регистрация / вход

Боярышник кроваво-красный

Латинское название — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой древесиной, а также из-за твердых колючек. Народные названия: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Crataegus sanguined Pall.

Боярышник пятипестичный

С. pentagyna W. et L.

Боярышник колючий

Латинское название — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой древесиной, а также из-за твердых колючек. Народные названия: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Врач Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому числу пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения. Он считал, что “боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”. Препараты боярышника при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него.

Многие растения из большого рода боярышников (а их около тысячи видов) — лекарственные. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий. Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-корич-невые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть.

Плоды кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Родина боярышника — Западная Европа.

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители — доживают до 300 лет.

Собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника.

Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40°С.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

Цветки, плоды и листья боярышника имеют сложный состав действующих веществ: тритерпеновые сапонины и их сапогенины — урсоловая и олеаноло-вая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, аце-тилхолин и другие его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксиф-лавон-гликозид). Из простых фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты.

В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти плодов — органические кислоты, сахара, витамин, каротин.

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Цветки и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, па-роксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

Для лечения атеросклероза предложен новый препарат “Кратегонин”.

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций — “Эсберикард”, в Болгарии из кустарника получают препарат “Краметон”.

В народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Ниже приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях.

1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

2. Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

4. 10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

5. 10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.

Боярышник кроваво-красный

Crataegus sanguinea Rail.

Описание растения. Боярышник кроваво-красный — высокий (до 4—8 м) кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5—4 см. Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные. Цветет в мае— июне, плодоносит с августа по октябрь.

В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника идут на приготовление жидкого экстракта, входящего в состав препарата кардиовален. Из цветков готовят настойку.

Места обитания. Распространение. Боярышник кроваво-красный распространен в северо-восточных областях России, на юге Сибири, в Восточном Казахстане.

Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, более обилен в лесостепной зоне, в горах встречается до высоты 80—1000 м над уровнем моря. Предпочитает песчано-галечниковые почвы с близким залеганием грунтовых вод, лугово-солончаковые, карбонатные почвы (в условиях Казахстана), малоустойчив к почвенной засухе.

Заготовка и качество сырья. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды.

При ведении мелиоративных работ в поймах рек необходимо сохранять наиболее продуктивные популяции боярышника, более широко вводить его в культуру. При сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.

Боярышник введен в культуру в Сибири, Казахстане, на Украине. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет. Продолжительность жизни до 200 лет и более.

Цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабогорьковатый, слизистый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%; других частей боярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, массой по 10— 15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах отсутствует. Влажность должна быть не выше 14%. В сырье допускается плодов с дефектами не более 3%; недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2—3 шт. вместе 1%; с плодоножками, с раздробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Ядовитые растения и их части, плесень и гниль не допускаются. Сухие плоды упаковывают в мешки массой до 50 кг. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих Сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, Магний, железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы.

Боярышники относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоно-идов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4— 5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавонойдов приходится на гиперин.

Применение в медицине. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.

Настой цветков боярышника. 5г(1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема—200 мл. Принимают по 1/4—1/2 стакана 2— 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой плодов боярышника готовят так же, жак настой из цветков растения.

Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий