регистрация / вход

Бруцеллез: история изучения, распространение и этиология

Характеристика особенностей и этиологии бруцеллеза - инфекционного заболевания людей и домашних животных, вызываемого патогенной группой микробов. Изучение путей заражения человека, которое всегда связано с одноименной энзоотией среди домашних животных.

Реферат

на тему: «Бруцеллез: история изучения, распространение и этиология»


БРУЦЕЛЛЁЗ — инфекционное заболевание людей и домашних животных, вызываемое патогенной группой микробов — бруцеллами гибралтарская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, мелитококция, инфекционный, или эпизоотический выкидыш рогатого скота и свиней).

Бруцеллез является инфекцией, свойственной домашним животным и особо характерной для рогатого скота и свиней. Заражение человека происходит от бруцеллезных животных; поэтому бруцеллез среди людей эпидемиологически всегда связан с одноименной энзоотией среди домашних животных, т. е. относится к зоонозам.

Бруцеллез среди животных вызывается различными типами бруцелл неодинаковой вирулентности для человека. Так, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота относительно мало вирулентен для человека; поэтому в связи с эпизоотиями среди коров выраженные заболевания у людей встречаются лишь спорадически (спорадический бруцеллез людей типа болезни Банга).

Напротив, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота весьма вирулентен для человека, поэтому на фоне эпизоотии среди коз и овец, как правило, возникают заболевания людей, причем среди «свежих людских контингентов» они часто принимают эпидемическое распространение. Возбудитель свиного бруцеллеза по аналогии с возбудителем коровьего бруцеллеза обычно вызывает среди людей также спорадические заболевания; но местами (например, в США) встречаются более вирулентные разновидности возбудителя свиного типа, вызывающие групповые заболевания людей.

Для клиники бруцеллеза домашних животных особо характерны выкидыши. Клиника бруцеллеза у людей отличается большим разнообразием симптомов и сопутствующих осложнений. Наиболее характерно для бруцеллеза людей наличие лихорадки того или иного типа при склонности самой болезни к рецидивирующему длительному течению. Летальный исход при бруцеллезе редок, но изнурительная болезнь часто приводит к длительной инвалидности.

История изучения бруцеллеза у людей географически связана с районом Средиземного моря, на побережье и островах которого рассеяны многочисленные очаги этой инфекции. Как заболевание людей, бруцеллез по-видимому, был известен еще Гиппократу. Позднее на протяжении 18 в. эту болезнь неоднократно описывали разные авторы. Современная история ее начинается со второй половины 19 в. и в основном связана с изучением английскими авторами очагов этой инфекции на острове Мальта (1860—1907). Отсюда произошло и наиболее популярное в прошлом название болезни — «мальтийская лихорадка». В 1861 г. Марстон дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельную клиническую единицу. На протяжении 1886—1887 гг. Давид Брюс открыл и выделил возбудителя «мальтийского микрококка». В 1897 г. Райт и Семпл обосновали серодиагностику бруцеллеза с помощью реакции агглютинации, до сих пор известной под названием реакции Райта. На протяжении 1904—1907 гг. английская комиссия во главе с Брюсом изучала очаги инфекции на острове Мальта и установила наличие этой инфекция у коз и заражаемость людей мальтийской лихорадкой через молоко больных коз. Французский исследователь Дюбуа, 1910) экспериментально и эпидемиологически обосновал роль овец в распространении мальтийской лихорадки.

На протяжении 1921—1925 гг. ряд авторов установил, что заболевания, аналогичные мальтийской лихорадке, могут вызываться как коровьим типом бруцелл, так и свиными бруцеллами, что позднее в отношении бруцеллеза коровьего происхождения (бруцеллез людей — болезнь Банга) получило широкое подтверждение в работах датских (1927—1928) и шведских (1927—1928), а также американских исследователей. Наряду с этим после объединения возбудителей инфекционного аборта коз и овец, коров и свиней в группу бруцелл (1920), за описываемыми заболеваниями, независимо от их происхождения, стало постепенно закрепляться общее название «бруцеллез».

