регистрация / вход

Многоплодные роды

Многоплодные роды, рождение более чем одного ребенка при одной беременности. Установлено, что двойни появляются примерно в одном из 89 случаев беременности; гораздо реже одна беременность заканчивается рождением трех, четырех или пяти детей.

Многоплодные роды, рождение более чем одного ребенка при одной беременности. Установлено, что двойни появляются примерно в одном из 89 случаев беременности; гораздо реже одна беременность заканчивается рождением трех, четырех или пяти детей. Однако, начиная с 1960-х годов, когда бесплодным женщинам стали вводить гонадотропины – гормоны, стимулирующие овуляцию , частота многоплодия увеличилась и в ряде случаев наблюдалось рождение шести близнецов. Хотя такие дети вследствие их недоношенности не всегда выживают, совершенствование методов ухода за новорожденными уменьшает эту опасность.

Одновременное рождение пяти детей, переживших период младенчества, было впервые зарегистрировано в 1934 в Канаде (семья Дионн). Выживание шестерых близнецов впервые отмечено в Южной Африке в 1974 (семья Розенковитц). Впоследствии было зарегистрировано еще несколько таких случаев.

Двойни. Беременность двойней может быть результатом оплодотворения двух яйцеклеток, одновременно образовавшихся у женщины, или одной яйцеклетки, которая при последующем дроблении по какой-то причине полностью разделилась на две отдельные клетки . В первом случае появляются т.н. двуяйцовые (дизиготные) близнецы, тогда как во втором – однояйцовые (монозиготные, или идентичные) близнецы. Двуяйцовые близнецы могут иметь один и тот же или разный пол, и они похожи друг на друга не больше, чем на других братьев или сестер. Однояйцовые близнецы во всех отношениях, включая пол, идентичны, разве что иногда они бывают зеркальным отражением друг друга (т.е. правая сторона одного точно повторяет левую сторону другого). В период внутриутробного развития одно- и двуяйцовых близнецов можно различить по тому, что в первом случае формируется только одна плацента, во втором – две. У однояйцовых близнецов в отличие от двуяйцовых одинаковы отпечатки пальцев.

Наследственной тенденции к рождению однояйцовых близнецов не существует, но в отношении двуяйцовых выявляется явная наследственная предрасположенность. Отмечены и некоторые расовые различия: двуяйцовые близнецы чаще всего рождаются у представителей черной расы, реже белой, и еще реже – желтой. На частоту появления двойней влияет также возраст матери: они чаще рождаются у женщин старшей возрастной группы.

Другие случаи многоплодия. Как и в случае двойни, большее число близнецов тоже может быть следствием оплодотворения либо одной, либо одновременно нескольких яйцеклеток (по числу рождающихся близнецов). Например, тройня может развиться из одной, двух или трех оплодотворенных яйцеклеток, так что встречаются одно-, дву- и трехяйцовые близнецы. При исследовании одного из случаев рождения сразу пятерых детей оказалось, что трое из них развились из одной яйцеклетки, а еще двое – из другой. Все пятеро близнецов, родившихся в семье Дионн, развились из одной яйцеклетки.

Имеющиеся статистические данные показывают, что тройни появляются примерно в одном из 7700 случаев беременности; четверо близнецов – лишь в одном из 680 000 случаев, а пятеро – приблизительно в одном из 85 000 000 случаев.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий