регистрация / вход

Белокопытник лекарственный

Многолетнее корневищное травянистое растение. Горизонтальные, толстые (до 2—3 см в диаметре) корневища длиной до 1—1,5 м расположены на поверхности или в верхнем слое почвы.

Petasites officinalis Moench.

Многолетнее корневищное травянистое растение. Горизонтальные, толстые (до 2—3 см в диаметре) корневища длиной до 1—1,5 м расположены на поверхности или в верхнем слое почвы. От утолщенных узлов отходят тонкие корни. Цветочные стебли (стрелки) высотой до 50—60 см, красноватые, шерстистоопушенные, усажены чешуевидными стеблеобъемлющими листьями, которые в нижней части стебля имеют небольшие округлые пластинки. Появляются стрелки рано весной до отрастания листьев (апрель), а во второй половине мая — первой половине июня после плодоношения отмирают. Настоящие зеленые листья, образующие розетки, развиваются после цветения. Они очень крупные (диаметром 50—70 см), округлые, с сердцевидным основанием, угловато-неравнозубчатые, тонкие, снизу серовато-зеленые, мягковолосистые, с длинными (до 10—15 см) толстыми черешками. Цветки грязно-пурпурные, трубчатые, собраны в корзинки длиной 5—6 мм, образующие кисти на верхушках стеблей. Плоды — семянки с хохолком. Цветет растение во второй половине апреля — первой половине мая. Плоды созревают в мае. Белокопытник широко распространен в Западной Европе, на Кавказе, в Крыму, на Украине, в западных и центральных областях европейской части России. Растет он по берегам рек и озер, а иногда просто на влажных, особенно песчаных местах.

Лучшее время для заготовки сырья (корневищ и листьев) — фаза отцветания и начала интенсивного отрастания листьев. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Листья развешивают в один ряд на шпагате или расстилают в один слой на бумаге или ткани. Срок хранения 3 года. Помимо белокопытника лекарственного используют белокопытник белый — P. albus (L.) Gaertn. Растет в европейской части России и на Кавказе. Химический состав белокопытника лекарственного и белокопытника белого очень близок.

Корневища содержат: тритерпеновые гликозиды (сапонины) — до 7,5%, дубильные вещества, преимущественно негидролизуемые (около 5%), эфирое масло (0,1—0,2%), следы алкалоидов (около 0,04%), флавоноиды, терпеновый спирт петазол и его сложный эфир петазин, инулин, значительное количество марганца.

В листьях найдены те же вещества, но в меньших количествах; флавоноидов несколько больше, особенно в соцветиях (до 0,6%).

Сложный химический состав белокопытника объясняет его многообразное применение в народной медицине.

Применяют его как мочегонное, ранозаживляющее, противоастматическое и противоглистное средство. Более активны экстракты из корневищ обоих видов.

Листья в свежем виде используют как средство для заживления ран, а их отваром лечат кашель.

Листья также входят в состав сбора Здренко, используемого в медицинской практике как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвы желудка и гастритов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий