регистрация /  вход

Прошлое, настоящее и будущее российской национальной валюты (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 2

Прошлое. 3

Настоящее. 10

Будущее. 13

Заключение. 15

Список литературы.. 17

Введение

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10. 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» под «валютой Российской Федерации» понимаются:

находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты;

средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;

средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

Российский рубль - Национальная валюта России. Один рубль состоит из 100 копеек. В обращении находятся банкноты 5000, 1000, 500, 100, 50, 10 и 5 рублей. Монеты 10, 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка.

В данном реферате рассматривается история рубля. Фальшивомонетчество и степень защиты национальной валюты. И возможное будущее рубля как мировой валюты.

В процессе работы был использован Гражданский кодекс, Федеральные законы, периодические издания и материалы с интернет серверов.

Прошлое

В Новгороде в XIII веке наряду с названием «гривна» стало употребляться название «рубль». Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Долгое время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень «руб» означает край, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

Рубль получил на Руси широкое распространение. Появляется московский рубль, форма и вес которого копирует новгородский. Также широкое распространение получили западнорусские или литовские рубли, которые имели ту же форму, что и новгородские, но длиной были 10-17 см и весом 100-105 г.

Для изготовления рублей нужно было много серебра, а своих приисков на Руси в те далекие времена наши предки не имели. Поэтому рубли лились из накопленных ранее запасов серебряных монет - дирхемов арабских государств Сасанидов, Аббасидов, Саманидов, денариев Византийской империи и монет города Херсонеса. А также из лепешкообразных германских слитков серебра, поступавших через Новгород. Который стал для Древней Руси основным поставщиком серебра, так как сохранял наиболее стабильные связи с Западной Европой.

В XV веке рубль окончательно вытеснил гривну из обращения, став, по сути, единственной (если не считать полтину) реальной платежной единицей без монетного периода на Руси.

С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты - деньги. Её вес равнялся 0,93г. и соответствовала 1/200 гривны серебра. Чеканка денег связана с борьбой великого князя Дмитрия Донского (1362-1389) против татар. Кроме Дмитрия Донского, чеканкой денег с различным оформлением занимались многие удельные князья.

Будучи разменным, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи. Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля. В результате этого с середины XV века рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием.

В 1534 году на Руси Еленой Глинской - матерью малолетнего Ивана IV Грозного (1530-1584) была проведена денежная реформа (унификация денежной системы). Целью, которой был запрет, всех старых Русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных), и замена их новой монетой - копейкой.

После денежной реформы рубль продолжал оставаться счетной единицей, но содержал в себе 68 г чистого серебра и был равен 100 московским копейкам или 200 новгородским деньгам или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки). Но, несмотря на это, русская монетная система вплоть до начала XVIII века была, пожалуй, самой отсталой в Европе.

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645-1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты – «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров - полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «рубль». На лицевой стороне - двуглавый орел, а на оборотной - царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам. В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращен, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год - 1655), которые получили название "ефимки с признаками".

В конце XVII века в России развивался денежный кризис. И тогда великий реформатор государства Российского - Петр I Алексеевич Романов «Великий» (1672-1725), решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала все возрастающей коммерции. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет.

За время реформы, в 1701 году, были введены в обращение золотые монеты - червонец (3 рубля), равный по весу западноевропейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль (около 4 грамм). А в 1704 году в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, который выпускался по образцу западноевропейского талера и весил 28 граммов. Таким образом, Россия стала первой в мире государством, которое ввело десятичную монетную систему, основанную на рубле и его сотой части - копейке. Эта система была настолько удобной и прогрессивной, что впоследствии получила широкое распространение в сопредельных с Россией землях и государствах.

Монеты, введенные Петром I, не оставались неизменными в последующее время. Исчезали одни и появлялись другие номиналы, менялись монетные типы, колебались их качественные и весовые данные. До 1764 года уменьшалось количество чистого серебра в рубле, после чего, снизившись до 18 грамм, оно осталось неизменным по 1915 год.

Происходили изменения и в стоимости золотых монет. Например, к 1764 году золотой рубль содержал 27 долей (Доля = 44,43 мг) чистого золота, а в конце XIX века - лишь 17,424 доли. В 1775 году были выпущены золота полтина, рубль, полуимпериал (5 рублей) и империал (10 рублей). Последний содержал в себе 2 золотника 69,36 доли чистого золота (11,61 грамм). В конце XIX века было уменьшено золотое содержание империала. Его вес 1775 года стал соответствовать 15 рублям 1897 года, а полуимпериал соответственно 7,5 рублям.

Во времена правления Екатерины II (1729-1796), в 1769 году, для финансирования войны с Турцией, в России были впервые выпущены бумажные деньги - ассигнации. В 1771 году был изготовлен штемпель для огромной медной монеты - так называемого Сесторецкого рубля. Назван он так был потому, что эти монеты-великаны предполагалось чеканить на Сесторецком заводе. Для обращения такая монета была непригодна. Эти рубли должны были обеспечивать бумажные ассигнации, введенные Екатериной II. Но массовое производство этих рублей не состоялось. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. Особенно оно усилилось во время Отечественной войны 1812 года. Ассигнации были изъяты из обращения в связи с проведением очередной денежной реформы 1839-1843 годов установившей в России серебряный монометаллизм (денежная система, при которой какой-либо один из благородных металлов (серебро или золото) служит основой денежного обращения). Который просуществовал в России по 1852 год.

В 1828 году, в связи с открытием на Урале платины, началась чеканка платиновых монет номиналом в 3 рубля, весом в 2 золотника (Золотник = 4,266 грамм) 41 долю чистой платины. В 1829 и 1830 году последовательно были введены в обращение платиновые 6 - и 12 - рублевики, соответствовавшие по диаметру серебряным полтиннику и рублю, весом - вдвое и вчетверо тяжелее 3 - рублевика. Выпуск этих необычных монет объясняется тем, что в XIX веке платина еще не находила технического применения, и поэтому ценилась сравнительно невысоко.

Министр финансов правительства Николая I (1796-1855), граф Е.Ф. Канкрин в 1843 году ввел кредитные билеты, заменившие ассигнации. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853-1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажноденежного обращения.

В 1895-1897 годах министром финансов С.Ю. Витте (1849-1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В ее основе - золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов для обеспечения устойчивой конвертируемости национальной валюты (Рубля) был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала. Также были разработаны и внедрены новые технологии изготовления денежных знаков, неизвестные на западе. Наиболее популярным стал орловский способ многокрасочной печати, названный по имени его автора Ивана Ивановича Орлова (1861-1928). Его метод получил всемирное признание и с некоторыми усовершенствованиями используется до сих пор. Выходившие из-под печатного станка Госзнака царские кредитные билеты с изображением Петра I и Екатерины II являлись настоящими произведениями искусства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!