Очаги бруцеллеза в России, очевидно, издавна существовали на территории Средней Азии и Закавказья, но лишь в 1912 г., А. А. Крамник впервые серологически диагностировал местные случаи мальтийской лихорадки в Ашхабаде. Однако история изучения бруцеллеза в СССР начинается с 1922 г., когда А. Н. Крюков и В. А. Смирнов обнаружили в Ташкенте 5 больных мальтийской лихорадкой, и одновременно П. Ф. Здродовскпй бактериологически и серологически установил 6 случаев той же болезни в Азербайджане, доказав связь заболеваний людей с одноименной инфекцией коз в очаге заражения. Систематические работы по всестороннему изучению бруцеллеза применительно к патологии человека были начаты в Баку в Азербайджанском институте эпидемиологии и микробиологии (1922—1930), затем продолжались в Ленинграде, в Институте экспериментальной медицины (1931—1934) и с 1935 г. в Москве в ВИЭМ'е, где был организован бруцеллезный отдел, являвшийся научно-методическим центром по изучению бруцеллеза в СССР; с 1945 г. он находится в Институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Наряду с этим развернулась разносторонняя исследовательская работа по Б. в различных институтах и лабораториях страны и в особенности в противобруцеллезных станциях.

За 35 лет (1922—1957) советские авторы, проделав огромную исследовательскую работу, заняли вполне самостоятельную позицию в современном учении о бруцеллезе, разрешили ряд новых, принципиальных вопросов, к которым относятся следующие:

1) исчерпывающая характеристика бруцеллеза у овец как основного источника заражения людей;

2) установление факта самоизлечения при бруцеллезе, доказанного на лабораторных животных (П. А. Вершилова, X. С. Котлярова и др.), у коз (П. Ф. Здродовский), у овец (X. С. Котлярова, Е. С. Орлов), у коров (Р. А. Цион и С. М. Овчинников) и у людей (М. Л. Федер и др.);

3) выяснение природы иммунитета при бруцеллезе (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова, И. М. Иванов) и его фагоцитарного механизма (П. А. Вершилова и И. Н. Кокорин), разработка на животных и осуществление в широкой практике эффективной иммунизации людей против бруцеллеза живой вакциной (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова);

4) исчерпывающая разработка патологии и патоморфологии бруцеллеза у людей (И. С. Новицкий, П. П. Очкур, Е. И. Тараканов, Е. М. Стеблов, Е. А. Мезенчук и др.);

5) тщательное изучение патогенеза бруцеллеза у людей, его клинического течения и методов патогенетического лечения больных Б. (Н. В. Антелава, А. Ф. Билибин, Л. К. Коровицкий, А. Л. Мясников, Г. А. Пандиков, Н. И. Рагоза, Г. П. Руднев, О. Д. Соколова-Пономарева, Г. Н. Удинцев и др.).

Распространение бруцеллеза среди людей соответствует зонам распространения его среди домашних животных — рогатого скота и свиней. При этом зоны распространения спорадического бруцеллеза типа болезни Банга соответствуют районам, где по преимуществу концентрируется крупное животноводство и свиноводство. Напротив, зоны эпидемического бруцеллеза типа мальтийской лихорадки совпадают с районами преимущественного распространения козоводства и овцеводства. При этом в отличие от прежних представлений, когда мальтийская лихорадка относилась к болезням жарких стран и описывалась в руководствах по тропическим болезням, в наст, время установлено, что очаги эпидемического бруцеллеза могут возникать в любой из северных широт при наличии там мелкого рогатого скота, болеющего бруцеллезом.

В соответствии с повсеместным распространением бруцеллезной инфекции среди домашних животных бруцеллез того или иного типа регистрируется во всех частях света, однако удельное значение болезни и частота его весьма значительно варьируют в зависимости от типа этой инфекции среди животных. Так, спорадический бруцеллез коровьего и частично свиного типа с той или иной частотой регистрируется во многих государствах северной и средней полосы Европы (северная Франция, Германия, Дания, Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Югославия, Австрия, Швейцария, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния). Эпидемический бруцеллез козье-овечьего происхождения распространен преимущественно в государствах, расположенных в южной части Европы и примыкающих к бассейну Средиземного моря (юг Франции, Португалия, Испания, Италия, Греция и обширная группа островов Средиземного моря). В Африке наиболее известные очаги козье-овечьего бруцеллеза рассеяны по средиземноморскому побережью (Марокко, Алжир, Тунис, Триполитания и Египет), бруцеллез того и другого типа обнаруживается также в экваториальной и южной областях Африки. Сведения о распространении бруцеллеза в Азии очень скудны; бруцеллез козье-овечьего типа встречается в Турции, Пакистане, Иране и Ираке; в полосе тропической зоны Азии бруцеллез отмечен в Индии, Индо-Китае, Индонезии и на Филиппинах, зарегистрирован также в Китае и Японии. В Америке имеют значительное распространение все типы бруцеллеза, в частности, в Канаде регистрируется бруцеллез коровьего происхождения. На территории США имеется весьма широкое распространение заболеваний людей бруцеллезом, причем в северных штатах встречается преимущественно бруцеллез коровьего и свиного происхождения, а в южных штатах регистрируется бруцеллез козье-овечьего типа. Последний тип бруцеллез имеет также значительное распространение в Мексике. Южная Америка еще недостаточно изучена в отношении бруцеллеза: заболевания людей как коровьего, так и козье-овечьего происхождения здесь отмечены в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили, Перу и Венесуэле. Не свободны от бруцеллеза также Океания и Австралия, где отмечены спорадические заболевания людей.

В России бруцеллез различных типов регистрируется среди людей в основном в районах наиболее интенсивного животноводства. Бруцеллез коровьего и свиного происхождения отмечается лишь спорадически. Значительно большее распространение имеет бруцеллез козье-овечьего происхождения, встречающийся главным образом в районах развитого овцеводства (Средняя Азия, Сибирь, южная полоса европейской части России).

Этиология

Возбудители бруцеллеза у человека и животных — бруцеллы — группа патогенных микробов. Первый представитель микробов этой группы был обнаружен английским ученым Д. Брюсом в 1886 г. в препарате из селезенки солдата, погибшего от лихорадки на острове Мальта.В 1887 г. Брюс получил его в чистой культуре. В 1897 г. Банг и Стриболт обнаружили второго представителя группы бруцеллеза у абортировавшей коровы. Третий микроб группы бруцеллеза был выделен Траумом в 1914 г. при аборте свиней.

В 1920 г. Мейер и Фезье объединили этих трех микробов в группу по имени Д. Брюса. До Мейера и Фезье группа этих возбудителей была отнесена Кастеллани и Челмерсом к роду АкаПдепез. В 1918 г. Иване при сравнительном изучении установила родство этих микробов и в 1923 г. обозначила всю группу под видовым названием, подразделив ее на две подгруппы. Классификация Хеддльсона в 1931 г. встретила возражения со стороны А. Харди, Джордана, Бортса и Г. Харди ввиду необоснованного выделения сходных вариантов в самостоятельный род. Поэтому они, сохранив в основе номенклатуру Ивэнс, дополнили ее вариантом свиного аборта. Теперь чаще всего пользуются классификацией по Хеддльсону.

Морфологически все три типа бруцелл неотличимы друг от друга. Это мельчайшие бактерии шаровидной, овоидной или более удлиненной формы. Диаметр шаровидных форм достигает 0,3—0,4 ц; бактерии удлиненной формы имеют длину от 0,4—0,8 до 2,2—3,0 ц, ширину 0,4—0,8 ц. В электронном микроскопе бруцеллы сходны между собой, имеют форму кокков и коккобактерий. Бруцеллы более крупные, палочковидные с закругленными концами; кокковые формы встречаются редко. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, при некоторых условиях приобретают разнообразные формы и размеры, а также способны образовывать капсулы. У бруцелл описаны явления диссоциации с ооразованием Н-формы, прежних авторов. Обнаружены и Б-формы. Бруцеллы окрашиваются всеми анилиновыми красками, Грамотрицательны, при окраске по Романовскому—Гимза принимают нежно-фиолетовый цвет, а при окраске по Козловскому— ярко-красный; принадлежат к аэробам и факультативным анаэробам. Хорошо растут на всех мясопептонных средах с рН = 6,8—7,2 при 36—38°. Оптимальной питательной средой для них является печеночный агар и бульон с глюкозой (0,5%) и глицерином (1,5%). Для выращивания их применяются также картофельная, желточная среда и приготовленная на рыбном гидролизате сухая среда «Д». Бруцеллы хорошо развиваются при засеве в желточный мешок яиц и куриных эмбрионов. Лабораторные культуры бруцелл при перевивках на питательные среды вырастают через 24—48 часов. При высевах бруцелл из инфицированного материала от человека и животных они вырастают только через 10-—30 суток. Первые генерации, вырастают лишь при наличии в атмосфере повышенного содержания С02 (10%). Колонии бруцелл на агаре в чашках Петри бесцветны, прозрачны, выпуклые, круглые, гомогенные или с нежной зернистостью, в бульоне наблюдается равномерное помутнение с кольцевидным нежно-голубоватым ростом по стеклу. У бруцелл всех типов обнаружены явления бактериофагии. Бруцеллезный бактериофаг нередко обнаруживается в музейных и свежевыделенных культурах бруцелл от людей и животных. Он еще мало изучен.

Бруцеллы способны к щелочеобразованию, они не разжижают желатины и не свертывают молока; сбраживают арабинозу и глюкозу; не образуют индола; редуцируют нитраты и нитриты и гидролизуют белки, пептоны и аминокислоты; каталазоактивны.

Бруцеллы обладают хорошими агглютиногенными и агглютинирующими свойствами. Различные типы бруцелл по агглютинации неотличимы. Уилсон и Майлз обнаружили у группы два серологически дифференцированных антигена: преобладает антиген М (1 : 20), и наоборот, антиген А. Из бруцелл выделены полисахариды, а также полный антиген Буавена. Б.И. Дубровская (1954— 1955) обнаружила в бруцеллезе два антигена: антиген типа Буавена, состоящий из специфического полисахарида, липоида и белка, и антиген, в состав которого, кроме специфического полисахарида и белка, входят еще и нуклеиновые кислоты. В зависимости от типа бруцелл оба антигена находятся в клетке в различных соотношениях. У бруцелл установлен у1-антиген.

Бруцеллезы малоустойчивы к высокой 1°. В жидких культурах они погибают при 60° в течение 30 минут; при 80—85° — в течение 5 мин. и при кипячении — почти моментально. Сухой жар (90—95°) убивает бруцелл через час.

При низких температурах бруцеллы хорошо сохраняются. Солнечный свет убивает бруцеллы в зависимости от интенсивности инсоляции через различные сроки: от нескольких минут до часа. Бруцеллы чувствительны к дезинфицирующим веществам: 2% карболовая кислота, 3% креолин и лизол, 0,2—1% хлорная известь, 0,01% хлорамин, 0,1% сулема и соляная кислота убивают их в течение нескольких минут.

Для человека заразительность и патогенность различных типов бруцелл неодинаковы. Возбудитель бруцеллез мелкого рогатого скота для человека является высоко заразительным и высоко патогенным. Заражение им почти равнозначно заболеванию. Возбудитель бруцеллеза свиней также является патогенным для человека. Так, в США из общего числа культур, выделенных от больных, 48% составил. Однако встречаются варианты мало патогенные или не патогенные для человека. Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота для человека условно патогенен. Заражаемость людей этим типом бруцеллеза определяется по иммунологическим реакциям. По-видимому, встречаются варианты, различные по вирулентности для человека. Для группы бруцелл характерна способность к миграции от типовых животных к другим видам животных. От домашних животных, больных бруцеллезом, происходит при аборте с плодом, околоплодной жидкостью, выделениями из родовых путей, с молоком, мочой и калом. Выделениями больных животных заражается шерсть, подстилка стойла, пастбище, корм, водопой и пр. В природе и пищевых продуктах бруцеллы сохраняются: в коровьем молоке от 10 до 45 дней, в масле до 25—67, в сыре от 14 до 44, в брынзе от 15 до 45, в мясе от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) до 3—4 месяцев, в воде от 5 до 150 дней, в почве влажной до 72 и в сухой до 44 дней.

Для обнаружения возбудителя бруцеллеза в организме людей и животных и в объектах внешней среды применяются бактериоскопические, бактериологические и биологические методы.

Для дифференцирования типов бруцелл применяют методы:

1. Дифференциация по С02 . Первые генерации при выделении от человека и животных вырастают в обычных аэробных условиях. Напротив, первые генерации культуры растут при наличии в атмосфере повышенного содержания С02 ; иногда первые генерации получаются в обычных условиях. Этот метод позволяет дифференцировать. Культуры образуют Н2 5 при ассимиляции белков и аминокислот, а в тех же условиях роста не выделяют его совсем или образуют в очень незначительном количестве и непродолжительно (24 часа). Наиболее интенсивно и длительно (от 4 до 10 дней); несколько менее выражена эта способность определяют обычным методом с помощью реактивных бумажек, пропитанных раствором уксуснокислого свинца, в посевах, сделанных одинаковым количеством взвеси испытуемой культуры на скошенную поверхность печеночного агара (рН = 6,6— 6,8). Результаты учитывают в течение 10 дней с заменой через каждые 1—2 дня реактивных бумажек свежими, суммируя зоны почернения и побурения реактивных бумажек. Сероводородный признак как самостоятельный метод дифференциации группы является недостаточным в связи с его вариабильностью.

2. Дифференциация по устойчивости бруцелл к анилиновым краскам (предложена Хеддльсоном в 1929 г.). Типы бруцелл неодинаково устойчивы к основному фуксину, метилвиолету пиронину В и тионину. Эти краски, прибавленные в определенных количествах к печеночному агару (рН=6,6—6,8), избирательно задерживают рост различных типов бруцелл при выращивании их в течение 72 часов. В частности, дает хороший рост на средах с тионином и фуксином; не развивается в присутствии тионина, но хорошо растет на средах с фуксином, не растет при добавлении фуксина, но дает пышный рост в присутствии тионина. Мейер и Цобел (1932) усовершенствовали метод Хеддльсона, заменив печеночный агар полужидкой средой и уточнив технику в постановке опытов.

Состав среды Мейер—Цобела: мясной воды 1 л> поваренной соли 5 г,пептона 2 г, агара реакция среды после стерилизации рН = 6,8—7,0. Краски (фуксин, пиронин В и тионин) заготовляют впрок в виде основных растворов: 0,1 г краски растирают в ступке с 20 мл спирта и доводят дистиллированной водой до 100 мл. Основной раствор краски добавляется к расплавленному и охлажденному до 4 5° полужидкому агару из расчета разведений стандартных или подтитрованных на эталонных культурах красок: тионин — 1: 25 000 или 1: 50 000; фуксин — 1: 50 000; пиронин В — 1 : 200 000. Полужидкий агар тщательно смешивают, стерильно разливают по 4 мл в пробирки и проверяют на стерильность в течение 48 часов в термостате при 37°. На среды с краской засевают 48-часовую агаровую культуру, смытую раствором следующего состава: К2 НР01 —1 г, цистин — 0,2 г, бидистиллированная вода — 1л, КаС1—2,5г, КН2 РО,—0,75 г, М^ЗО,—0,1г, СаС12 — 0,01 г. В каждую пробирку засевают по стандартной петле (2 мм),содержащей 1000—2500 бруцелл, и пробирки помещают в термостат (37°) на 6 дней. Результаты опыта учитывают по наличию или отсутствию роста микробов. Взамен указанного раствора можно использовать физиол. раствор рН = 7,0. Дифференциация этим методом в большинстве случаев совпадает с эппдемдол. данными.

3. Серологическая дифференциация по адсорбции агглютининов позволяет выявить существующие в природе варианты и намечает пути к выявлению генетических связей различных типов (Здродовский).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий