельченные коробочки прессуют в тюки.

Семена имеют цвет от серо-бурого до охряно-желтого, содержание скополамина должно быть не менее 0,2%. Другой вид сырья — кусочки измельченных коробочек—в массе буровато-зеленого цвета, содержание скополамина не менее 0,3%. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Во всех органах дурмана индейского содержатся алкалоиды: в листьях 0,23—0,39; стеблях 0,15—0,24%; корнях 0,21—0,46%; цветках 0,20—2,89%; плодах 0,76—0,83%, в семенах 0,83%. Основным алкалоидом является скополамин. Кроме скополамина, выделены гиосциамин, атропин, тропин, псевдотропин, тиглоидин, мателоидин, тиглоил-метелоидин, дитиглоилдиокситропан, тиглоил-окситропан, норгиосциамин, кускгигрин, никотин. Содержание скополамина в плодах дурмана индейского зависит от фазы вегетации и степени созревания семян.

Применение в медицине. Дурман индейский применяют в сочетании с листьями белены и красавки в виде противоастматических сигарет. Скополамин и гиосциамин входят в состав препарата аэрон, который употребляют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предупреждения и прекращения приступов болезни Меньера. Скополамин гидробромид назначают для лечения паркинсонизма и при мышечных гиперкинезах; в психиатрии используют в качестве седативного средства при маниакальных состояниях.

Противопоказания к применению скополамина и аэрона те же, что при назначении атропина. Следует учитывать индивидуальную чувствительность к препаратам и избегать передозировки их в связи с возможностью сильного возбуждения, галлюцинаций, жажды и других побочных явлений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий