регистрация / вход

Круп

Круп, внезапное сужение гортани или трахеи у ребенка. Термином «круп» в современной педиатрии обозначают не какое-либо определенное заболевание, а синдром (группу симптомов).

Круп, внезапное сужение гортани или трахеи у ребенка. Термином «круп» в современной педиатрии обозначают не какое-либо определенное заболевание, а синдром (группу симптомов). Подобно многим синдромам, круп может иметь несколько причин, причем тяжесть состояния часто зависит именно от причины.

В отличие от взрослых дети тяжело переносят сужение дыхательных путей. Так, если у взрослых вирусная инфекция гортани вызывает просто кашель и хрипоту, то у детей она может резко ограничить поток воздуха. Симптомами крупа являются приступы хриплого лающего кашля и стридор – пугающий пронзительный звук при вдохе, обусловленный ограничением потока воздуха через гортань и трахею. Круп следует отличать от бронхиальной астмы – аллергического воспаления бронхов. Характерное для астмы свистящее дыхание отчетливее слышится на выдохе, тогда как стридор при крупе слышен только на вдохе.

Один из наиболее распространенных типов крупа называется спастическим. Он встречается в основном у детей 2–4 лет и чаще всего возникает ночью. Ребенок внезапно просыпается с характерным лающим кашлем и стридором. Поскольку кажется, что ребенок задыхается, родители впадают в панику и немедленно везут его в больницу. Как только ребенок оказывается на свежем воздухе, симптомы иногда полностью исчезают; в других случаях приступ удается прервать, вызвав у ребенка рвоту с помощью таких средств, как рвотный корень. Причина спастического крупа неизвестна, у некоторых детей его приступы повторяются. К счастью, он, как правило, неопасен для жизни.

Вероятно, второй по распространенности тип крупа – это вирусный круп. Он часто возникает у детей как осложнение инфекции верхних дыхательных путей и вызывается тем же вирусом (обычно вирусом парагриппа). Вирусный круп начинается и исчезает медленнее, чем спастический. В большинстве случаев он не создает угрозы для жизни, но иногда бывает настолько тяжелым, что требует трахеотомии, т.е. разреза трахеи (ниже места сужения) и введения в нее трубки.

Наиболее опасен круп, возникающий при заражении одним из штаммов бактерии Hemophilus influenzae. Этот микроб вызывает тяжелое воспаление гортани с болью в горле, повышением температуры и резким ограничением потока воздуха. Такой тип крупа требует неотложного вмешательства и немедленной интубации (введения в трахею трубки) для обеспечения доступа воздуха в легкие. Применение антибиотиков снизило смертность от этого вида крупа.

К относительно редким типам крупа относятся дифтерийный круп и круп, обусловленный снижением уровня кальция в крови. Именно дифтерийный круп исходно рассматривался как «истинный» в отличие от других типов, до сих пор объединяемых иногда под названием «ложный круп». Симптомы крупа могут наблюдаться и при попадании в трахею инородных тел, например крышечки от тюбика с зубной пастой.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий