регистрация / вход

Понятие «особо опасные инфекции» (ООИ)

Научно обоснованное и общепринятое определение понятия ООИ отсутствует. В официальных различных документах, регламентирующих деятельность, связанную с ООИ и их возбудителями, перечень этих инфекций оказывается разным.

.

Научно обоснованное и общепринятое определение понятия ООИ отсутствует. В официальных различных документах, регламентирующих деятельность, связанную с ООИ и их возбудителями, перечень этих инфекций оказывается разным.

Ознакомление с такими перечнями позволяет констатировать, что они включают инфекционные болезни, механизмы, передачи возбудителей которых способны обеспечивать их эпидемическое распространение. В то же время в прошлом эти инфекции отличались высокой летальностью. Это свойство многие из них сохранили и в настоящем времени, если их своевременно не распознать и не начать экстренное лечение. В отношении некоторых таких инфекций и сегодня отсутствуют эффективные лечебные средства, например при бешенстве, легочных и кишечных формах сибирской язвы и др. В то же время этот принцип невозможно соотнести со всеми инфекционными болезнями, традиционно внесённых в список ООИ. Следовательно, можно сказать, что к особо опасным обычно относятся инфекционные заболевания, способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения и/или вызывающие крайне тяжело протекающие индивидуальные заболевания с высокой летальностью либо инвалидизацией переболевших.

Понятие ООИ шире понятий «карантинные (конвенционные)», «зоонозные» или «природно-очаговые» инфекции. Так, ООИ могут быть карантинными (чума, холера и т. д.), т. е. такими, на которые распространяются международные санитарные правила. Они могут быть зоонозными (чума, туляремия), антропонозными (эпидемический сыпной тиф, ВИЧ-инфекции и др.) и сапронозными (легионеллёз, микозы и др.). Зоонозные ООИ могут быть природно-очаговыми (чума, туляремия), антропоургическими (сап, бруцеллёз) и природно-антропоургическими (бешенство и др.).

В зависимости от включения возбудителей в ту или иную группу регламентировались требования режима (ограничения) при работе с ними.

ВОЗ, провозглашая критерии, предложила разработать классификацию микроорганизмов, основанную на этих принципах, а также при разработке классификации микроорганизмов руководствоваться определёнными микробиологическими и эпидемиологическими критериями. К ним были отнесены:

патогенность микроорганизмов (вирулентность, заражающая доза);

механизм и пути передачи, а также круг хозяев микроорганизма (уровень иммунности, плотности и миграционные процессы хозяев, наличие соотношения переносчиков и эпидемиологическая значимость различных факторов окружающей среды);

наличие и доступность эффективных средств и методов профилактики (методы иммунопрофилактики, санитарно-гигиенические меры по защите воды и пище, контроль над животными – хозяевами и переносчиками возбудителя, за миграцией людей и/или животных);

наличие и доступ эффективных средств и методов лечения (экстренная профилактика, антибиотики, химиопрепараты, включает проблему устойчивости к этим средствам).

В соответствии с этими критериями все микроорганизмы предложено разделять на 4 группы:

I – микроорганизмы, представляющие низкую как индивидуальную, так и общественную опасность. Маловероятно, что эти микроорганизмы способны вызвать заболевание лабораторного персонала, а также населения и животных (Bacillus subtilis, Escherichia coli K 12);

II – микроорганизмы, представляющие умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность. Представители этой группы могут вызвать отдельные заболевания людей, и/или животных, но в обычных условиях они не представляют серьёзной проблемы для здравоохранения и/или ветеринарии. Ограничение риска распространения вызываемых этими микроорганизмами болезней может быть связано с наличием эффективных средств их профилактики и лечения (возбудитель брюшного тифа, вирусный гепатита В);

III – микроорганизмы, представляющие высокую индивидуальную, но низкую общественную опасность. Представители этой группы способны вызвать тяжёлые инфекционные заболевания, но не могут распространяться от одного индивидуума к другому либо в отношении их есть эффективные средства профилактики и лечения (бруцеллёз, гистоплазмоз);

IV – микроорганизмы, представляющие высокую как общественную, так и индивидуальную опасность. Они способны вызывать тяжёлые, нередко не поддающиеся лечению болезни людей и/или животных и могут легко распространяться от одного индивидуума к другому (ящур).

С учётом выше изложенных критериев представляется целесообразным и научно обоснованным назвать особо опасными те инфекционные болезни, возбудители которых отнесены к I и II патогенности в соответствии с упомянутыми выше санитарными правилами.

Принципы лабораторной работы микроорганизмами I и II групп.

Работа с материалом, контактировавшим с возбудителем, отнесённым к I и II группам патогенности, ведётся в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм СП 1.2.011 – 94 №011 «Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности».

Упомянутые требования направлены на обеспечение личной и общественной безопасности работы с биологическим материалом I и II групп патогенности. Они предусматривают проведение следующих организационных мероприятий:

рациональная планировка оборудованных соответственно инженерно-техническими системами помещений;

обеспечение лабораторий необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;

укомплектовка лабораторий соответственно подготовленным персоналом;

использование безопасных методов работы, а также надёжных средств и методов обеззараживания;

наличие эффективных планов по локализации и ликвидации последствий аварий;

строгий контроль над выполнением требований биологической безопасности сотрудниками лаборатории;

обеспечение надёжными источниками электроэнергии, водоснабжения и др.

Правила регламентируют ограничение круга лиц, допущенных к работе с биологическими материалами I и II групп, и порядок выезда сотрудников, работающих с этим материалом или принимающих участие в локализации и ликвидации эпидемических очагов.

Правила характеризуют также специальные мероприятия, предусматривающие:

приём на работу только лиц, не имеющих противопоказаний к вакцинопрофилактике;

медицинское наблюдение за персоналом;

использование специфической иммунопрофилактики для персонала;

изоляцию и профилактическое лечение лиц, подвергшихся риску заражения при аварии;

проведение тщательной дезинфекции с целью предупреждения выноса возбудителя за пределы помещения, где произошла авария.

Эпидемиологическое обследование очага.

Эпидемиологическое обследование призвано установить:

источник возбудителя инфекции для данного очага;

механизмы, пути и факторы передачи, обусловившие выявленные случаи заболевания;

круг лиц, одновременно с заболевшими подвергшихся риску заражения;

размеры восприимчивой к данной инфекции не иммунной прослойки среди населения очага;

условия, которые могут благоприятствовать распространению возбудителя инфекции в очаге и выносу его за пределы очага.

По результатам эпидемиологического обследования разрабатывается план проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага.

При проведении эпидемиологического обследования врач – эпидемиолог:

собирает анамнез и материалы для лабораторных исследований;

составляет список лиц, соприкасавшихся с больным;

выясняет места, в которых бывал больной перед заболеванием;

выясняет вероятный источник заражения и пути распространение возбудителя инфекции;

осуществляет контроль за своевременной и правильной госпитализацией больного и изоляцией лиц, общавшихся с больным;

контролирует проведение заключительной дезинфекции;

заполняет карту эпидемиологического обследования очага на лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции;

на лиц, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования, посылает экстренное сообщение в центр санитарно – эпидемиологического надзора города, куда выехали эти лица, с указанием необходимой их изоляции.

В заключение эпидемиолога оценивается качество и эффективность проведённых в очаге мероприятий, и рекомендуются дополнительные меры, направленные на его ликвидацию.

Карантин.

Карантин – наиболее полный комплекс ограниченных административных и лечебно – профилактических мероприятий, направленных, как на охрану определённой территории от заноса возбудителя ООИ из др. территорий, так и на предупреждение их распространения из эпидемиологического очага.

Карантин вводится решением ЧПК (СПК) – постоянно действующим органом, создаваемым при администрации города, района и др. Предназначен:

для руководства профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в случае возникновения эпидемиологического очага;

обладает функциями контроля над их выполнением и административным воздействием на должностных лиц, на которых возложено проведение этих мероприятий.

Всей работой в очаге руководит начальник очага, который подчиняется штабу очага. Штаб создаётся при возникновении заболевания в населённом пункте, где возможно эпидемиологическое распространение инфекции.

Для проведения лечебно – противоэпидемических мероприятий при штабе организуют специализированные службы, основными из которых являются следующие:

лечебные (специальные стационары, группы консультантов, клинические лаборатории, патологоанатомическая группа);

противоэпидемические (группа эпидемиологического обследования, эвакогруппа, группа обеззараживания очагов, группа контроля над выполнением противоэпидемиологического режима специальными учреждениями, за правильностью взятия и доставки материала на исследования);

лабораторные (микробиологическая, микологическая, вирусологическая лаборатории);

профилактические (группа по проведению профилактических прививок, медицинское наблюдение за населением, по дезинсекции и дератизации, санитарное просвещение, пищевой и коммунальный санатории, обсерваторы, активная санитарная группа ветеринарного надзора);

карантинные (группа охраны объектов специального назначения, подразделение постов оцепления, контрольно – пропускной пункт (КПП));

административно – хозяйственные (группы обеспечения лечебными и диагностическими средствами, хозяйственным и медицинским имуществом; транспорта и связи; по обеспечению питанием и жильём; бух. учёта).

В зависимости от характера очага набор и количественный состав служб может меняться.

Карантинными мерами являются:

оцепление очага;

запрещение выезда из него без предварительной обсервации;

организация прямого транзита, перевалочных баз и ограничения транспортных связей очага с другими территориями;

организация строгой системы вывоза из очага и ввоза в него сырья, товаров и продуктов;

организация санитарно – карантинных пунктов на транспорте, аэропортах, на железно – дорожных станциях, в речных и морских портах;

ограничение водопользования для бытовых, хозяйственных, рекреационных нужд;

ограничение посещения тех мест, где выявлены опасные для человека эпизоотии;

ограничение массовых мероприятий, торговли и др.

Лица, желающие покинуть территорию очага, подлежат обсервации. В помещении обсервации должны быть:

приёмная;

палаты для обсервируемых;

комнаты для медицинского и обслуживающего персонала;

комнаты для взятия материала;

комнаты для хранения личных вещей обсервируемых;

буфет;

санитарный пропускник;

подсобные помещения.

Обсервацией предусматривается изоляция лиц, выезжающих за пределы карантинной зоны, и медицинское наблюдение за ними в течение срока, равного максимальной длительности инкубационного периода при данном заболевании. В обсервацию допускаются только здоровые люди.

В случае выявления среди обсервируемых больного, его переводят в стационар, а лиц, общавшихся с ним – в изолятор.

Повторное использование обсервации допускается только после тщательной уборки и заключительной дезинфекции. Медицинский и обслуживающий персонал находятся под медицинским наблюдением.

Противоэпидемические меры в эпидемиологическом очаге:

выявление и госпитализация больных;

выявление и захоронение погибших от контролируемой болезни;

выявление и изоляция лиц, соприкасавшихся с телами погибших;

дезинфекция квартиры, вещей, предметов, нательного и постельного белья, которыми пользовался умерший больной;

активное выявление лиц с проявлениями заболевания;

организация экстренной профилактики населения;

организация санитарной очистки населённых пунктов;

санитарно – просветительная работа среди населения;

исследование объектов окружающей среды на контаминированность возбудителя контролируемой инфекции;

выявление инфицированных живых переносчиков и организовать работы по сокращению их численности.

Населённый пункт, где установлена особо опасная болезнь среди живых, объявляется неблагополучным. При этом налагают ветеринарный карантин. На дорогах, ведущих в карантинный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают объездные пути и охранно-карантинные посты, оборудуются дезинфекционные барьеры.

Срок карантина или действия ограничения определяется длительностью инкубационного периода с учётом продолжительности сохранения возбудителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды.

Карантин снимают после тщательной очистки и дезинфекции помещений. При этом составляется акт, и выносят решение местной администрации.

Госпитализация больного.

Больных или лиц с подозрением на заболевания, вызванные микобактериями I и II групп, а также общавшихся с ними и выезжавших из зон карантина, помещают в специализированные инфекционные лечебные стационары или временные учреждения, развёрнутые на период вспышки в приспособленных помещениях.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживаются на специально оборудованной площадке бригадой эвакуаторов.

В заразном отделении госпиталя предусматривают:

приёмное отделение с отдельным входом для больных;

кладовую для хранения одежды больных до отправки её в дезинфицирующую камеру;

отделение для больных, в которых должны быть предусмотрены палаты для раздельного размещения больных по клиническим формам и степени тяжести болезни;

раздаточную пищи;

комнату для обеззараживания инфекционного материала (выделения больного, судна, бельё и т. д.);

ванные и туалетные комнаты;

процедурную;

в госпиталях для больных холерой палаты для дегидратации;

в госпиталях для больных чумой рентген кабинет с передвижной аппаратурой.

В приёмном отделении сортируют поступающих больных, оказывают экстренную помощь, берут материал для бактериального (вирусологического) исследования, проводят санитарную обработку, переодевают больного, готовят одежду больного к отправке в дезинфицирующую камеру, начинают специфическое лечение и составляют первичную документацию на поступившего больного. В кладовой одежду хранят в индивидуальных мешках, сложенных в баки или полиэтиленовые мешки, внутренняя поверхность которых обработана раствором инсектицида.

Перед заразным отделением должны быть оборудованы комнаты для надевания и снятия защитного костюма.

В незаразной половине отделения располагаются помещения для обслуживающего персонала:

гардеробная для верхней одежды;

санпропускник;

буфет;

комнаты для дежурного персонала;

туалетные;

бельевая;

др. подсобные помещения (аптека и т. д.).

Выделения больного (мокроту, мочу, испражнения, рвотные массы) собирают в отведённую для этой цели закрывающуюся посуду, заливают дезинфицирующим раствором и после необходимой экспозиции выбрасывают. Посуду, которой пользовался больной, очищают от остатков пищи и обеззараживают кипячением или дезинфицирующими растворами. Бельё больного и защитную одежду персонала собирают в специальный мешок, дезинфицируют и передают в стирку.

Экстренная профилактика

(превентивное лечение).

Экстренной профилактике в очаге подвергаются отдельные лица или группы населения, которые по данным эпидемиологического обследования считаются заразившимися.

Экстренная профилактика проводится в следующих обстоятельствах:

среди лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции, т. е. с больным или носителем;

в детских учреждениях, стационарах, на пищевых объектах, в домах для престарелых и инвалидов, учреждениях специальных режимов при возникновении случаев заболевания (носительства);

среди всего населения населённого пункта или его части при возникновении групповых заболеваний.

Обязательные условия проведения экстренной профилактики:

одномоментный охват всех подлежащих контингентов;

обеспечение контроля за приёмом средств профилактики;

обеспечение проверки выделенных культур возбудителя на устойчивость к применяемому препарату.

С целью экстренной профилактики используются антибиотики, иммунные сыворотки, иммуноглобулины и некоторые др. лекарственные средства.

Санитарно – гигиенические

мероприятия.

Санитарно – гигиенические мероприятия в очаге направлены на ликвидацию и предотвращение возникновения условий, способствующих распространению возбудителей инфекции, а также на нейтрализацию выявленных и предполагаемых факторов передачи возбудителя.

В очаге обеспечивается постоянный контроль:

соблюдение санитарного состояния и выполнения профилактической дезинфекции на предприятиях коммунального хозяйства (гостиницы, бани), в местах массового скопления людей (театры) и на транспорте;

полнота и своевременность санитарной очистки населённых пунктов;

санитарное состояние рынков, предприятий торговли продовольственными товарами, общественного питания и др.;

содержание и правильная эксплуатация свалок, борьба с мухами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий