регистрация /  вход

Беременность: физиология респираторной системы и некоторые особенности течения и тактики ведения заболеваний нижних дыхательных путей (стр. 11 из 12)

Название препарата Форма выпуска Разовая доза Суточная доза
Мукалтин Бромгексин Амброксол Химотрипсин 50 мг в таблетке 8 мг в таблетке 30 мг в таблетке раствор для ингаляций 50 мг 16 мг 30 мг 10 мг 200 мг 64 мг 90 мг 20 мг

Недостаточная разовая и суточная доза этих препаратов значительно снижает эффект. Следует иметь в виду, что к 4-му дню болезни все отхаркивающие средства увеличивают выделение мокроты; это явление наблюдается и без лечения, хотя и менее выраженно.


Рекомендации относительно назначения антибактериальных препаратов при беременности и грудном вскармливании.

Антимикробные препараты Категория FDA Комментарии при беременности Комментарии при грудном вскармливании
Пенициллины В С осторожностью. С осторожностью. Проникают в молоко. Возможно изменение кишечной микрофлоры, кандидоз, сенсибилизация ребенка, кожная сыпь.
Цефалоспорины В С осторожностью. С осторожностью. Проникают в молоко. Возможно изменение кишечной микрофлоры, кандидоз, сенсибилизация ребенка, кожная сыпь. Не изучена безопасность цефиксима
Имипенем С В исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском (есть данные о тератогенном эффекте у животных). Не рекомендуется.
Меропенем В В исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском. В исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском.
Макролиды: Азитромицин Спирамицин Эритромицин В В В Возможно применение при хламидиозной этиологии пневмонии. С осторожностью. С осторожностью. С осторожностью (не уточнены данные о проникновении в молоко) Не рекомендуется (проникает в молоко в высоких концентрациях). С осторожностью (проникает в молоко в низких концентрациях).
Использование остальных макролидов при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется
Аминогликозиды: Амикацин Нетилмицин Гентамицин D D С Только по жизненным показаниям (отонефротоксическое действие на плод). С осторожностью (проникает в молоко в низких концентрациях).
Линкозамиды С Не рекомендуются (возможна кумуляция в печени плода). Не рекомендуются. Проникают в молоко, возможно изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка.
Фторхинолоны С Не рекомендуются (высокий риск артротоксичности). Не рекомендуются. Проникают в молоко, высокий риск артротоксичности.
Тетрациклины (доксициллин) D Не рекомендуются (несовершенный остеогенез, желтые зубы, ядерная желтуха в послеродовом периоде). Не рекомендуются. Проникают в молоко, возможно нарушение развития зубов и костей, изменение кишечной микрофлоры, кандидоз, фотосенсибилизация.
Метронидазол В Не рекомендуется в 1-м триместре из-за угрозы тератогенного эффекта. Не рекомендуется (проникает в молоко в высоких концентрациях, придает ему горький вкус, возможны анорексия, рвота, диарея у ребенка).
Ко-тримоксазол С Не рекомендуется (гипербилирубинемия, анемия, желтуха в послеродовом периоде, задержка роста плода, возможность аномалий сердечно-сосудистой системы и ЦНС). Не рекомендуется. Проникает в молоко, возможна ядерная желтуха у грудных детей.
Амфотерицин В В С осторожностью С осторожностью (не уточнены данные о проникновении в молоко)
Итраконазол С Не рекомендуется (эмбриотоксическое и тератогенное действие у животных). Не рекомендуется. Проникает в молоко.
Флуконазол С Не рекомендуется (эмбриотоксическое и тератогенное действие у животных, возможно нарушение синтеза эстрогенов). С осторожностью (проникает в молоко в высоких концентрациях, возможно влияние на кишечную микрофлору ребенка).

А – Результаты контролируемых клинических исследований свидетельствуют об отсутствии риска неблагоприятного действия ЛС на плод в 1-м триместре беременности, и отсутствуют данные о подобном риске в последующих триместрах.

В – Изучение репродукции на животных не выявило неблагоприятного действия ЛС на плод, но контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось.

С – Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие ЛС на плод, но контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Однако потенциальная польза применения ЛС у беременных может оправдать его использование, несмотря на возможный риск.

D – Имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике. Однако потенциальная польза применения ЛС у беременных может оправдать его использование, несмотря на возможный риск.

Необходимо отметить, что успешное излечение пневмонии наряду с адекватной антибактериальной терапией может по показаниям также включать мероприятия по дезинтоксикации, в ряде случаев коррекции нарушений бронхиальной проходимости, диспротеинемических нарушений, а также физиотерапии и грамотной реабилитации пациентов.

Фенотерол (партусистеин; беротек; фтагирол). Адреномиметик с избирательным действием на β2 -адренорецепторы. Препарат оказывает ярко выраженное релаксирующее действие на матку. Угрожающие преждевременные роды, а также угрожающий выкидыш, начиная со срока беременности 16 недель, а также для снятия повышенного тонуса матки после операции на матке при беременности, при ФПН. Препарат противопоказан при тиреотоксикозах, при различных сердечных заболеваниях, особенно при нарушениях ритма сердца, тахикардии, при стенозе аорты, внутриматочной ифекции. В/в кап 1-3 мкг/мин. Для приготовления в/в инфузии рекомендуется 1 ампулу (10 мл) развести в 250 мл стерильного физиологического раствора или лавелузы. 20 капель соответствует 1 мл = 2 мкг, 10 капель содержит 1 мкг препарата. 1 таблетка (5 мг) через каждые 3-4 часа. Может повышать сахар. Расширяет коронарные артерии, а также периферические артериальные сосуды тела. Поэтому при применении препарата может быть снижение АД, в особенности диастолического. При наличии побочных явлений со стороны ССС можно применять – изоптин (40-120 мг).

Состав: 1 ампула (10 мл) содержит 0,5 мг препарата, в 1 таблетке – 5 мг ( в упаковке 100 таблеток, а ампулы упаковываются по 5 ампул и 25 ампул).

Противопоказания.

1. Гипертония беременности.

2. Отслойка плаценты или кровотечения из половых путей неясной этиологии. При наличии предлежания β-адреномиметики применять можно.

3. Аномалии развития плода, несовместимые с жизнью.

4. Мёртвый плод.

5. Хориоамнионит.

6. Гипертоническая болезнь с АД 150/90 или больше.

7. Пороки сердца – включая ревматические и врождённые.

8. Гиперфункция щитовидной железы.

9. Сахарный диабет – инсулинзависимый или диабет беременных.

10. Страдание плода.

11. Высокая температура или гипоксия у матери.

12. Раскрытие маточного зева на 5 см и более.

Побочные действия препарата.

1. Тахикардия у беременных при инфузии препарата до120-130 уд/мин. Тахикардия свыше 190 уд/мин может потребовать прекращения введения препарата.

2. Тахикардия плода. Если частота сердцебиения плода превысит 180-200 уд/мин, требуется уменьшить скорость вливания препарата.

3. Гипертония у матери. Систолическое давление не должно повышаться более чем на 20 мм рт.ст.

4. Гипотония у матери. Диастолическое давление не должно снижаться менее чем на 20 мм рт.ст., а систолическое – не менее чем на 35 мм рт.ст. Перемена положения или введение кристаллоидного раствора должны улучшить её состояние.

5. Ощущение сердцебиения у матери, стесненность в груди, приступ стенокардии и одышка – все эти признаки нужно внимательно оценивать, поскольку приём препарата может вызвать отёк лёгких и желудочковую форму тахикардии, особенно у женщин с невыявленным заболеванием сердца. При возникновении упомянутых выше симптомов нужно постепенно снизить скорость вливания или даже совсем прекратить его.

Нарушенный сердечный ритм также может быть показанием к прекращению вливания.

6. Головная боль у матери. Если это единственный симптом и АД не повышено, то этот признак н6е имеет значение.

7. Гипергликемия матери. Может наблюдаться небольшая, обратимая гипергликемия. При уровне, превышающем 200 мг/дл, можно ввести 5 ЕД обычного инсулина, но скорость вливания снижать не надо.

8. Ацидемия у матери или кетоацидоз. Гипергликемия и повышенный уровень лактата и свободных жирных кислот могут вызывать ацидемию и у матери, и у плода. В таком случае нужно уменьшить скорость вливания, совсем прекратить его или, при необходимости, ввести инсулин.

9. Гипокалиемия может развиться как следствие опосредованного инсулином отложения гликогена в клетках. Если гипокалиемия возникает, заместительную терапию проводить не следует.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

При применении тербуталина м.б. значительные изменения ЭКГ, указывающие на ишемию миокарда, клинические симптомы отёка лёгких. Для профилактики этих осложнений необходимы мониторный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы, ограничение введения жидкости беременной и при введении препарата необходимо избегать длительной тахикардии свыше 140 уд./мин. Может быть осложнение в виде стенокардии. Это осложнение чаще бывает при анемии.

Применение β-миметических препаратов в акушерстве связано с риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. β-миметики оказывают сложное действие, в т.ч. положительный хронотропный эффект без соответствующего положительного инотропного эффекта, вариабельное влияние на артериальное давление, снижение периферического сопротивления, увеличение сердечного выброса. Сердечно-сосудистый риск может потенцироваться с их метаболическим действием: уменьшением уровня калия в крови, увеличением почечной реабсорбции натрия с уменьшением диуреза, изменением обмена кальция, что может также вызывать ишемию миокарда и в редких случаях – миокардиопатию. Поэтому перед назначением препарата следует тщательно собрать анамнез, а также провести клиническое обследование сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием к применению β-миметиков следует считать кардиопатию. При введении препарата необходимо тщательно наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, диурезом, а при длительной инфузии необходимо проводить электрокардиограмму.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.