регистрация /  вход

Существенность и риск в аудите (стр. 1 из 19)

THE INSTITUTE OF INTERNATIONAL LAW AND ECONOMICS named after A.S. Griboedov

5-й курс заочного отделения экономического факультета

с сокращенной программой обучения

специальность 060400 «Финансы и кредит»

группа Фс-091с (Фс-101с)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АУДИТ»

Студент ПЫРХ С. В.

(ЭУ/99 – 24)

Руководитель

Доцент ОНИЩЕНКО С.И.

Москва, 2001

СОДЕРЖАНИЕ

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ………………………………………………………………….3

I. СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ …………………………………………………..4

1.1. Понятие существенности в аудите……………………………………………….4
1.2. Общие подходы к определению существенности………………………………7
1.3. Взаимосвязь существенности и объема аудиторских процедур………………8
1.4. Взаимосвязь существенности и аудиторского риска…………………………..9
1.5. Этапы определения существенности……………………………………………13
1.6. Подходы к оценке существенности сегмента. Дедуктивный подход.

Индуктивный подход…………………………………………………………… ...14
1.7. Оценка существенности аудиторских доказательств…………………………19
1.8. Влияние существенности на формирование мнения аудитора о

достоверности отчетности………………………………………………………… 21
1.9. Требования к содержанию внутрифирменного стандарта определения

существенности …………………………………………………………………… ..22

II. АУДИТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ………………………………………23

1. Понятие и бухгалтерский учет расчетов по долгосрочным инвестициям……23

2. Цели и задачи аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой)

отчетности по долгосрочным инвестициям………………………………………26

3. Нормативные документы, используемые при аудите…………………………...32

4. Этапы проведения аудита…………………………………………………………...34

4.1. Подготовительная деятельность до начала проверки………………………….34

4.2. Подготовка рабочей документации (извлечения)………………………………34

4.3. Сбор аудиторских доказательств, применяемых при аудите………………….40

4.4. Оформление результатов аудиторской проверки……………………………….40

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………...53

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………...62

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Существенность (Материальность – Materiality) - принцип аудита, согласно которому в аудиторском заключении должны быть изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской организацией при проведении аудита.

Существенность (Материальность) - это максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть, показана в отчетности и рассматривается, как несущественная (то есть, не вводящая пользователей отчетности в заблуждение).

Существенные обязательства - в аудите - обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта. По вопросу оценки материальности отчетности нет единого мнения. Существуют различные методики определения существенности. Чаще всего считается, что отклонение показателей до 5% будут незначительными, а более 10% - существенными.

Уровень существенности - предельное значение искажения бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Абсолютная величина ошибки - эта оценка не может выступать в качестве единственного критерия материальности. Так, например, сумма в 50000 рублей может считаться приемлемой в одном случае, когда она составляет приблизительно 0,3% от суммы выручки от реализации, и неприемлемой (слишком большой или слишком маленькой) в других случаях.

Относительная величина ошибки - эта оценка устанавливается в процентах к какой-либо базовой величине. При этом опыт аудитора проявляется в выборе именно этой базовой величины, которая становится точкой отсчета в погрешности. Например, возможные ошибки по счету 80 или счету 81 соотносятся с данными о балансовой прибыли или прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, представленными в отчете о финансовых результатах (форма №2). Возможные ошибки в статьях баланса соотносятся с такими промежуточными показателями, как текущие активы II и III раздела баланса.

Содержание статьи отчетности - это качественный фактор. Он имеет важное значение при определении материальности. Возможность появления ошибок по счетам более ликвидных активов (кассы, дебиторской задолженности, производственных запасов) более вероятна, чем по другим счетам (расходы будущих периодов, основные средства и др.). Хищения или злоупотребления с ликвидными активами являются существенными не из-за своего абсолютного или относительного размера, а вследствие своей незаконности. Таким образом, ошибки по этим счетам могут быть незначительными с точки зрения предприятия в целом, но существенными при анализе группы счетов.

Конкретные условия - аудитор, при оценке материальности, должен учитывать, для кого предназначена отчетность.

Неопределенность - если аудитор оценил вероятность продолжения предприятием своей деятельности низко, то есть в соответствии с установленными критериями, предприятие является неплатежеспособным или может утратить платежеспособность в ближайшее время, то аудитор должен исходить из более строгих критериев материальности.

Существенная ошибка - аудитору следует оценить общий размер известных и всевозможных ошибок. Можно рассмотреть каждую из пяти ошибок на сумму 2000 рублей, как несущественную, но если каждая из них увеличивает балансовую прибыль, и материальной ошибкой у балансовой прибыли является сумма в 10000 рублей, то отношение к вышеуказанным пяти ошибкам как к несущественным – недопустимо.

Аудиторский риск – это опасение, что аудитор может выразить несоответствующее мнение о финансовой отчетности, имеющей существенную недостоверную информацию.

Подтверждающий аудит - его суть заключается в проверке очень большого количества фактического материала, различных бухгалтерских записей, для того, чтобы сделать общий вывод.

Процедурный аудит - с его использованием объем работы аудитора сокращается в связи с тем, что на предприятии действуют заранее определенные процедуры обработки данных, а аудитор проверяет их надежность. В этом случае аудитор может применять несоответствующие методы получения аудиторских документов, что также представляет собой аудиторский риск.

Системный аудит - оценивается эффективность функционирования систем (бухгалтерского учета и внутреннего контроля) предприятия-клиента. Поэтому, нужно предусмотреть и оценить риск того, что в этих системах в определенных местах могут возникать сбои или они являются несовершенными, то есть, оценивается качества получения данных и их контроля.

Аудит зон риска - более значительное внимание определению аудиторского риска уделяется при использовании этого похода. При этом подходе определяются более существенные позиции объекта проверки (финансовая отчетность предприятия) с учетом особенностей деятельности предприятия, которая проверяется (отрасль, структура, управления, организация системы учета и контроля, их методики и др.), а также зоны риска по всем направлениям аудиторской проверки, то есть в местах, где существует более высокая вероятность возникновения, допущения и возможного не выявления ошибок или обмана. Такой подход к проведению аудита является более перспективным, так как он более экономичен, так как сокращаются сроки проведения аудиторской проверки, ее трудоемкость и увеличивается ее эффективность.

I. СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ

1.1. Понятие существенности в аудите.

Концепция существенности существует как в бухгалтерском учете, так и в аудите. Существенность, или иногда говорят “материальность” (буквальный перевод английского термина materiality), является одним из основных понятий аудита.

Существенными в аудите признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий - уровень существенности .

Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудитор должен основываться на собственных стандартах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жесткие требования.

Установить четкие и однозначные критерии существенности совсем непросто.

Для того, чтобы адекватно интерпретировать смысл информации, полученной в ходе аудита, аудитор должен продумать вопрос о том, какие именно документы следует получить и насколько они необходимы для пополнения его знаний о деятельности проверяемого экономического субъекта.