регистрация /  вход

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО "Сибирский государственный технологический университет"

Лесосибирский филиал

Кафедра экономики природопользования и охраны окружающей среды

Контрольная работа по дисциплине "Рынок ценных бумаг":

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Руководитель: _________С.А. Евсеева

(подпись)

____________________

(оценка, дата)

Разработал:

студент группы 83-1 _________Ю.И. Козлов

(подпись)

________________________

(Дата)

2007

Содержание

Введение

1. Участники рынка ценных бумаг

1.1 Межрыночные участники рынка ценных бумаг

1.2 Внутрирыночные участники рынка ценных бумаг

2. Практическая часть

2.1 Решение задачи по теме акция

2.2 Решение задачи по теме вексель

2.3 Решение задачи по теме облигация

Заключение

Библиографический список литературы

Введение

В данной работе мы подробно ознакомимся с содержанием деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка - это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в Законе дается только в форме простого перечисления видов деятельности, относимых к профессиональным видам на данном рынке. Экономическая сторона вопроса основывается на процессе разделения труда, в результате чего те или иные части совокупного процесса труда обособляются в самостоятельные виды деятельности. На рынке ценных бумаг это проявляется в том, что возникают виды специфической деятельности с ценными бумагами.

Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков - товарных, валютных, страховых. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы - самые главные участники рынка ценных бумаг - по отношению к участникам других рынков являются профессиональными участниками.

В практической части приведены решения задач по темам: акция, вексель, облигация.

1. Участники рынка ценных бумаг

Это физические и юридические лица, которые продают, покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, вступая между собой в определённые экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг.

Рисунок 1 - Участники рынка ценных бумаг

В широком понимании к участникам рынка ценных бумаг относятся его непосредственные участники, а также государственные и общественные органы его регулирования и контроля. Непосредственные участники рынка ценных бумаг подразделяются на межрыночные и внутрирыночные.

1.1 Межрыночные участники рынка ценных бумаг

Межрыночные участники - это лица, которые принимают участие в работе или обслуживают работу сразу нескольких рынков, включая и рынок ценных бумаг. К таким лицам обычно относятся различные группы инвесторов, которые одновременно вкладывают свои средства не только в ценные бумаги, но и в другие капитальные активы (валюта, недвижимость и т.п.).

К межрыночным участникам также относятся информационные, консультационные, рейтинговые агентства и другие профессионалы, оказывающие необходимые услуги участникам сразу многим рынков.

1.2 Внутрирыночные участники рынка ценных бумаг

Внутрирыночные участники - это лица, которые работают в основном или исключительно на рынке ценных бумаг. Их принято делить на непрофессиональных участников рынка и профессиональных участников рынка.

Непрофессиональные участники рынка - это эмитенты и любые инвесторы, работающие на рынке ценных бумаг. К ним относятся как те, которые разместили большую часть своих капиталов среди ценных бумаг, так и те, которые вложили лишь небольшую долю своих средств в ценные бумаги. Эмитент - это участник рынка, выдавший ценную бумагу в обмен на денежные средства или вещи, принадлежавшие инвестору, и несущий соответствующие обязательства по ценной бумаге перед инвестором. Инвестор - это владелец (собственник) ценной бумаги, ставший им в результате обмена на нее определенного количества принадлежавших ему денег или вещей (имущества).

Профессиональные участники рынка - это юридические лица, которые осуществляют профессиональные виды деятельности на данном рынке. Они имеют право работать на данном рынке только при наличии специальной лицензии (разрешения) на осуществление определенного вида профессиональных услуг на данном рынке. Профессиональные участники рынка ценных бумаг условно могут быть поделены на профессиональных торговцев и организации инфраструктуры. Профессиональные торговцы оказывают услуги по заключению сделок купли-продажи на рынке ценных бумаг. К ним относятся брокеры, дилеры, управляющие компании.

Брокерская деятельность - это лицензируемая деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Из определения брокерской деятельности следует, что она представляет собой: вид коммерческой деятельности на рынке, вид посреднической деятельности и вид деятельности в сфере обращения, но не в сфере производства. Содержательное требование, предъявляемое при получении лицензии на брокерскую деятельность, состоит в необходимости наличия у юридического лица правил по ведению системы учета и отчетности по операциям с ценными бумагами. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности (дилерской, управлением ценными бумагами, депозитарной), но не может совмещаться с деятельностью на иных рынках, кроме рынка ценных бумаг. Наиболее важными функциями, или предоставляемыми услугами, брокера являются:

Совершение сделок с ценными бумагами (следует отметить, что брокер может совершать эти сделки как в интересах своих клиентов, так и в собственных интересах);

Инфраструктурное сопровождение операций с ценными бумагами (методическое, бухгалтерское, расчетное и т.п.);

Информационное и консультационное обслуживание клиентов, в том числе особенно относительно возможных рисков клиента на рынке ценных бумаг;

Оказание услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг; сюда относится и деятельность брокера в качестве финансового консультанта путем оказания эмитенту услуг по подготовке проспекта ценных бумаг;

Страхование операций клиентов и др.

Брокерская деятельность может осуществляться на основе следующих договоров: договор поручения; договор комиссии; договор агентирования.

Договор поручения и его основные характеристики. Юридические наименования сторон договора: по данному договору брокер называется поверенным, клиент-доверителем. Клиент выдает брокеру доверенность на совершение действий, предусмотренным договором. Содержание договора: брокер обязуется совершить от имени клиента и за его счет определенные юридические действия, прежде всего, куплю-продажу ценных бумаг. Права и обязанности клиента: права и обязанности по сделке, совершенной брокером, возникают непосредственно у самого клиента. Обязанности брокера: исполнить поручение (приказ) клиента, информировать клиента о ходе исполнения его поручения, передавать без задержек ценные бумаги или деньги по совершенным сделкам, после выполнения поручения или при прекращении действия договора брокер должен вернуть доверенность клиенту. Оплата услуг брокера: клиент уплачивает брокеру вознаграждение и понесенные издержки.


Рисунок 2 - Схема сделки с ценными бумагами в соответствии с договором поручения

Договор комиссии и его основные характеристики.

Юридические наименования сторон договора: по данному договору брокер называется комиссионером, клиент-комитентом. Содержание договора: брокер обязуется по поручению клиента совершить от своего имени и за счет клиента определенные юридические действия, прежде всего, куплю-продажу ценных бумаг. Главное отличие от договора поручения: права и обязанности по сделке, совершенной брокером как комиссионером, возникают непосредственно у самого брокера, даже если клиент назван в сделке и вступил в отношения с третьим лицом по исполнению сделки. Обязанности брокера: исполнять поручение (приказ) клиента на наиболее выгодных для клиента условиях; если брокер исполнит договор на условиях, более выгодных, чем условия, установленные клиентом, то дополнительная выгода делится между ними. Информировать клиента о ходе исполнения его поручения; передавать без задержек ценные бумаги или деньги по совершенным сделкам. Не вправе отказаться от исполнения договора комиссии, если срок договора еще не истек. В обязанности брокера не входит отвечать перед клиентом за неисполнение третьим лицом сделки, кроме случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица. Оплата услуг брокера: клиент уплачивает брокеру вознаграждение и понесенные издержки в соответствии с условиями договора. Право брокера на вознаграждение сохраняется, даже если договор не был исполнен по воле клиента.

Похожие статьи

Видео