регистрация /  вход

Управленческий учет на предприятии (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение.................................................................................................. ... 3

Различия в бухгалтерском и налоговом учете 5

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ 9

Предприятия торговли .............................................................................. ... 9

Посреднические фирмы ........................................................................... ... 10

Раздельный учет коммерческих расходов .............................................. ... 11

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ............ ... 13

Содержание хозяйственной операции................................................... ... 17

Литература............................................................................................. ... 20

Приложение........................................................................................... ... 21

Введение

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. И именно оперативный учет отражал информацию, необходимую для управления предприятием. Однако основную роль играл бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражал данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. No 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности".

Процессу управления предшествует сложный этап обработки информации - данных бухгалтерского учета, так как необходимо сопоставить плановые и расчетные величины с фактическими за определенный отчетный период. Важнейшими факторами, обеспечивающими будущее управление организацией, являются:

1. Изучение технических возможностей организации, которые должны обеспечить процессы производства и реализации (парк машин и оборудования, их состояние, мощность, наличие транспортных средств, производственных площадей и прочие условия).

2. Планирование производства: виды продукции, работ, услуг, их объем и себестоимость.

3. Планирование видов и оценка ресурсов, необходимых в производственном процессе и на прочие хозяйственные нужды.

4. Планирование объема реализации, продажных цен и финансовых результатов от основной деятельности организации.

Все это, вместе взятое, и есть элементы бизнес-плана организации, с помощью которых возможно ежедневное управление конкретными объектами учета, а именно:

1. Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов (договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями).

2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг (выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои).

3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы, кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим платежам.

На базе указанных данных выделяется еще самостоятельный объект управления и контроля - налоги.

Различия в бухгалтерском и налоговом учете

Разделение данных для бухгалтерского и налогового учета

Таблица 1

Вид хозяйственных процессов

Функции

бухгалтерского учета

налогового учета

1. Заготовление (приобретение) имущества

Оприходование объектов поступившего имущества и расчет фактических затрат или первоначальной стоимости приобретенных ценностей

Расчет сумм НДС (подлежащих зачету) по оприходованным и оплаченным приобретенным ценностям, связанным с производственной деятельностью, согласно счетам фактурам поставщиков

2. Производство, выполнение работ, оказание услуг

Оприходование готовой продукции или регистрация фактов сдачи работ и оказанных услуг. Расчет фактической себестоимости выпуска и остатков незавершенного производства

Расчет сумм НДС (подлежащих зачету) по принятым и оплаченным услугам и работам, связанным с производственной деятельностью, согласно счетам-фактурам поставщиков

3. Реализация продукции, работ, услуг

Списание объема отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Расчет фактических затрат на их производство и определение отпускной, договорной стоимости. Выявление финансового результата организации от основной деятельности (прибыли или убытка)

Расчет налогооблагаемой прибыли, НДС с реализованных товаров, работ, услуг, продукции; налога на пользователей автомобильных дорог; налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы согласно учетной политике или "по моменту отгрузки", или "по моменту оплаты"


Как известно, технологические процессы диктуют два метода учета затрат: позаказный и попередельный.

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу) или группу изделий (работ, услуг). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Поэтому позаказный метод обычно используется именно в этих типах производств.

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течении нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения.

Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

При позаказном методе объектом учета является отдельный заказ. Данный метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий, где технологический процесс между цехами тесно связан, причем готовую продукцию выпускает только один, последний цех (отдел, подразделение). Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов. В заказе указывается, какие изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению.

Таким образом, при позаказном методе учета производственных затрат хлопот с разделением прямых затрат не существует. Для выделения заказов, освобожденных от НДС, к счету 20 "Основное производство" открываются отдельные субсчета: 20-1 "Производство продукции, облагаемой НДС", 20-2 "Производство продукции (работ, услуг), освобожденной от НДС", где на основании первичных документов собираются прямые затраты по заказам.

Чтобы можно было собирать прямые затраты по отдельным заказам, т.е. вести аналитический учет, заказу присваивают номер, который проставляется на всех документах, связанных с данным заказом (требования, лимитно-заборные карты, накладные, наряды на выполнение работ и др.). Статьи затрат по заказу группируются в разрезе установленных статей калькуляции. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения.

Если организация выпускает продукцию, которая освобождена от НДС по разным основаниям (например, НИР и реализация медикаментов), то и субсчета должны быть открыты по видам реализации. НДС, уплаченный поставщикам по материальным ресурсам, списываемым на выполнение указанного заказа, списывается также на прямые затраты.

Анализ данного метода учета затрат позволяет использовать его большинству предприятий не только производящих продукцию или выполняющих работы, но и оказывающих разные виды услуг. При этом, как мы уже говорили, необходимо разработать и закрепить в учетной политике предприятия документы, позволяющие осуществить разделение основных элементов прямых затрат - заработную плату и материалы.

Остается только вопрос о том, как распределить общехозяйственные расходы и что взять за базу при распределении НДС, относящегося к общехозяйственным расходам.