регистрация /  вход

Беременность: физиология респираторной системы и некоторые особенности течения и тактики ведения заболеваний нижних дыхательных путей (стр. 5 из 12)

Противоречивы мнения исследователей о влиянии бронхиальной астмы на течение беременности и на плод. По нашим данным, больные бронхиальной астмой, чаще чем здоровые женщины, болеют ранним и поздним токсикозом, у них могут родиться недоношенные дети и с низкой массой тела; астма бывает причиной антенатальной смерти плода, хотя довольно редко. Как и при многих других экстрагенитальных заболеваниях, акушерские осложнения возникают значительно чаще, если болезнь протекает тяжело. Редкие случаи антенатальной и неонатальной детской смертности относятся исключительно к тяжелому течению бронхиальной астмы и неадекватному лечению во время астматических состояний, поскольку тяжелые приступы гипоксии, испытываемые женщиной, приводят к критической гипоксемии плода.

Бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности, так как поддаётся медикаментозно-гормональной терапии. Только при повторяющихся астматических состояниях и явлениях лёгочно-сердечной недостаточности может возникнуть вопрос об аборте в ранние сроки или досрочном родоразрешении. Следует заметить, что в этих случаях опасно пользоваться простагландином F , так как он может усугубить тяжесть состояния больной. У больных бронхиальной астмой могут быть допущены самопроизвольные роды, так как приступы удушья в родах не трудно предотвратить.

По нашим наблюдениям, через 1 -6 лет после родов течение бронхиальной астмы улучшилось у 25% женщин – это были больные с лёгкой формой заболевания. У 50% женщин состояние не изменилось, у 25% ухудшилось, они вынуждены постоянно принимать преднизолон, причем дозу пришлось увеличить.

Многие исследователи отмечают частоту неудовлетворительных исходов для ребёнка, родившегося у женщины страдающей бронхиальной астмой, нашли, что у 5% детей в первый год жизни развивается бронхиальная астма, а у 58% она может появиться последующие годы. Риск увеличивается до 72%, если оба родителя страдают этим заболеванием.

Адреналин и атропин беременным противопоказаны.

Цитостатические препараты (азатиоприн, 6-мекаптопурин, делагил и др.) беременным противопоказаны. Антигистаминные средства (димедрол, диазолин, супрастин, пипольфен, тавегил) показаны только при лёгких формах атопической бронхиальной астмы. При инфекционной форме болезни их применение вредно, так как сгущают секрет бронхиальных желёз. Интал применяется после 3 мес беременности при атопической форме заболевания.

Приступ бронхиальной астмы.

Адреналин и атропин быстро купируют приступ, но беременным их применения лучше избегать. Беременность при БА не противопоказана даже при её гормонозависимой форме, так как поддаётся медикаментозной гормональной терапии. Только при повторяющихся астматических состояниях и явлениях лёгочно-сердечной недостаточности может возникнуть необходимость аборта в ранние сроки или досрочного родоразрешения.

Роды у больных БА обычно протекают через естественные родовые пути при доношенной беременности, так как приступы удушья в родах не трудно предотвратить. Частые приступы удушья и астматические состояния, неэффективность проводимого лечения, появление симптомов лёгочно-сердечной недостаточности служат показанием для досрочного родоразрешения в 37 – 38 недель беременности. В этих случаях с целью стимуляции созревания сурфактантной системы лёгких плода беременным женщинам в течение 3 – 5 дней, предшествующих родам, необходимо назначить преднизолон 30 мг в сутки. Для подготовки родовых путей к родам в течение 3 – 5 дней создаётся витаминно-глюкозо-кальцевый фон с введением фолликулина или синестрола. Тяжелая дыхательная и лёгочно-сердечная недостаточность служат показанием для оперативного родоразрешения путём кесарева сечения. Лучшим вариантом анестезии в этом случае является фторотановый наркоз, так как фторотан обладает бронходилатирующим действием. У 6,5% больных во время операции развивается бронхоспазм. Склонность к бронхоспазму во время операции у данной больной не может быть предсказуема, поэтому необходимо очистить воздухоносные пути от секрета бронхов. Седативные препараты во время операции применяются в исключительных случаях, так как они угнетают дыхательный центр и тормозят кашлевой рефлекс.

Бронхиты

У беременных преобладают первичные бронхиты. Беременность не предрасполагает к заболеванию бронхитом, но свойственное периоду беременности набухание слизистой оболочки бронхов затрудняет отхаркивание. На течение беременности острый бронхит существенного влияния не оказывает, но возможно внутриутробное инфицирование плода.

Микстуру из термопсиса применяют в любом сроке беременности. Более эффективная микстура из корня ипекакуаны обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и вызывает тошноту, что нежелательно при наличии раннего токсикоза беременных. Йодид калия и йодид натрия беременным не назначают, т.к. препараты обладают тератогенным и фетотоксическим действием

Хронический бронхит.

Беременность является фактором, ухудшающим течение хронического бронхита. Угрожающее прерывание беременности вдвое чаще при обструктивной форме бронхита, чем при необструктивной. При ХОБЛ чаще возникал гестоз. Следствием нарушения функции внешнего дыхания и значительных изменений микроциркуляторного русла лёгких является развитие хронической внутриутробной гипоксии плода. Используется плазмоферез. Он воздействует на иммунитет, микроциркуляцию и реологию крови, способствует элиминации из организма из организма аномальных компонентов.

Бронхоэктатическая болезнь.

Бронхоэктазии - цилиндрические или мешотчатые расширения бронхов, в которых скапливается бронхиальный секрет, часто гнойный. Иногда кровохарканье появляется во время менструации. Достоверные данные о наличие бронхоэктазов может дать только бронхография, противопоказанная во время беременности.

Беременность не способствует обострению бронхоэктатической болезни, но повышение уровня диафрагмы на 3 см свойственное беременности, у больных с пневмосклерозом, эмфиземой лёгких может усилить дыхательную недостаточность. Неблагоприятное изменение погодных условий, особенно осенью и зимой, простудные заболевания вызывают обострения бронхоэктатической болезни независимо от срока беременности.

У большинства больных бронхоэктатической болезнью не является противопоказанием для беременности. Однако обострение заболевания в ранние сроки, дыхательная недостаточность II – III степени, лёгочно-сердечная недостаточность служат показанием для прерывания беременности. При развитии этих осложнений в более поздние сроки больные нуждаются в лечении, а в не прекращении беременности.

Роды рекомендуются вести через естественные родовые пути. У больных с лёгочно-сердечной недостаточностью потуги должны быть выключены с помощью акушерских щипцов. Кесарево сечение в условиях хронически инфицированного организма противопоказано, при необходимости оно должно быть произведено экстраперитонеальным методом.

Беременные с бронхоэктатической болезнью должны быть диспансеризированы. При обострениях заболевания они нуждаются в госпитализации. В дородовой предварительной госпитализации нет необходимости, если не отмечаются обострение болезни и лёгочно-сердечная недостаточность. Рекомендуется высококалорийное питание с увеличенным количеством белка и витаминов, обеспечение работой в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, прогулки на свежем воздухе.

Беременность после пневмонэктомии.

В последние годы перестали быть редкостью беременность у женщин с удалённым лёгким или частью его по поводу туберкулёза, нагноительных процессов (бронхоэктазы, абсцесс, гангрена), опухоли.

Резервные возможности лёгких велики. Через 2 года после операции пульмонэктомии функция внешнего дыхания практически восстанавливается за счет оставшейся лёгочной ткани и развития приспособительных изменений в системе внешнего дыхания. Жизненная ёмкость лёгких перед родами составляла после пневмонэктомии 2 /3 должной и после лобэктомии – 90,1% от нормы. Минутная максимальная вентиляция снижалась до 65,2 – 69,6%. Однако минутный объём дыхания, потребление кислорода в минуту, дыхательный эквивалент и коэффициент потребляемого кислорода оставались в пределах нормы. Это достигалось за счет резервных возможностей внешнего дыхания, что приводило снижению резерва дыхания в 3 раза (в норме 1:15 – 1:20).

При наличии одного здорового лёгкого дыхательной недостаточности обычно не наступает.

Беременность в большинстве случаев не отягощает состояние женщин с удалённым лёгким или его частью, дыхательная недостаточность не превышает I степени (одышка возникает при физическом напряжении, однако показатели внешнего дыхания нормальны, дефицита кислорода в организме нет). Несмотря на постепенное повышение уровня диафрагмы на 3 4 см в течение беременности, одышка не превышает физиологическую, если оставшиеся части лёгочной ткани здоровы. Бронхоэктазы, пневмосклероз в сохранившемся лёгком могут привести к прогрессированию дыхательной недостаточности, а порой и к лёгочно-сердечной недостаточности. Поэтому для прогноза очень важно убедиться, что оставшаяся после операции паренхима и строма лёгких не поражены патологическим процессом. С этой целью рекомендуется не ограничиться перкуссией и аускультацией, а произвести рентгенологическое исследование лёгких.

Беременность и роды у большинства женщин с пульмонэктомией или лобэктомией протекают благополучно. Беременность не отражается на отражается на состоянии дыхательного аппарата женщины в отдалённые сроки после родов.

Прерывание беременности в I триместре показано только женщинам с удалённым лёгким или его частью, если выражена лёгочно-сердечная недостаточность. В более поздние сроки беременности такие больные должны лечиться в стационаре и в зависимости от результатов лечения решается вопрос о продолжении беременности. Дыхательная недостаточность II – III степени является показанием для выключения потуг с помощью акушерских щипцов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.