регистрация / вход

Морозник кавказский (зимовник кавказский)

Происхождение родового названия этого растения имеет две версии. По одной из них его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой оно встречалось, по другой — с греческим глаголом “helen” — убивать и “bora” — пища.

Helkborus caucasicus A. Br.

Происхождение родового названия этого растения имеет две версии. По одной из них его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой оно встречалось, по другой — с греческим глаголом “helen” — убивать и “bora” — пища, т.е. буквально — убивающая пища, что указывает на его ядовитость. Видовое название caucasicus — кавказский.

Русское название морозник, зимовник связано с тем, что морозник цветет ранней весной, еще при заморозках.

Впервые в истории войн химическое средство массового уничтожения применили в 600 г. до н.э. древнегреческие войска, возглавляемые Солоном. Этим средством был морозник. Во время войны с сиргарийцами Солон со своими воинами расположился на берегу реки Плейстус, которая протекала через город Цирру. Для покорения города Солон приказал перегородить реку, чтобы оставить неприятеля без воды. Однако сиргарийцы не сдавались и долго выдерживали осаду: в городе были колодцы с питьевой водой, которые наполнялись после дождя. Тогда Солон распорядился начать сбор корней морозника. Большое количество этих корней было брошено в водохранилище, образовавшееся после того, как Плейстус перегородили. Затем по приказу Солона ядовитый поток направили по прежнему руслу. Ничего не подозревавшие сиргарийцы стали пить эту воду, и вскоре в городе начались повальные отравления. Осажденные не смогли сопротивляться врагу, и город сдался на милость победителя...

В то же время многие древние авторы — Платон, Демосфен, Аристофан — в своих сочинениях упоминали морозник как лекарственное средство. Это не удивительно: многие яды в малых дозах являются лекарствами.

Морозник кавказский — многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение высотой 25—50 см. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малоолиственные, простые или ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые. Пластинка листа в очертании округло-почковидная, диаметром 10—40 см, кожистая, пальчато-рассеченная до основания, на 5—11 заостренных широкоэллиптических или широколанцетных, клиновидно суженных к основанию сегментов шириной 3—9 см, кожистых, с резко выступающей сетью жилок, пильчатых, темно-зеленых, снизу более светлых. Стеблевые листья (1—2) сидячие, мельче и менее рассечены, чем прикорневые. Цветки (1—3) диаметром 5—8 см, расположены на верхушке стебля. Околоцветник состоит из 5 лепестковидных широкояйцевидных горизонтально распростертых листочков длиной 2—4 см, остающихся при плодах, различно окрашенных у отдельных разновидностей (от бело-зеленых до зеленовато-бурых). Нектарники (видоизмененные лепестки) золотистые или золотисто-зеленые. Тычинки многочисленные, пестиков 3—10 с верхними завязями. Плод состоит из 3—10 несросшихся, в зрелом состоянии кожистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена продолговатые, ячеистые, черные, длиной 4—5 мм.

Произрастает на Кавказе по всей территории Грузии, на юго-западе Краснодарского края в дубовых, буковых и пихтово-еловых лесах на высоте до 1000 м над уровнем моря, на солнечных склонах.

Наряду с морозником кавказским используется и другой вид — морозник красноватый, или багровеющий (зимовник красноватый) — Н. purpurascens Waldst et Kit.

Многолетнее небольшое (высотой 15—30 см) травянистое растение с коротким толстым (до 10 мм) горизонтальным многоглавым корневищем. Надземная часть растения представлена 2—4 крупными прикорневыми листьями, рассеченными на 5—7 сегментов, цельных или глубокорассеченных на 2—3 ланцетные доли, пильчатые по краю, и короткой цветочной стрелкой, несущей на верхушке 1—3 цветка. Чашелистиков 5, лепестковидных, зеленовато-желтоватых, снаружи часто красноватого цвета, лепестки в виде мелких нектарников. Плод — листовка, семена продолговатые. Цветет в декабре — марте. Растение встречается в лиственных лесах Западной Украины, на Кавказе.

Морозник значится в списках Красной книги как растение, нуждающееся в охране.

В лекарственных целях используют корневища с корнями.

Заготовляют корневища с корнями после осеменения (июнь — сентябрь). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Толстые корневища и корни сразу разрезают, сушат в сушилках при температуре около 45°С или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани.

Корневища и корни растения содержат сердечные гликозиды (0,2%), из которых основной — дезгликогеллебрин (корельборин К), при гидролизе расщепляющийся на рамнозу и геллебригенин. Из корней морозника красноватого выделен биозид геллеборин (корельборин П) в количестве 0,2%, при гидролизе расщепляющийся на агликон, рамнозу и глюкозу. Обнаружены также сапонины.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, относятся к группе гликозидов с шестичленным лактонным кольцом. Они называются буфадиено-лидами, так как впервые были выделены из яда жаб (латинское bufo — жаба). Они близки к гликозидам морского лука. Подобно другим сердечным гликозидам, они усиливают сократительные свойства миокарда, кроме того, действуют на центральную и периферическую нервную систему, на диурез.

В медицине препараты морозника применяли при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени. Корельборин К укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает ритм сердца, повышает тонус сосудов и скорость кровотока. В желудочно-кишечном тракте почти не разрушается. Корельборин П по биологической активности близок к корельборину К, но менее токсичен, действует быстрее и накапливается меньше.

В настоящее время в научной медицине морозник не применяется.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий