регистрация / вход

Головокружение

Головокружение (вертиго), ощущение кажущегося движения собственного тела в пространстве (субъективное вертиго) или окружающих предметов относительно тела (объективное вертиго), связанное с нарушением функции вестибулярного аппарата.

Головокружение (вертиго), ощущение кажущегося движения собственного тела в пространстве (субъективное вертиго) или окружающих предметов относительно тела (объективное вертиго), связанное с нарушением функции вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Вестибулярная система, ответственная за возникновение таких ощущений, как и за поддержание нормального равновесия тела, состоит из полукружных каналов преддверия внутреннего уха, вестибулярных нервов и передающих центров в стволе головного мозга.

Вертиго возникает вследствие резкого нарушения симметричности сенсорных сигналов, поступающих в мозг от вестибулярного аппарата с обеих сторон головы. Таким образом, оно представляет собой нарушение в системе, ответственной за чувство равновесия; на этой основе вертиго иногда называют системным головокружением, тем самым отличая его от сходных состояний, имеющих иные причины, т.е. от несистемных головокружений. К последним относятся те странные ощущения в голове, сопровождающиеся нечеткостью восприятия окружающего мира, которые часто описывают как пустоту в голове, дурноту, пошатывание или потерю ориентации в пространстве.

Способность сохранять равновесие зависит от поступления в мозг трех видов сигналов: зрительных, вестибулярных и проприоцептивных (от мышц и суставов). Эта информация передается от соответствующих рецепторов в высшие центры головного мозга и мозжечок. Система равновесия включает источники этих сигналов и структуры центральной нервной системы, участвующие в их проведении, модификации и интеграции .

Физиологическим вертиго называют чувство головокружения, обусловленное активацией нормальной вестибулярной системы, например укачивание при движении (когда головокружение часто сопровождается тошнотой и рвотой вследствие неспособности мозга справиться с расхождением между вестибулярными и зрительными сигналами, поступающими в мозг во время езды в транспорте), а также головокружение, нередко возникающее у человека на значительной высоте при отсутствии возможности фиксировать взгляд на близком предмете.

Наиболее распространенный синдром, связанный с нарушением функции внутреннего уха, – доброкачественное позиционное головокружение. Его причинами могут быть травмы головы или некоторые дегенеративные процессы во внутреннем ухе. Приступы такого головокружения возникают остро, длятся короткое время (менее 1–2 мин) и возобновляются при определенном положении головы. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой и потоотделением. Симптомы можно ослабить специальными упражнениями. Выздоровление достаточно вероятно, но болезнь может протекать длительно и с частыми рецидивами.

Острый нейролабиринтит обычно имеет более тяжелое течение и иногда сопровождается односторонней потерей слуха. Ранними признаками служат тяжелое нарушение равновесия, тошнота и невозможность фиксировать взгляд. Часто за несколько часов до появления этих симптомов значительно ухудшается слух, иногда очень резко и надолго, но более чем в половине случаев он через несколько месяцев восстанавливается. Некоторые больные годами испытывают такие приступы, и у них могут появиться симптомы, связанные с недостаточной зрительной компенсацией этого состояния. Лечение только симптоматическое; назначают средства, подавляющие активность вестибулярного аппарата, а также специальные физические упражнения. Предположение об инфекционном (вероятно, вирусном) происхождении лабиринтита пока не доказано.

Болезнь Меньера характеризуется острыми приступами потери слуха, шумом в ушах и головокружением, нередко с ощущением заложенности пораженного уха

Головокружение может развиваться и вследствие поражения самого мозга. Например, при рассеянном склерозе оно возникает в результате воспалительных изменений в стволе мозга. При мигрени или сужении базилярной либо позвоночных артерий головокружение связано с временным уменьшением кровоснабжения задних отделов мозга. Причиной головокружения могут быть и опухоли мозга (часто доброкачественные).

Многие виды медикаментозных препаратов вызывают головокружение либо вследствие повреждения вестибулярной системы, либо в качестве побочного эффекта. Нередко причиной несистемного головокружения является гипервентиляция (учащенное дыхание) при тревожных состояниях. Нелишне отметить также, что острое состояние тревоги может развиться в ответ на приступы головокружения. У некоторых больных тревожность становится непреодолимой, приводя к панике или агорафобии (страх толпы и общественных мест). Эти вторичные симптомы требуют пристального внимания, поскольку тревога может стать основным патологическим компонентом синдрома. Многим больным помогают психотерапия и использование приемов расслабления.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий