регистрация / вход

Герпес

Вирус герпеса годами, десятилетиями может ничем не проявлять себя. Он встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого привычные методы иммунной защиты не срабатывают.

Вирус герпеса – безмолвный сожитель нашего организма.

Вирус герпеса годами, десятилетиями может ничем не проявлять себя. Он встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется. Вспомним обычную сцену проводов гостей: чтобы показать особое расположение, кто-то легонько целует вас в губы.

Через несколько дней начинается недомогание: температура, ломота в теле. "Простуда, — решает семейный синклит,— горячий чай, таблетка аспирина, покой". Наутро как будто получше — нет болей и температуры, зато на губе появились пузырьки. "Вот хорошо, — объявляет кто-то из домашних, — из тебя простуда выходит". На самом деле это вирус герпеса вызвал характерную для простуды боль и повышение температуры.

Лихорадка на губе — завершающий этап заражения. Через несколько дней пузырьки подсохнут, а одним носителем вируса герпеса станет больше. Однако вирус герпеса передается не только через поцелуи, но и воздушно-капельным путем. Есть и другие передатчики — немытые руки, общая чашка, одно на всех семейное полотенце. Около 90% всей человеческой популяции заражены вирусом герпеса.

До сих пор речь шла о вирусе первого типа.

Герпес второго типа

Вирус второго типа выходит на сцену при половых контактах с инфицированными этой инфекцией и не менее вируса первого типа любит таиться. Ученые говорят, что вызванный им генитальный герпес протекает бессимптомно у очень большой группы инфицированных: от половины всех, кто заразился, до 74%. Для этого заболевания характерны неприятные ощущения в области гениталий, чувство жжения и боли, сыпь.

Однако, как и в первом случае, существует средство, способное предотвратить развитие болезни и ускорить выздоровление. Следует также отметить, что обладатели губного герпеса могут в момент обострения заразить сами себя генитальным и другими формами герпеса, если после прикосновения к месту локализации лихорадки дотронутся до других частей тела, например гениталий. Врачи предупреждают: во время обострения герпеса лучше воздержаться от секса.

Герпес – очень распространенная инфекция, ее носителями является половина населения Земли. При этом особо часто передается именно генитальный герпес. Эта инфекция передается половым путем от человека, который является носителем любого типа герпеса.

Причиной лихорадки на губах является герпес первого типа, генитального герпеса – герпес второго типа. Но в процессе полового акта возможен перенос вируса герпеса первого типа с губ на половые органы и наоборот.

После попадания вируса простого герпеса в организм он остается пожизненно в нервных сплетениях в области позвоночника, находясь в так называемом состоянии спячки. Иногда герпес никак не проявляет себя, иногда проявляется воспалением кожи и слизистых, поднятием температуры, быстрой утомляемостью, зудом, высыпаниями и пр.

Таким образом, множество людей даже не подозревают, что являются носителями вируса герпеса и, таким образом, могут передать его своему партнеру. Единственный способ узнать это – обратиться к специалисту и сдать анализы.

Если Вы все-таки заражены вирусом герпеса, то Вы можете постараться предотвратить передачу инфекции партнеру. Во-первых, необходимо поставить в известность своего партнера и совместно выбрать метод контрацепции. Эффективным методом избежания передачи вируса является воздержание от сексуальных контактов во время обостерния болезни. Еще одним способом является применения противовирусной терапии, который заключается в постоянном прием специальных противовирусных препаратов.

Что касается беременности, то опасность передачи малышу генитального герпеса не очень велика. Риск повышается только в том случае, если женщина заражается в последний триместр беременности. Таким образом, в ее организме не существует антител, которые могли бы защитить плод от вируса. Но даже в этом случае существуют методы решения проблемы. Специалисты либо прибегнут к кесареву сечению, либо порекомендуют прием противовирусных лекарств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий