регистрация / вход

Горчица сарептская

Brassica — латинское название капусты — происходит от кельтского “bresic” — капуста; латинское junceus — сытевидный, камышовый; греческое “sinapi” — горчица. Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области.

Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.)

Brassica — латинское название капусты — происходит от кельтского “bresic” — капуста; латинское junceus — сытевидный, камышовый; греческое “sinapi” — горчица. Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас эта местность в черте Волгограда). Ее выращивали в Сарепте на больших площадях. В России ее начали разводить с XIII в. в пищевых и лечебных целях.

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, голый, ветвящийся в верхней части, высотой до 60 см. Корневая система стержневая. Листья очередные, черешковые; нижние лировидные, перисто-раздельные с более крупными верхними долями; средние ланцетовидные, выемчатые; верхние простые, почти цельнокрайные, сидячие, но не стеблеобъемлющие.

Соцветие — щетковидная кисть, быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6, две более короткие. Соцветия расположены на концах стебля и ветвей.

Плоды — цилиндрические, стручки, отклоненные от стебля, с шиловидным носиком, длиной 7—12 мм. Носик тонкий, составляет около четверти длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневатые или бледно-желтые, диаметром до 1 мм. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Растение происходит из Юго-Западной Азии. В России горчица сарептская — одна из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, на Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье. Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам и вблизи жилья в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Другие виды горчицы — горчица белая (Sinapis alba L.), горчица черная (Brassica nigra Koch.) - однолетние культурные растения. Черная горчица возделывается в южной части Западной Европы и Передней Азии, белая — в странах Средней и Северной Европы.

Черная горчица отличается от сарептской более светло-желтыми лепестками венчика, более мелкими семенами. Этот вид является основным видом горчицы в Западной Европе, он менее урожайный, чем горчица сарептская.

Белая горчица — масличное растение, отличается лировидными листьями, сильноопушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами. В медицине почти не применяется.

С лечебной целью используют семена горчицы.

Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает желтый оттенок, а нижние листья опадают. Косят приспособленными для этой цели комбайнами. Траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. Семена очищают на веялках. Если необходимо, семена досушивают на токах, рассыпая тонким слоем (2—3 см) на брезентах или другой ткани. Урожай семян горчицы сарептской составляет 5—10 ц/га.

В семенах содержится тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус горчицы. Под влиянием ферментов он гидро-лизуется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом, оно и придает горчице острый вкус.

Семена горчицы сарептской содержат до 35% жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32%), линолевая (18%), линоленовая (3%), лигноцериновая (1%), миристиновая (0,5%) и бегановая кислоты.

Врачи времен Гиппократа писали, что горчица содействует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом давали внутрь при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время предупреждали, что горчица из-за остроты вредна для желудка.

В русском травнике XVIII в. написано: “Приправы для кушаний пряностью своей не только усиливают аппетит, но притом, побуждая желудочные волокна, способствуют пищеварению и разводят густые мокроты”.

Жирное масло горчицы получают холодным прессованием. Применяют в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Из жмыха при перегонке с водяным паром извлекают горчичное эфирное масло. Обезжиренные жмыхи обращают в порошок (горчичную муку), из которого делают горчичники и столовую горчицу.

Горчичное масло, содержащее азот, серу и гликозид синигрин, известно своими раздражающими кожу свойствами и способно проникать через кожу. Оно применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи.

Горчичное масло в форме горчичного спирта (2%-ный спиртовой раствор эфирного масла) — обволакивающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Порошок горчицы применяют также для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение, углубляющее дыхание, облегчающее отделение мокроты. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35—36°С в течение 5—6 мин, после чего обмываются и закутываются в одеяло. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин эффективны при простудных заболеваниях (но только в первые часы).

Отмечено антисептическое, противовоспалительное действие горчицы, полезное при поражении туберкулезом лимфатических желез.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита.

Семена горчицы или столовую горчицу употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения. Семена входят в состав желудочного сбора; но он противопоказан при остром воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бессоннице, бронхиальной астме (прикладывают к икрам), бронхопневмониях, ревматизме, неврите.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

В народной медицине горчица используется очень широко.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпают в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты горчицу используют следующим образом. В чайную ложку сыплют немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешивают, получая кашицу, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть 2—4 мин, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют в фитокосметике.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: столовую ложку сухой горчицы заливают 400 мл теплой воды, тщательно размешивают, наносят смесь на волосы и кожу, слегка втирают, а через 2—3 мин смывают.

При облысении порошок горчицы тщательно размешивают в теплой (не выше 60°С) воде и полученной кашицей смазывают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение месяца волосы не начнут расти, дальнейшее использование горчицы нецелесообразно.

Для лечения пигментации порошок горчицы заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пигментированные участки кожи. После появления интенсивного жжения горчицу смывают и кожу вытирают насухо. Процедуру проводят через день. На курс — 10 стаканов и более.

Противопоказания: расширенные кровеносные сосуды кожи и избыточное оволосение лица у женщин.

***

Описание растения. Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Главный корень тонкий, веретенообразный, Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой 60—200 см, покрыт восковым налетом, у основания опушен редкими щетиновидными волосками, иногда голый. Нижние листья зеленые, черешковые, слабоопушенные, лировидно-перисторассеченные; верхняя лопасть большая, овальная. Цветки желтые, собраны в довольно рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плоды — стручки длиной 2,5—6 см и шириной 2—3,5 мм, почти четырехгранные.

Цветет в июне; плоды созревают в конце июля — начале августа.

В медицине для получения горчичников и эфирного горчичного масла используют жмых, остающийся при отжимании масла из семян горчицы сарептской.

Места обитания. Распространение. В Средней Азии горчица сарептская рассеянно растет почти повсюду в степях, а также по пустырям, у дорог, в посевах. Произрастает в Восточном и Западном Закавказье, спорадически в Предкавказье. В степной и лесостепной зоне европейской части страны и южных районах Западной Сибири встречается в посевах, у дорог, вблизи жилья. Изредка встречается и в Нечерноземной зоне, где есть земледелие.

В России горчица была введена в культуру в XVIII веке вблизи г. Сарепты (Сейчас Красноармейский район Волгограда). Здесь в 1810 г. начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод. В настоящее время по посевным площадям сарептская горчица занимает третье место (после подсолнечника и льна) среди масличных культур. Возделывается на обширной территории южных районов, преимущественно в Поволжье, в Центрально-Черноземных областях России, на Украине, Северном Кавказе и на юге Западной Сибири.

Заготовка и качество сырья. Согласно требованиям Государственной фармакопеи (IX издание) семена горчицы сарептской почти шаровидные, 1,2—1,8 мм в поперечнике, красновато-коричневые (светлые или темные), иногда желтые с сизым налетом. Запах отсутствует, вкус жгучий, горчичный.

Сырье должно содержать влаги не более 12%; золы общей не более 5%; нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 1,5%; сорной и масличной примеси не более 4%, в том числе сорной примеси не более 2%. При смачивании семена слегка покрываются слизью и приобретают резкий эфирный запах.

Хранят сырье в тканевых мешках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Химический состав. Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента ми-розина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% крото-нилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диме-тилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Применение в медицине. Горчичники или растирания эфирным горчичным маслом используют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при простудных заболеваниях, бронхите, плеврите, бронхопневмонии, ревматизме, радикулите, миозите, невритах.

После обдирки и дробления из семян горчицы давят жирное горчичное масло. Оставшийся жмых размалывают в мелкий порошок. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворенным в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу. Бесконечно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи и после испарения бензина каучук прочно приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8 х 12,5 см, называемые горчичниками. Перед употреблением их смачивают теплой водой и накладывают на 5—15 мин на кожу, чаще всего на область груди или на спину до появления выраженного покраснения. При ломотах делают горчичные ванны для ног. Детям при простудных заболеваниях делают горчичные обертывания. Горчичники нельзя накладывать на поврежденные участки кожи.

Горчичный жмых, содержащий 3-5% фитина, ио пользуют как сырье для его получения. Фитин применяют при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе, половой слабости.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий