регистрация /  вход

Состояние и пути совершенствования учета труда и его оплаты (стр. 2 из 4)

При сдельной форме оплаты труда, применяемой тогда, когда можно измерить и подсчитать объем выполненных работ каждым работником в натуральном измерении или установить на работы плановые, нормированные задания в единицу времени, необходима организация учета выработки. Размер заработка, при сдельной оплате труда в торговых организациях, определяется в процентах от выручки или прибыли.

В соответствии с выбранной на предприятии системой оплаты труда ведется первичная документация: табели учета рабочего времени, карточки учета выработки, наряды, договоры, контракты и другие документы.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников, не достигших возраста восемнадцати лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;

- в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, - не более 24 часов в неделю.

Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего распорядка или графиками сменности, утвержденными администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели не целесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать:

7 часов при недельной норме 40 часов;

6 часов при недельной норме 36 часов;

4 часа при недельной норме 24 часа.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени.

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

К работе в ночное время не допускаются:

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей до трех лет;

- работающие моложе восемнадцати лет;

- другие категории работников в соответствии с законодательством.

Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, рабочий день может быть в порядке, предусмотренном законодательством, разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Для правильного расчета заработной платы на предприятии должны учитываться отклонения от нормальных условий работы, сверхурочные работы, оплата простоев не по своей вине рабочих, за работу в ночное время и оплачиваются дополнительно к действующим расценкам за сдельную работу.

Доплата за работу в ночное время . Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется в табелях учета рабочего времени итоговым количеством за месяц. Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством.

Оплата труда за работу в сверхурочное время. Работа в сверхурочное время может производиться только с разрешения местного комитета профсоюза. Работа в сверхурочное время оплачивается по установленным расценкам, а сверх этого за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. К сверхурочным работам не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе 18 лет, работники других категорий установленных законодательством.

Оплата работы в праздничные дни производится:

- рабочим сдельщикам – по двойным сдельным расценкам за фактически изготовленную продукцию;

- рабочим с часовыми и дневными тарифными ставками – в двойном размере;

- работникам с месячным окладом – в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы времени, и одинарной сверх оклада, если работа выполнялась в пределах месячной нормы.

Состав фонда заработной платы

и выплат социального характера.

В соответствии с инструкцией о составе фонда заработной платы расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам делятся на три части:

- фонд заработной платы;

- выплаты соц. характера;

- расходы не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам соц. характера.

Фонд заработной платы включает:

- оплату за отработанное время, в том числе оплату труда лиц, принятых на работу по совместительству, а также оплату труда работников пенсионного состава;

- оплату за неотработанное время (оплату ежегодных отпусков и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, простоев не по вине рабочих и др.);

- единовременные поощрительные выплаты (разовые премии, вознаграждение по итогам работы за год и годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), материальная помощь, дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска, денежная компенсация за неиспользование отпуска, стоимость бесплатно выдаваемых в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций и др. единовременные поощрения, включая стоимость подарков);

- выплаты на питание, жилье, топливо.

Выплаты соц. характера – компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, без соц. пособий из государственных и негосударственных бюджетных фондов – надбавка к пенсиям работающим в организации, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествии за счет средств организации, расходы на погашение ссуд, выданных работникам организации, суммы, предоставленные работникам для первоначального взноса или на погашение кредита на жилищное строительство.

Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам соц. характера. К этим расходам относят:

- доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям).

- страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд соц. страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования РФ, Государственный фонд занятости РФ и взносы за счет средств в негосударственные пенсионные фонды;

- выплаты из внебюджетных (государственных и негосударственных) фондов, а также по договорам личного, имущественного и иного страхования;

- стоимость выданных бесплатно фирменной одежды, обмундирования, остающихся в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам;

- командировочные расходы;

- расходы, выплаченные взамен суточных, и др.

Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы следующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.

Данные о фонде заработной платы за соответствующий период прошлого года при составлении отчетов по труду показываются в методологии и структуре отчетного периода текущего года.

При натуральной форме оплаты труда и предоставлении соц. выплат в отчеты по труду включаются суммы исходя из расчета по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе на момент начисления. Если товары или продукты предоставлялись по пониженным ценам, то включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работниками.

Состав затрат на оплату труда,

включаемых в себестоимость продукции.

Начисленные работникам суммы выплат следует разделить на четыре части:

- расходы на оплату труда, относимые непосредственно на издержки производства, а также на эксплуатационные расходы непромышленных хозяйств, находящихся на балансе основной деятельности организации;

- расходы на оплату труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования и установке, осуществлением капитальных вложений;

- выплаты в денежной и натуральной форме за счет остающейся на предприятии части прибыли и фондов потребления;

- доходы, выплачиваемые работникам по вкладам в имущество организации и ценным бумагам.

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции включаются основная и дополнительная заработная плата основного производственного персонала.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.