регистрация /  вход

Производственные финансовые инструменты (стр. 1 из 3)

Реферат

Тема: Производственные финансовые инструменты


Содержание

Введение. 3

1.Сущность производных ценных бумаг, их отличительные черты.. 4

2.Опционы, их виды.. 6

3.Форвардные контракты.. 8

4.Фьючерсные контракты.. 10

5.Свопы, виды свопов. 12

Заключение. 15

Список литературы.. 16


Введение

Производный финансовый инструмент (дериватив) - финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а получение прибыли от изменения его цены. Отличительная особенность деривативов в том, что их количество не обязательно совпадает с количеством базового инструмента. Эмитенты базового актива обычно не имеют никакого отношения к выпуску деривативов.

Актуальность темы обусловлена тем что, рынок производных финансовых инструментов является неотъемлемой частью фондового рынка, который позволяет не только получать спекулятивную прибыль, но и, что особенно важно для прямых инвесторов, проводить хеджирование от рисков. Срочный рынок очень важен, так как без него законченного финансового рынка в стране никогда не будет.

Цель работы заключается в рассмотрении основных составляющих производных финансовых инструментов и их значения в современной экономики.

Для достижения цели мы выделяем следующие задачи:

Изучить сущность производных ценных бумаг, их отличительные черты;

Ознакомиться с опционами и их виды;

Рассмотреть форвардные и фьючерские контракты;

Изучить свопы и их виды.

Методы исследования:


1. Сущность производных ценных бумаг, их отличительные черт ы

Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.), свободно обращающиеся опционы и свопы. В российском гражданском праве ценные бумаги классифицируются по способу легитимации владельца ценной бумаги (управомоченного лица) на предъявительские (ценные бумаги на предъявителя), именные, ордерные (ордерские).

Характеристика дериватив:

его стоимость меняется вслед за изменением процентной ставки, цены товара или ценной бумаги, обменного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной (иногда называемой «базисной»);

для его приобретения необходимы небольшие первоначальные инвестиции по сравнению с другими инструментами, цены на которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночной конъюнктуры;

расчёты по нему осуществляются в будущем.

По сути дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок или до его наступления по согласованной цене. Существуют некоторые другие подходы к определению производного финансового инструмента. Согласно этим определениям признак срочности является необязательным — достаточно лишь того, что данный инструмент основан на другом финансовом инструменте. Также существует подход, согласно которому производным инструментом может считаться только тот, по которому предполагается получение дохода за счёт разницы цен и не предполагается использование данного инструмента для поставки товара или иного базового актива. Большинство производных финансовых инструментов в соответствии с российским законодательством не признаётся ценной бумагой, как это трактуется в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг». Исключение составляет опцион эмитента. Однако встречается такой термин как производная ценная бумага. Под это понятие попадают инструменты, основанные на ценных бумагах (форвардный контракт на облигацию, опцион на акцию, депозитарная расписка). Производные финансовые инструменты основываются на других финансовых инструментах: валютах, ценных бумагах. Встречаются производные инструменты на другие деривативы, как например опцион на фьючерсный контракт. Как правило деривативы используются не с целью купли-продажи базового актива, а с целью получения дохода от разницы в ценах. Рынок производных инструментов напрямую связан с рынком ценных бумаг. Эти рынки строятся по одинаковым принципам, ценообразование на этих рынках происходит по одним законам и, как правило, на них торгуют одни и те же участники.

Примеры деривативов

Валютный своп

Кредитный дефолтный своп

Опцион

Процентный своп (IRS)

Своп

Свопцион

Соглашение о будущей процентной ставке (FRA)

Форвард

Фьючерс

Варрант

Конвертируемые облигации

Кредитные производные[1] .


2. Опционы, их виды

Опцион - договор, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсам (фьючерсным контрактам). Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры и стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день. С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами исполнения или датами исполнения считаются разными контрактами. По биржевым опционам клиринговой палатой ведётся учёт позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт, и если он продаёт аналогичный контракт, то его позиция закрывается. Расчётная палата биржи является противоположной стороной сделки для каждой стороны опционного контракта. По биржевым опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона). Внебиржевые опционы не стандартизированные — в отличие от биржевых, они заключаются на произвольных условиях, которые оговаривают участники при заключении сделки. Технология заключения аналогична форвардным контрактам. Сейчас основными покупателями внебиржевого рынка являются крупные финансовые институты, которым необходимо хеджировать свои портфели и открытые позиции. Им могут быть нужны даты истечения, отличные от стандартных. Основными продавцами внебиржевых опционов являются в основном крупные инвестиционные компании.

Биржи предпринимают попытки сместить внебиржевую торговлю на биржевое рыночное пространство. Появились FLEX-опционы, условия по которым позволяют варьировать даты истечения и страйк-цены. Одной из разновидностей опционов являются FX опционы (опционы на рынке форекс), где покупатель опциона имеет право на определённую дату обменять одну валюту на другую по заранее оговоренному обменному курсу. FX опционы в основном используют импортёры/экспортёры для хеджирования рисков изменения курса между валютой внешнеэкономического контракта и валютой реализации/закупки товара на внутреннем рынке. Опцион может быть на покупку или продажу базового актива. Опцион колл — опцион на покупку. Предоставляет покупателю право купить базовый актив. Опцион пут — опцион на продажу. Предоставляет покупателю право продать базовый актив.

Соответственно возможны четыре вида сделок с опционами:

купить Опцион колл

выписать (продать) Опцион колл

купить Опцион пут

выписать (продать) Опцион пут

Наиболее распространены опционы двух стилей:

Американский опцион может быть погашен в любой день срока до истечения срока опциона. То есть для такого опциона задается срок, во время которого покупатель может исполнить данный опцион.

Европейский опцион может быть погашен только в одну указанную дату (дата истечения срока, дата исполнения, дата погашения).

Премия опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта. По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем. Премия биржевого опциона является котировкой по нему[2] .


3. Форвардные контракты

Форвард (форвардный контракт) — договор (производный финансовый инструмент), по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором.

Форвард может быть:

Расчетный (беспоставочный) форвард (NDF) не заканчивается поставкой базового актива.

Поставочный форвард (DF) заканчивается поставкой базового актива и полной оплатой на условиях сделки (договора).

Срочная внебиржевая сделка (сделка с отсроченными обязательствами) является поставочным форвардом.

Форвард с открытой датой — форвардный контракт, по которому не определена дата расчетов (дата исполнения).

Форвардная цена актива — текущая цена форвардных контрактов на соответствующий актив.

В странах с развитой рыночной экономикой механизм финансирования предприятий происходит через куплю-продажу ценных бумаг. Эту функцию на себя взяли деривативы. Кроме того, с их помощью добывающие отрасли поддерживают цены на свою продукцию. К наиболее простым деривативам относят форвардный контракт. В форвардном контракте один контрагент передает другому определенное количество товара по некоторой фиксированной цене на определенную дату. Сторона, которая продает продукт, занимает короткую позицию, а тот, кто его покупает, — длинную. Форвардная продажа эквивалентного количества золота, взятого в кредит, осуществляют на рынке спот, и доход получают наличными деньгами. Идея использования производителем синтетического форварда, на первый взгляд, кажется нереальной. На практике же производитель более успешно находит способ продать форвардный контракт на золото банка. Однако здесь отсутствует момент, связанный с другой частью соглашения, - страхование. При отсутствии контрагента, который хотел бы приобрести форвардный контракт на золото на пять лет, банк будет хеджировать свой риск по короткой позиции, если будет давать золото в кредит.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!