Вакцинация как специфический фактор защиты ребенка

К живым вакцинам относятся вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, гриппа, сыпного тифа, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Живые вакцины являются наиболее эффективными и полноценными препаратами.

Мы уже не помним те времена, когда наши прадеды отказывались ставить своим детям прививки. Это приводило к печальным последствиям – у моей прабабушки из рожденных ею 18 детей взрослыми выросли только 5. поэтому для создания у здорового ребенка невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию. Вакцинами называются препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.

К живым вакцинам относятся вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, гриппа, сыпного тифа, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Живые вакцины являются наиболее эффективными и полноценными препаратами. Иммунизация живыми вакцинами очень эффективна.

К вакцинам из убитых микробов принадлежат брюшнотифозная, холерная, коклюшная, клещевого и японского энцефалита.

Химические вакцины представляют собой такие препараты, которые получены путем обработки специальными методами. В настоящее время выпускают и применяют химическую поливакцину против брюшного тифа, паратифов и столбняка.

Из продуктов жизнедеятельности микробов готовят анатоксины. Широкое применение нашли дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также анатоксины против стафилококковой и анаэробной инфекций.

Вакцины можно применять комбинированные, например коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Вакцины обеспечивают выработку антибактериального, антитоксического и противовирусного иммунитета.

Для создания более стойкого иммунитета в некоторых случаях вакцину вводят повторно через определенный промежуток времени. Это называется ревакцинацией.

Существует несколько путей введения вакцины в организм: накожно, подкожно, внутрикожно, иногда через рот, на слизистую оболочку носа, зева. Вакцинация проводится с учетом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний. К противопоказаниям относятся острые лихорадочные заболевания, недавно перенесенные инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулез, малярия), тяжелые пороки сердца, тяжелые поражения внутренних органов, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и др.).

Вакцинацию (прививки) детям проводят в лечебно-профилактических учреждениях. Определенному возрасту детей соответствуют интервалы между прививками, сроки вакцинации и ревакцинации

На введение вакцины организм отвечает местной и общей реакцией. Местная реакция выражается в том, что в месте введения вакцины появляется припухлость, краснота, инфильтрат (уплотнение), болезненность. Общая реакция организма на введение вакцины выражается в повышении температуры тела до 37,6—38,6°, в ознобе, в общей слабости, при этом ребенок капризничает, отказывается от еды. В некоторых случаях может развиться воспаление лимфатических желез. Степень проявления общей реакции у детей различна; она может быть невыраженной, а может проявляться бурно. Взрослым нужно внимательно следить за периодом вакцинации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