регистрация / вход

Мочекаменная болезнь

Клинические проявления мочекаменной болезни. Лечение мочекаменной болезни.

Клинические проявления мочекаменной болезни

Клинические проявления мочекаменной болезни могут быть разнообразными. У 13-15% больных камни являются случайными находками при исследовании по другому поводу. К сожалению, у большинства больных диагноз мочекаменная болезнь появляется после приступа почечной колики.

В межприступном периоде мочекаменной болезни наблюдаются тупые ноющие боли в области? поясницы. Они усиливаются при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей. При исследованиях мочи обнаруживается микрогематурия (следы крови), так как шероховатая поверхность камня ранит слизистую мочевыводящих путей.

При длительно существующей мочекаменной болезни может развиться пиелит (воспаление почечной лоханки), который может перейти в пиелонефрит. Камни, расположенные в мочевом пузыре, вызывают его воспаление - цистит, что проявляется частым болезненным мочеиспусканием.

Симптомом мочекаменной болезни является самопроизвольное отхождение камней с мочой. Если камень задерживается в мочеточнике и закупоривает его, почечная лоханка перерастягивается скапливающей мочой и возникает водянка почки - гидроневроз, приводящий к атрофии почечной ткани.

Двусторонние камни почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение мочеотделения. Подобное явление может наступить при наличии камня только в одной почке или мочеточнике с рефлекторным, нервным воздействием на другую сторону. Это опасное осложнение мочекаменной болезни, так как в организме накапливаются ядовитые продукты обмена веществ и происходит его самоотравление.

В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. В межприступный период мочекаменной болезни диагностическое значение приобретает повторной исследование осадка мочи. По преобладанию в нем тех или иных солей можно косвенно судить о процессах, происходящих в почках.

Наряду с микроскопией осадка при мочекаменной болезни желательно проводить количественную оценку каждого вида солей в суточном анализе мочи. Величину и месторасположение конкрементов помогают установить рентгенологические исследования (кроме уратов, которые не задерживают рентгеновские лучи), ультразвуковая диагностика и внутривенная урография.

Лечение мочекаменной болезни

Приступать к терапии мочекаменной болезни можно после установления характера накапливающихся солей, поскольку неадекватные диетические и лечебные мероприятия могут способствовать образованию сложных камней. Хирургическое удаление камней, а также дистанционная литотрипсия (дробление) не обеспечивают выздоровление и не устраняют причин и условий камнеобразования. Эти методы применимы при угрожающих жизни ситуациях, например, при закупорке мочеточника крупным камнем, неустранимой путем неотложной консервативной терапии и угрожающей развитием гидронефроза и анемии. Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным, индивидуальным. Режим должен способствовать восстановлению тонуса гладких мышц мочевых путей, необходимы утренняя гимнастика, прогулки, плавание, ходьба на лыжах (не допускать переохлаждений). Следует обратить внимание на регулярное опорожнение мочевого пузыря. Диета, фармакотерапия и фитотерапия должны быть ориентированы на конкретную форму мочекаменной болезни.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий