регистрация / вход

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)

Quercus — латинское название дуба (от греческого “kerkeen” — шероховатый, шершавый); латинское robur — древесина дуба; латинское pedunculatus — черешчатый (от pedunculus — черешок).

Quercus roburL. (Q pedunculata Ehrh.)

Quercus — латинское название дуба (от греческого “kerkeen” — шероховатый, шершавый); латинское robur — древесина дуба; латинское pedunculatus — черешчатый (от pedunculus — черешок).

В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки — Аполлону — богу солнца, наук и искусств; римляне — Юпитеру — богу неба, дождя, грома и молний; славяне — Перуну.

Древнейшим центром культа Зевса — верховного бога древних греков — был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью.

Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый “живой огонь из дубового древня”, добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший тоже верил в это. Он писал: “...Дубы... не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира”.

При раскопке трипольских поселений пятитысячелетней давности под развалинами печи в обломках глины нашли отпечатки желудей. По-видимому, люди в это время уже знали, как выпекать из желудей хлеб.

На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки — раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия — танковых немецких дивизий.

Издавна известны были и целительные свойства дуба — особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников.

Дуб обыкновенный — крупное дерево высотой до 40—50 м и толщиной ствола до 1—1,5 м с густой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги голые, оливково-бурые, кора взрослых деревьев темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, с 4—7 закругленными лопастями на каждой половине листа, с ушками при основании, длиной 7—15 см и шириной 3—7 см, сверху блестяще-зеленые, снизу матовые, более бледные, голые (сначала слабо опушенные), черешки короткие длиной 0,5—1 см. Прилистники опадающие. Цветки однополые.

Тычиночные цветки собраны в редкие, длинные свисающие прерванные тонкие сережки длиной 2—4 см, околоцветник их мелкий, зеленовато-желтый, шестираздельный, с таким же количеством тычинок.

Пестичные цветки — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см, голые, буровато-коричневые с продольными полосами, на ножке. Плюска блюдцевидная или чашевидная, длиной 0,5—1 см, окружает желудь обычно на 1/3 его длины. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с 30— 40 лет в диком состоянии и с 50—60 лет — в насаждении.

Встречаются две формы — летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле и на зиму опадают, у второго распускаются на 2—3 недели позже (в мае) и у молодых экземпляров остаются на зиму.

Распространен в широколиственных смешанных лесах в европейской части России (в средней и южной полосе), в Крыму, на Кавказе. Растет в лесостепной области, встречается вдоль рек, балок и оврагов. Культивируется в Средней Азии.

С лечебной целью используют кору и плоды. Заготовляют кору с молодых веток и молодых деревьев диаметром 10—20 см без трещин и лишайников во время движения соков (апрель — май) на лесосеках или при рубках ухода. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат ее под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения до 5 лет.

В коре содержится 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцитрин, большое количество пентозанов (до 13—14%), пектиновые вещества (до 6%); помимо этого - сахара, жиры.

В желудях находится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5%.

В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны.

Из коры дуба выделены таннины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа и гортани, для лечения язв и ожогов.

Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.

Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, ее применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Еще в Древней Греции отвар дубовой коры употреблялся при кровохаркании и коликах. Он является также противоядием при отравлении солями свинца, меди и других тяжелых металлов, а также при отравлении грибами и используется для лечения поносов.

Применяют для полоскания рта, компрессов, для чего 10—20 г коры заливают 200 мл воды и кипятят 15—20 мин.

Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого чайную ложку измельченной коры заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Нельзя назначать детям!

Кора дуба в больших количествах вызывает рвоту.

Желуди с плюской используют в гомеопатии. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца.

Дуб широко используется в народной косметике. При сильном потении ног делают ванночки с отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.

***

Описание растения. Дуб—листопадное дерево семейства буковых, высотой до 40 м со стволом до 2 м в диаметре и мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов оливково-бурая, позднее—серебристо-серая гладкая (“зеркальная”), у старых деревьев (с 50— 60 лет)—глубокотрещиноватая, буро-серая, толщиной несколько сантиметров. Почки широкоовальные или полушаровидные, светло-бурые с ресничками по краям чешуи.

Листья длиной 7—15 см, очередные, короткочерешковые, голые, блестящие, зеленые, снизу окрашены бледнее, перистолопастные, в очертании удлиненнообратнояйцевидные. На порослевых побегах листья более крупные, длина их достигает 30 см. В пазухах листьев во время их распускания образуются редко-цветные соцветия — сережки. Цветки однополые, растение однодомное. Плод — овальный желудь длиной 1,5—3,5 см, буровато-желтый с продольными зеленоватыми полосками и шипиком на вершине.

Цветение дуба начинается обычно с 30—40-летнего возраста. Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья до 1000—1500 лет, достигая 4 м в диаметре.

Цветет дуб в конце апреля — начале мая; плоды созревают в сентябре — начале, октября.

В медицине используют гладкую молодую (“зеркальную”) кору ветвей и молодых стволов дикорастущего и культивируемого дуба обыкновенного.

Места обитания. Распространение. Дуб обыкновенный растет в средней и южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.

Дуб обыкновенный—одна из главных лесообразующих пород в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части страны. Образует леса с примесью других широколиственных пород: липы, ильма, клена остролистного, ясеня и вяза. Наиболее широко распространены эти леса в лесостепной и северной части степной зоны. В северной и восточной частях своего ареала дуб обыкновенный произрастает вместе с хвойными деревьями. Дубовые леса встречаются преимущественно на Украине, в Беларуси, Тульской области, центрально-черноземных областях, в Поволжье, Оренбургской области, на Северном Кавказе и в Молдове.

Дуб относится к теплолюбивым породам. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он растет медленно, часто заглушается быстрорастущими породами (березой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода — осветления путем вырубки быстрорастущих пород.

Развивает очень мощную крону, сильно разветвленную мощную корневую систему, проникающую на глубину более 5 м. В связи с этим дуб отличается очень высокой ветроустойчивостью.

Хорошо возобновляется не только семенами (желудями), но и порослью (побегами от пня). Порослевые насаждения менее устойчивы и менее ценны по лесоводственным и техническим качествам. В первые годы жизни дуб растет медленно, к 10 годам высота его достигает только 0,5—1 м. При боковом затенении и освещении сверху дуб к этому сроку вырастает до 2—4м. Поэтому лесоводы считают, что дуб “любит расти в шубе, но с открытой головой”. Рост дуба в высоту продолжается примерно 200 лет.

Заготовка и качество сырья. Кору дуба собирают в период сокодвижения, с апреля: до июня. Для снятия гладкой (“зеркальной”) коры на тонких стволах и молодых ветвях делают ножом глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см друг от друга и затем соединяют их глубокими продольными надрезами, снимая при “этом кору в виде желоба или трубки. Сушат заготовленное сырье под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и ежедневно переворачивая. Сухая кора должна содержать не менее 8% дубильных веществ и не более 15% влаги; при сгибании она должна с треском ломаться. Недосушенная кора при сгибании гнется.

Снимать кору с молодых деревьев на корню запрещается. Заготовку сырья можно проводить только со срубленных деревьев во время проведения рубок ухода за лесом.

Согласно требованиям Пжударственной фармакопеи (статья 184) кора дуба может быть цельной, резаной и в виде порошка. Цельное сырье представляет собой куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины и около 2-—3 (до 6мм) толщины. Резаное сырье—кусочки различной формы длиной от 1 до 10 мм. Порошок—частицы желтовато-бурого Цвета, проходящие сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм.

В сырье допускается влаги не более 15%; золы общей не более 8%; кусков, потемневших с внутренней поверхности, не более 5%; кусков коры толщиной 4— 6 мм не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%; дубильных веществ не менее 8%.

В цельном сырье кусков коры короче 3 см должно быть не более 3%. В резаном сырье кусочков размером свыше 10 мм—не более 10%, а кусочков, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 3%. В порошке коры дуба частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, допускается не более 5%.

Цельное сырье упаковывают в тюки по 50 кг; резаное сырье—в мешки; порошок — в двухслойные мешки (внутренний слой — бумажный, многослойный, наружный— тканевый). Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав. Кора дуба обыкновенного содержит 10—20% галлотанинов, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 13—14% пентозанов, 6% пектинов, флавоноид кверцетин, а также кверцит, левулин, крахмал, флобафен и др. Желуди содержат до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, белковые вещества. В листьях найдены кверцетрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.

Применение в медицине. Препараты из коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Кора дуба применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при стоматите, гингивите, фарингите и др. Рекомендуется также при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях, отравлениях грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки. Отвар коры эффективен при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные об успешном наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, некоторыми гнойничковыми заболеваниями кожи. Он используется также для приготовления лечебных ванн и смачивания тампонов в дерматологической практике и при кольшпах.

Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений, используемых для полоскания горла, и в сложные комплексные лекарственные средства. При использовании в терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.

Отвары коры дуба. 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 МЛ (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Применяют для полосканий 6—8 раз в день при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах и стоматитах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий