регистрация /  вход

Беременность: физиология респираторной системы и некоторые особенности течения и тактики ведения заболеваний нижних дыхательных путей (стр. 4 из 12)

б) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорождёнными;

МКБ – 10

O98.0 Туберкулез, осложняющий беременность, деторождение или послеродовой период

O88 Акушерская эмболия

O88.0 Акушерская воздушная эмболия

O88.1 Эмболия амниотической жидкостью

O88.2 Акушерская эмболия сгустками крови

O88.3 Акушерская пиемическая и септическая эмболия

O88.8 Другая акушерская эмболия

O99.5 Болезни органов дыхания, осложняющие беременность, роды и послеродовой период

МКБ-10: R06.0 Одышка.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007г. N 736 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности"

1. Утвердить перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям медицинских организаций использовать настоящий приказ при решении вопроса об искусственном прерывании беременности.

Министр Т.А. Голикова

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2007 г.

Регистрационный N 10807

Приказ Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях».

Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц

Диагноз Частота наблюдения врачом акушером гинекологом Осмотр врачами других специальностей Лабораторные и другие исследования Основные лечебнооздоровительные мероприятия Показания к госпитализации.
III. Беременность и экстрагенитальная патология
Бронхиальная астма. Хронический бронхит. Хроническая пневмония По показаниям Консультация терапевта. В дальнейшем динамическое наблюдение терапевта каждые 2 нед. Консультация пульмонолога по показаниям. Клинический анализ крови. Рентгеноскопия органов грудной клетки (по назначению терапевта). Бактериологический анализ мокроты Соблюдение режима труда и отдыха. Профилактика простудных заболеваний Медикаментозное лечение по назначению терапевта. Обострение заболевания

ПЛГ – первичная лёгочная гипертензия.

ПЛГ, как правило, поражает лиц молодого возраста (большинство пациентов в возрасте 20 – 30 лет).

ПЛГ поражает преимущественно женщин, соотношение женщин к мужчинам составляет 2:1.

К факторам риска развития лёгочной гипертензии (ВОЗ, 1998) относится

Б. Демографические и медицинские факторы

2. Возможные (беременность, системная артериальная гипертензия).

Роды и аборты предшествовали развитию заболевания или являлись причиной ухудшения состояния пациенток с первичной лёгочной гипертензией (ПЛГ) почти в трети случаев.

Показания к консультации специалистов

Пациенты с необъяснимыми случаями одышки, сердцебиений, болей в грудной клетке, головокружений, обморочных состояний и признаками правожелудочковой недостаточности нуждаются в консультации кардиолога и/или пульмонолога.

У женщин детородного возраста с ЛГ необходимо использовать надёжные приёмы контрацепции. Женщины должны быть предупреждены о нежелательности беременности. Могут быть использованы барьерные способы контрацепции, но они не отличаются надёжностью. ЛС, содержащие очень низкие дозы эстрогенов или прогестерона, могут применяться с большой осторожностью. Для некоторых пациенток возможна эндоскопическая перевязка маточных труб.

Аллергия

При отягощённом семейном аллергологическом анамнезе проводят профилактику внутриутробной сенсибилизации плода пищевыми продуктами (гипоаллергенная диета адекватное сбалансированное питание). После рождения ребёнка матери рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты, кормление грудью, введение прикорма строго по возрасту; у детей, находящихся на искусственном вскармливании, - подбор молочных смесей в соответствии с возрастными рекомендациями, не допускать избытка белка и углеводов в пищевом рационе, нежелательно раннее использование цельного коровьего. Назначение гипоаллергенных диет женщинам из группы риска во время лактации значительно снижает частоту возникновения АтД у детейB.

На протяжении первых 4 мес жизни ребёнка из групп риска рекомендуется исключительно грудное вскармливание, при необходимости для докармливания ребёнка разрешаются гипоаллергенные смеси (гидролизаты). Введение прикормов оправдано только после 4 мес жизни продуктами с низкой сенсибилизирующей активностью.

Контроль над факторами внешней среды должен предусматривать • исключение воздействия табачного дыма (курение должно быть прекращено матерью во время беременности и лактации, пассивное курение - с первых дней жизни ребёнка) • уменьшение экспозиции аллергенов в первые годы жизни (домашняя пыль и клещи домашней пылиA, животные, тараканы) • поддержание низкой влажности и адекватной вентиляции в помещениях, где находится ребёнок (избегать сырости) • уменьшение воздействия поллютантов.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Бронхиальная астма – самое распространённое заболевание лёгких у беременных. Бронхиальная астма может впервые появиться во время беременности. Около 1% беременных женщин имеют БА, при этом приблизительно у 30% течение заболевания при этом улучшается, в 30% случаев не изменяется и в оставшихся случаев может ухудшаться. В литературе в связи с этим даже встречается выражение «правило одной трети». По всей видимости, такое разнородное влияние беременности на БА связано с неоднородностью самой астмы в первую очередь, а также и с воздействием многочисленных средовых и наследственных факторов.

Ухудшение состояния имеет место у беременных при ассоциации заболевания с ГЭР: физиологическое увеличения в крови прогестерона способствует расслаблению гладкой мускулатуры пищеводных сфинктеров. Повышение в крови уровня альфа-фетопротеина вследствие его иммуносупрессивного эффекта может улучшать течение атопической БА, тогда как аспирининдуцированная БА за счет антициклоксигеназного действия в этот период обостряется.

Обострение БА чаще происходит на 24-36 недели гестации. В последние 4 недели беременности (37-40 недели гестации) почти у всех беременных течение заболевания улучшается, что связывается с увеличением уровня свободного кортизола. Примерно в 10% случае астматическая атака может иметь место непосредственно во время родов, причем операция кесарева сеченияувеличивает вероятность приступа в 18 раз по сравнению с родами через естественные родовые пути (хотя не влияет на риск развития аллергических заболеваний у плода).

В большинстве случаев в течение 3 месяцев после родов течение БА возвращается к уровню тяжести до беременности. Последующие беременности чаще всего влияют на течение БА однотипно. Вместе с выявлением и устранением факторов, провоцирующих обострение БА, необходимо решить вопросы, вопросы, связанные с необходимостью использования во время беременности тех или иных медикаментов. Несмотря на то, что существуют определённые проблемы назначения лекарственных препаратов в этот период, неадекватно контролируемая БА с частыми приступами ведёт к гипоксемии матери, и плод испытывает влияние острой или хронической гипоксии. Поэтому такие женщины имеют значительную вероятность преждевременных родов (в 4 раза выше по сравнению со здоровыми), самопроизвольных выкидышей, преэклампсии, рождения ребёнка с низкой массой тела при гормонально-зависимой БА в 17 раз выше), врождёнными пороками развития (частота «заячьей губы» в 6 раз выше в сравнение с общей популяцией) и большую вероятность перинатальной и материнской смертности (при тяжелой БА). При всём при этом в литературе встречаются ссылки на исследования, показавшие отсутствие достоверных отличий в показателях здоровья детей, родившихся от беременных с контролируемой БА и здоровых женщин. То есть, адекватный контроль БА при беременности даёт возможность рождения здоровых детей у данной категории лиц. Поэтому применение препаратов для достижения оптимального контроля заболевания оправдано даже тогда, когда их безопасность при беременности не является строго доказанной. Всё же при этом следует учитывать возможность тератогенного действия того или иного препарата и его категории по классификации FDA.

Во время беременности тяжесть течения БА нередко меняется, и больным может потребоваться более пристальное наблюдение и изменение схемы лечения. Необходимо разъяснить беременным пациенткам опасность плохо контролируемой БА для плода, а также подчеркнуть безопасность большинства современных лекарственных препаратов для лечения БА. Обострение БА требует интенсивного лечения с предотвращения гипоксии плода.

Ингаляционный провокационный тест относительно противопоказан при беременности (эффекты метахолина на плод не изучены); кормление грудью.

Возникновению астмы беременных способствует изменённая реактивность организма, в частности чувствительность к эндогенному простагландину F , вызывающему бронхоспазм у астматиков. Астма, возникшая во время беременности, может пройти после родов, а может и остаться как хроническое заболевание. В отличие от других болезней, в основе патогенеза которых лежит иммунологический конфликт (коллагенозы, гломерулонефрит и др.), при бронхиальной астме отсутствует закономерность, согласно которой течение болезни во время беременности улучшается. Учитывая увеличение содержания в плазме при беременности кортизола, преднизолона и гистаминазы, можно было бы ожидать у большинства больных бронхиальной астмой некоторого клинического улучшения. Однако наблюдение беременных с астмой опровергает эти надежды. Течение астмы ухудшается обычно уже в I триместре. Если ухудшение или улучшение состояния возникло при предыдущей беременности, то его можно ожидать и при последующих.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.