регистрация / вход

Аллергия – болезнь без возраста

Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений.

Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений. Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. На самом деле, диатез – не детская аллергия, а пока лишь предрасположенность. Диатез – сигнал того, что ребенок может серьезно заболеть, и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.

В силу каких причин возникает детская аллергия? Врачи выделяют ряд внешних и внутренних, связанных с питанием и образом жизнедеятельности матери, факторов. Сначала поговорим о внешних. Одна из причин, по которой появляется детская аллергия – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40 %. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75 %. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (может быть, но может и не быть). К другим факторам, не без помощи которых появляется аллергия у детей, относятся экология и неправильное питание (в первую очередь, нехватка витаминов и микроэлементов). Еще один пункт, который, может быть, вызовет у вас удивление – это психология.

Да, детская аллергия вполне может быть вызвана проблемами психологического характера: в раннем возрасте это выгода от болезни, если родители уделяют ребенку недостаточно внимания: когда я болею, мама остается со мной, значит, чтобы мне побыть с ней, мне нужно заболеть. Со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание переходит в хроническую стадию, и даже став взрослым, человек не может от него избавиться.

Детская аллергия делится на несколько периодов, и в каждом из них врачи выделяют внутренние причины, по которым может появиться аллергия у детей. Детская аллергия, точнее, предрасположенность к ней, может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина питается продуктами, которые повышают риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой.

Оговоримся, что речь идет о значительном употреблении, без чувства меры. Высока вероятность того, что у ребенка возникнет детская аллергия и в том случае, если будущая мать имеет сниженный иммунитет, о чём сведетельствует частые ОРВИ, а так же наличие хронических воспалительных процесов. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы. На первом году жизни детская аллергия появляется, опять же, при неправильном питании матери, и (или) использовании ею антибиотиков. Не добавляет стойкости к аллергенам и искусственное вскармливание и ранний переход на твердую пищу. В возрасте до 6 лет детская аллергия возникает, если ребенок питается высокоаллергенной пищей – в избыточном количестве, если переходит на взрослую пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов (особенно, на ночь), страдает дисбактериозом. Кроме этого, аллергия у детей может стать следствием нехватки витаминов А, Е, С, гр. В.

К сожалению, родители нередко даже поняв, что у их чада – детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной и «таблеточками из телевизора». К тому же, лекарства, которыми лечится аллергия, в том числе, и детская аллергия, продаются без рецепта. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения, и с уже развившейся болезнью. Диагностика аллергических забалеваний у детей представляет определённую сложность даже для опытных педиаторов, поэтому родители, занимающеися диагностикой и непрофесиональным лечением этой серьёзной патологии, могут приченить ребёнку непопровимый вред. Другая причина, по которой обязательно нужно обратиться к аллергологу, особенно, с маленьким ребенком – это прививки.

Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия, к примеру, прививки против кори или краснухи могут содержать следы куриных яичных белков. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал. Как определить, есть ли у ребенка аллергия? Вот некоторые признаки: выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления – не откладывайте, посетите аллерголога.

Проблема лечения аллергии является актуальной для современной медицины, так как 20 % населения в большей или меньшей степени подвержены аллергическим состояниям. Причем отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллергических проявлений,а следовательно и потребности в лечение аллергии. Существуют несколько основных направлений в лечении аллергии по индивидуально отработанным схемам:

1) Симптоматическая базисная терапия заболеваний по индивидуально отработанным схемам;

2) Различные варианты иммунотерапии с использованием современных аллерговакцин и иммуномодуляторов;

3) А также сравнительно новый метод лечения аллергии – аутолимфоцитотерапия. Аутолимфоцитотерапия (АЛТ или метод Н.Ю. Логиной) был разработан в России и запатентован в 1992 г., он не имеет аналогов во всем мире.

О последнем методе лечения аллергии и пойдет речь.

Суть этого метода лечения аллергии заключается в последовательном введении собственных лимфоцитов крови больного, предварительно обработанных определенных методом. Лимфоциты пациента, после этого метода лечения аллергии, сохраняют все поверхностные рецепторы, несущие информацию о встреченных раннее аллергенах. И при дальнейшем введении их больному, развивается устойчивость к этим веществам. Аутолимфоцитотерапия как-бы «адаптирует организм» к встрече с аллергеном, то есть формируется невосприимчивость к веществам, на которые раньше развивались: заложенность носа, слезотечение, чихание, кожная сыпь, и другие проявления аллергии.

Аутолимфоцитотерапия используется в лечении аллергии практически любой природы:

- бронхиальной астмы – экзогенной, эндогенной и смешанной формах;

- аллергический ринит;

- поллиноз;

- атопический дерматит;

- рецидивирующая, в том числе холодовая крапивница, отек Квинке.

Следует отметить высокую эффективность этого метода при лечение аллергии, а именно атопическом дерматите, различных видах крапивницы до 98%.

При гормональнозависимой форме бронхиальной астмы с помощъю этого метода лечения аллергии, значительно снижаются дозы глюкокортикостероидов, улучшается течение заболевания.

Продолжительность ремиссии при лечении аллергии этим методом зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях до 10 лет.

Этот метод лечения аллергии - АЛТ имеет ограниченный перечень противопоказаний:

- выраженное обострение аллергического процесса;

- астматическое состояние;

- беременность;

- злокачественные новообразования;

- хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Аутолимфоцитотерапия имеет ряд преимуществ перед другим методом лечения аллергии – специфической иммунотерапии (СИТ), сравним эти два метода:

1) Самый главный недостаток СИТ низкая эффективность при лечении поливалентной аллергии (аллергия на 2 и более аллергенов), так как невозможно введение всех аллергенов для достижения полной гипосенсибилизации. А для аутолимфоцитотерапии поливалентная аллергия является одним из основных показаний. Особенно незаменим этот метод лечения аллергии при сенсибилизации к шерсти животных (так как такой аллерген для проведения СИТ, еще просто не создан).

2) Сроки лечения аллергии СИТ составляют 3-4 месяца в год, 3 года подряд, что достаточно проблематично для ряда пациентов. Для аутолимфоцитотерапии достаточно 6 инъекций (2 раза в неделю), сама процедура занимает около 1 часа;

3)Также в некоторых случаях при проведении СИТ, введение аллергенов сопровождается сильным обострением процесса, не позволяющим провести полноценный курс лечения аллергии.

Аутолимфоцитотерапия, как правило, хорошо переносится. Иногда могут возникать жалобы на небольшое усиление симптоматики основного заболевания при этом методе лечения аллергии (например, при атопическом дерматите усиление кожной сыпи, при поллинозе – усиление заложенности носа, зуда век и.т.д.). Но эти явления легко корректируются медикаментозными средствами и не являются противопоказанием к продолжению вакцинации и лечению аллергии.

Детям от 6 до 12 лет аутолимфоцитотерапию применяют в исключительных случаях при тяжелых формах аллергических заболеваний. Для назначения этого метода лечения аллергии необходима предварительная консультация аллерголога-иммунолога, для решения вопроса о целесообразности проведения этой процедуры.

В зависимости от выявленных изменений, предлагается несколько вариантов лечения аллергии:

- Курс АЛТ вариант «А» аутолимфоцитотерапия при аллергических заболевания;

- Курс АЛТ вариант «S» с активацией клеток в биомагнитном поле аллергенами;

В ряде случаев аутолимфоцитотерапия является незаменимой методикой в лечении аллергии.

Так что, если Вам надоело вечная заложенность носа, не возможность полноценно вдыхать все запахи жизни, и Вы решились на лечение аллергии, то Аутолимфоцитотерапия – это то, что вам поможет!Аутолимфоцитотерапия - самый эффективный метод в лечение аллергии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий