регистрация / вход

Внематочная беременность

При значительной кровопотере из брюшной полости для реинфузии может быть использована жидкая негемолизированная кровь. Биологические свойства крови, излившейся в брюшную полость, в достаточной степени сохраняются, хотя несколько снижается содержание гемоглобина и увеличивается содержание билирубина.

При значительной кровопотере из брюшной полости для реинфузии может быть использована жидкая негемолизированная кровь. Биологические свойства крови, излившейся в брюшную полость, в достаточной степени сохраняются, хотя несколько снижается содержание гемоглобина и увеличивается содержание билирубина. Реинфузия не вызывает реакции у женщин, так как кровь ее собственная. Реинфузия быстро выводит больных из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей.

Одновременно можно перелить большое количество крови. Определять группу крови не надо.

При прерывание беременности по типу трубного аборта операции протекают в более спокойной обстановке (нет обильного кровотечения и постгеморрагического коллапса), но технически они нередко бывают значительно сложнее из-за спаек, развившихся при этом, и гематом.

Объем операции зависит от того, где произошла имплантация яйцеклетки, а в более поздние сроки – от того, где располагается плацента.

При малом сроке яичниковой беременности следует стараться произвести частичную резекцию.

Операция в добавочном роге матки может быть простой, если рог располагается отдельно и связан с маткой небольшой перемычкой. Накладываются зажимы на эту перемычку, пересекают ее и удаляют добавочный рог. Оставшуюся ткань легируют. Более сложна ситуация, когда добавочный рог матки интимно связан с основной маткой по ребру. Рекомендуется вскрыть его полость, убрать плодное яйцо, наложить зажимы на собственную связку яичника, трубы и круглую связку, пересечь их и, накладывая последовательно зажимы, удалить добавочный рог матки. Затем маточную трубу, яичник и круглую связку пришивают к основной матке.

Операции при брюшной беременности нетипичны, нередко очень сложны.

Консервативные операции при трубной беременности.

У значительного числа женщин при трубной беременности можно осуществить консервативную пластическую операцию, то есть удаление плодного яйца с последующей пластикой маточной трубы.

Такие операции следует производить у бездетных женщин, при повторной трубной беременности, при настойчивом желании женщины сохранить маточную трубу. Естественно следует учитывать возраст женщины.

Противопоказанием к консервативной операции на маточной трубе является массивная кровопотеря, обширный разрыв трубы, давно прервавшаяся трубная беременность. При этом происходят необратимые изменения самой стенки маточной трубы, появляются плотные сращения, которые делают невозможной консервативную операцию.

Характер операции зависит от локализации плодного яйца. При имплантации его в ампулярном отделе трубы возможно осторожное выдавливание.

При локализации плодного яйца в интерстициальном отделе можно произвести операцию двояким путем: иссечь участок трубы и восстановить ее проходимость или, что более предпочтительно, рассечь трубу, удалить плодное яйцо и затем восстановить целость маточной трубы. Плодное яйцо следует удалять тупым тупфером или пальцем, чтобы минимально повредить эндотелий маточной трубы. Возможно выскабливание ложа плодного яйца тупой кюреткой.

Восстанавливать целость маточной трубы желательно с помощью микрохирургической техники. Практика показывает, что использование различных протекторов не улучшает результаты лечения. В большом проценте случаев проходимость маточной трубы сохраняется, но нарушается ее эпителий, что впоследствии не дает возможности восстанавливать репродуктивную функцию.

Своевременная диагностика и последующее оперативное лечение улучшают прогноз в отношении здоровья больной и ее репродуктивной функции.

Во время операции необходимо по возможности стремиться к сохранению маточных труб, особенно если у больной имеется только одна труба. Поэтому по показаниям надо шире применять консервативно-пластические операции на трубах.

Молодым женщинам непосредственно после операции по поводу трубной беременности, необходимо начинать противовоспалительное лечение с целью реабилитации репродуктивной функции.

Список литературы:

1) Брауде И. Л. «Оперативная гинекология» - Медгиз, 1952.

2) Грязнова И. М. «Внематочная беременность» - Москва «Медицина», 1980 г.

3) Кулаков В. И., Н. Д. Селезнева, В. И. Краснопольский «Оперативная гинекология» - Нижний Новгород Издательство НГМА, 1999г.

4) Макаров Р. Р., А. А. Габелов «Оперативная гинекология» - Москва «Медицина», 1979 г.

5) Селезнева Н. Д. «неотложная гинекология» - Москва «Медицина», 1986 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий