Гомеопатические и природные средства оздоровления

Изучение истории возникновения и развития гомеопатии - самостоятельного направления медицины, в котором лечение производится экологически чистыми препаратами природного происхождения, обладающими иммуномодулирующим действием. Основные принципы лечения.

Министерство образования

ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа по курсу

"ВАЛЕОЛОГИЯ"

на тему

«Гомеопатические и природные средства оздоровления»

Выполнил:

Студент заочного отделения

Мелехина И,И.

Екатеринбург 2008 г.

Содержание

1. Введение

2. Историческая справка

3. Загадочная гомеопатия

4. Основные принципы гомеопатического метода лечения

5. Заключение

6. Литература


1. Введение

Человечество на протяжениитысячелетий использует естественные методы оздоровления и лечения. В истории известно немало случаев необычного для человека применения природных средств и явлений. Например, несколько веков до нашей эры императоры предпочитали лечение ртутью, искренне веря в то, что жидкий металл дарует бессмертие. Многие народы исповедовали фаталистическое отношение к здоровью, надеясь на то, что ничто, кроме личной симпатии многочисленных божеств, не сможет предупредить или вылечить их от болезней.

К сожалению, лишь немногие из нас уделяют достаточное внимание профилактике и сохранению своего собственного здоровья. В то время как своевременные способы профилактики и лечения имеющихся заболеваний – принципы, которые должны стать неотъемлемой частью образа жизни каждого человека.

Человек ХХI века, живущий в условиях насыщенного экологическими и социальными проблемами общества, часто жертвует собственным здоровьем ради сохранения и повышения общественного и социального статуса и достижения новых экономических вершин. Современные способы профилактики и лечения многих заболеваний становятся с каждым годом все более совершенными. Соблюдая принципы здорового образа жизни, практически каждый человек сегодня имеет возможность оставаться здоровым.

Традиционная медицина не исчерпывает всех возможностей исцеления. Чрезмерное и порой не оправданное увлечение сильнейшими химиопрепаратами, пищевыми добавками, синтетическими витаминами приводит к разбалансировке внутренней системы саморегуляции организма.

Многочисленные заверения в эффективности и безопасности современных лекарственных средств не всегда достоверны, так как любое лекарственное средство может оказывать разностороннее действие на организм, а некоторые вызывают побочные эффекты.

В развитии современной медицины по праву можно отметить перспективную тенденцию использования натуропатических средств.

В данном материале изложен взгляд на гомеопатический метод и возможности гомеопатии в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Накопленный многолетний опыт включения гомеопатических препаратов в схемы лечения и профилактики многих заболеваний продемонстрировал хорошие результаты и высокую эффективность. Щадящие, а в некоторых случаях даже более эффективные гомеопатические лекарственные средства в ряде случаев становятся препаратами выбора. Врачи европейских стран все чаще применяют гомеопатический метод лечения в своей каждодневной практике.

Гомеопатический метод лечения в России официально разрешен к использованию в практическом здравоохранении Министерством здравоохранения и социального развития. Юридической основой для применения гомеопатического метода в медицине являются Федеральные законы, постановления правительства и приказы Минздравсоцразвития.


2. Историческая справка

Гомеопатия (от гречекого Homoios – подобный и Pathos – страдание, болезнь) – это самостоятельное направление медицины.

Впервые гомеопатический метод лечения появился в Германии в 1790г. И своим возникновением обязан трудам Фридриха Христиана Самуэля Ганемана и его последователей. Врач по образованию, Самуэль Ганеман настолько разочаровался в существовавших тогда методах лечения болезней – кровопускании и применении слабительных и рвотных средств, что оставил врачебную практику и усиленно занялся фармацией и химией.

В 1796 году Самуэль Ганеман опубликовал первые результаты своих исследований по гомеопатии и обнародовал свой знаменитый принцип – «подобное лечится подобным».

В 1810 году вышел в свет его основной труд «Органон врачебного искусства», содержащий подробное изложение теории гомеопатии. «Органон» давал четкие руководства по практическому использованию гомеопатии. В нем были описаны проведение испытаний лекарственных средств, гомеопатический осмотр больного и конкретный выбор препаратов. Годы спустя «Органон» был переведен на все языки мира и до сих пор не потерял своей значимости. Во многих странах еще при жизни Ганемана появилось много последователей и учеников гомеопатического метода лечения; создавались профессиональные гомеопатические сообщества. Первое такое сообщество было основано в 1833 году в Германии. В рамках его деятельности развивались направления близкие к гомеопатии, такие как антропософская медицина, обоснованная Р. Штайнером (1861-1925), гомотоксикология, разработанная Х.Х. Рекьявегом.

Активно развивался метод гомеопатии во Франции. Первый французский врач-гомеопат Себастьян де Гюиди, ученик Ганемана, начал практиковать в 1830 году в Лионе. Много исследований в изучении особенностей гомеопатических средств было проведено братьями-фармацевтами А. и Ж. Буарон, которые впоследствии организовали в Лионе производство гомеопатических препаратов.

Гомеопатия в России стала развиваться еще при жизни С. Ганемана. Первыми врачами-гомеопатами считаются академик Петербургской академии наук Карл Тринус (племянник Ганемана), врачи Шеринг и Герман, адмирал Мордвинов, доктор Бижель.

В1827 году доктор Бижель написал «Экзамен теории и практики по методу лечения доктора С. Ганемана», за который он был награжден орденом Почетного легиона.

В 1833 году Указом Его Императорского Величества метод гомеопатии был разрешен для лечения больных в России. В 1835 году появился перевод «Органона» на русский язык. В этот же период в Петербурге была открыта первая гомеопатическая аптека на средства Ф. Флеминга. Важным событием для развития отечественной гомеопатии явился перевод на русский язык в 1867 году монографии В. Швабе «Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств». До сих пор данным руководством пользуются провизоры и врачи-гомеопаты. В Петербурге были открыты две гомеопатические больницы, возникла первая школа гомеопатии. Она внесла свой вклад в дальнейшее развитие гомеопатии в лице гомеопата генерала Корсакова. Именно он предложил иную, односкляночную технологию приготовления гом-х лекарственных средств и стал автором первого репертория (справочника по заболеваниям).

Крупным достижением российских врачей было успешное применение гомеопатии во время эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии. Тогда удалось показать высокую эффективность гомеопатических методов лечения.

Триумфальное шествие гомеопатии по России продолжалось до Октябрьской революции 1917 года, вскоре после которой тогдашний нарком просвещения А.В. Луначарский объявил гомеопатию реакционным учением. Началась затяжная эпоха гонений как на само учение, так и на его последователей.

Совсем иное отношение к гомеопатии сложилось, например, в Великобритании. Здесь до сих пор со времен королевы Виктории (1819-1901) лечащим врачом королевской семьи традиционно является врач-гомеопат.

Сегодня в России этому «королевскому методу» дана «зеленая улица».

После Октябрьской революции Московское гомеопатическое общество снова открылось только в 1958 году. Его председателем был избран В.И. Рыбак. Общество проводило клинические разборы больных, организовало проведение научно-практических конференций, семинаров и курсов для врачей, использовавших метод гомеопатии в свой практике. За годы существования общества неоднократно переиздавались научные труды известных гомеопатов, которые до сих пор являются учебниками для современных последователей метода; издавались материалы по обмену опытом между врачами.

В настоящее время в России гомеопатия официально признана как самостоятельное медицинское направление.

В течение последних 10 лет с целью координации работы были созданы координационный совет по гомеопатии при Министерстве здравоохранения России и Научно-организационный гомеопатический центр (впоследствии Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России).

3. Загадочная гомеопатия

На пороге нового тысячелетия человечество вновь обратилось за помощью к природе. Ведь, как известно, природа лечит лучше всего. Еще десятки тысяч лет назад человек, только осознав себя человеком, лечился от болезней с помощью растительного, животного сырья и различных минералов.

С тех пор много воды утекло, а вера в целебную силу природы не только сохранилась, но и приумножилась. В современной медицине существует несколько методов, использующих магическую силу природы. Самый популярный из них – гомеопатия.

И это понятно. Ведь в наш стремительный, на фоне повсеместно ухудшающейся экологической обстановки, наблюдается существенное снижение защитных сил человеческого организма. При этом все большее количество врачей понимают, что добиться существенного улучшения, побороть болезнь при помощи одних только «химических», синтетических лекарств сложно. Поэтому лечение экологически чистыми препаратами природного происхождения, обладающими к тому же неспецифическим иммуномоделирующим действием , сейчас очень актуально.

Длительное время Самуэль Ганеман был вынужден заниматься переводами медицинской и фармацевтической литературы, чтобы содержать семью. Так в работе над текстом труда по фармакологии В.Куллена Ганеман обратил внимание на эффективность применения коры хинного дерева для лечения малярии, сама вызывает признаки данного заболевания. Все зависит от дозы. Решив проверить это действие на себе, Ганеман принимал кору хины несколько дней, вызвав у себя характерные симптомы лихорадки. Те самые, которые излечивает хина, назначаемая в небольших дозах. Таким образом Ганеман сформулировал сущность гомеопатии: заболевание можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в большом количестве вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Ганеман выбрал для этого изречение Гиппократа:similies similibus curantur – подобное лечится подобным. Это изречение дало название гомеопатии: греческие слова «гомеос» - и «патос» - означают «подобная болезнь».

Многие врачи начали охотно пользоваться новым терапевтическим методом. У Ганемана появились последователи в других странах Европы, в Индии, Северной Америке.


4. Основные принципы гомеопатического метода лечения

Однако и сейчас этот метод лечения порождает вокруг себя обилие распространенных заблуждений.

Одним из таких заблуждений является мнение, что гомеопатия – это лечение травами. Однако это мнение ошибочно, так как лечение травами и растительными компонентами – фитотерапия и гомеопатическое лечение – не одно и то же. Гомеопатические препараты получают не только из растительного, но и из животного сырья, минералов, кислот, солей. Главное – это способ приготовления, а сырьем может быть что угодно: от всем известных лекарственных растений – ромашки (хамомилла рекутита), фиалки душистой (виола одората), или крупинок кварцевого песка (селицеа) до чернил каракатицы (сепия) или яда змеи (лахезис).

Для того, чтобы избавиться от еще одного часто бытующего мнения, что гомеопатия – это психотерапия и избавиться от недуга помогает одно только желание пациента, необходимо знать, что этот метод лечения помогает не только взрослым, но и младенцам, и более того, братьям нашим меньшим, ведь существует даже ветеринарная гомеопатия.

Современный уровень науки не позволяет однозначно объяснить механизм действия гомеопатии. Однако точно можно сказать, что в гомеопатии работают законы кибернетики и ядерной физики. Современному немецкому ученому Келлеру принадлежат слова : «Феномен есть и остается феноменом независимо от того, поддается он объяснению или нет».

Действие лекарств, применяемых в гомеопатии, зависит от дозы и способа разведения этих лекарств в воде или спиртовом растворе. Исходное вещество разводится в строго определенной последовательности в 10, 100, 1000, 10000 и более доз. Делается это так: берут одну часть вещества, добавляют до 10 частей воды и встряхивают до полного растворения – получается первое десятичное разведение. Потом одну часть раствора соединяют с 9 частями воды, вновь встряхивают – это второе десятичное разведение и т.д. Лекарство, приготовленное таким образом, по Ганеманну, «динамизируется», приобретает силу. Исследованиями ученых было доказано, что молекулы воды способны при встряхивании «запоминать» и «сохранять» в памяти молекулярную структуру растворяемого вещества. За это открытие в 1981 году была присуждена Нобелевская Премия. Таким образом гомеопатические препараты справляются с недугом не только на химическом, но и на информационном уровне.

Одно из важнейших требований гомеопатии – это максимальный, доведенный до степени искусства индивидуальный подход при назначении лекарств, с обязательным учетом конституционального типа больного. Это означает учет телосложения и темперамента, характера и душевного настроя пациента. Гомеопатический метод обязывает врача назначать лекарство не по правилу «болезнь-лекарство», а по принципу «больной человек-лекарство», то есть лечить не абстрактную болезнь, а данного, конкретного человека. Ведь задачи гомеопатии – помочь организму самому справиться с болезнью, найти наиболее разумный путь к выздоровлению.

Однако необходимо четко уяснить, что возможности гомеопатии не безграничны, как впрочем и любого другого метода лечения. И если есть явные показания к операции, то гомеопатическое лекарство не должно подменять или задерживать необходимое хирургическое или стационарное лечение. Т.е., при остром аппендиците или остром инфаркте миокарда надо немедленно вызывать «Скорую помощь». Однако этих острых ситуаций можно было бы избежать, если заранее, с профилактической целью, принимать необходимые гомеопатические препараты.

В настоящее время существует несколько форм гомеопатической медицины. Одной из них является Классическая гомеопатия. Она предписывает врачам поиск одного единственного лекарства, которое как ключ к замку подходило бы к конституции и индивидуальным особенностям каждого конкретного больного. Конечно, поиск данного лекарства крайне затруднителен и для применения классической гомеопатии требуется многолетнее образование. Ведь контроль за ходом лечения и правильная дозировка выбранного лекарственного средства предполагает наличие большого опыта и знаний. Бытует даже такое мнение, что первые 13 лет практикующие гомеопаты только постигают азы этой сложной науки. Быть гомеопатом очень сложно. Это либо дано, либо нет. Поэтому классической гомеопатией может заниматься достаточно небольшое количество врачей. Лечение при помощи классической гомеопатии – это длительный процесс, нередко затягивающийся на годы.

В последнее время появилось такое понятие, как комплексная гомеопатия, то есть лечение комплексными средствами или, как говорят врачи, комплексонами. Комплексные средства имеют четкие показания к применению и поэтому прекрасно подходят для самолечения и продажи в аптеке без рецепта. Для их использования требуется лишь способность врача грамотно поставить диагноз, либо знание диагноза самим пациентом.

Что же представляют из себя комплексоны? Это лекарственная комбинация, составленная из нескольких гомеопатических средств одноцелевого направления. Эффективность лекарства зависит от качества исходного продукта и от того, насколько гармонично создана комбинация. Очень важно, что при применении комплексонов, обострение недугов крайне редки.

Классический пример комплексона – препарат Афлубин. Это капли от гриппа и простуды. Афлубин составлен из пяти растительных и минеральных компонентов. Один из них горечавка желтая. В медицинской практике она используется при гриппе и ОРЗ, сопровождающимися тошнотой, рвотой. Другим компонентом препарата является аконит – растение, больше известное нам под русским ботаническим названием «борец». Оно использовалось еще врачами Древней Греции. Популярен был аконит на Тибете и в Китае – в медицинских трактатах восточных целителей его называли «царь-травой». А в начале XIX века аконит быстро и прочно вошел в гомеопатическую практику. Это растение эффективно в начальной стадии гриппа и ОРЗ верхних дыхательных путей. Особенно, если они сопровождаются высокой температурой. Еще один компонент Афлубина –бриония, или переступень белый. Бриония обладает выраженным противокашлевым действием и поэтому незаменима при воспалении трахеи и бронхов. Кроме этих растительных компонентов, в составе Афлубине есть два минеральных компонента – это фосфорно-кислое железо – вещество, которое в гомеопатической практике применяется, в частности, при воспалении слизистой оболочки гортани и бронхов и для ускорения выздоровления, а так же изомер молочной кислоты, выделенный из природных источников и оказывающий выраженный лечебный эффект при гриппе, сопровождающемся слабостью и мышечными болями. Таким образом, на примере Афлубина все мы еще раз освобождаемся от типичных заблуждений по отношению к гомеопатии.

- От заблуждения, что гомеопатия – лечение травами. Ведь в состав Афлубина входит не только растительное сырье, то есть это не фитотерапия.

Афлубин приготовлен по всем правилам гомеопатического искусства – определенные дозы лекарственных веществ разведены в спиртовом растворе в строго определенной последовательности с соблюдением всех последующих этапов приготовления.

- От заблуждений, что гомеопатия – это психотерапия. Ведь прекрасные результаты приема Афлубина в осеннее-зимний период многие испытали на себе. Причем, Афлубин помогает не только взрослым, но даже младенцам. Поэтому вряд ли кто рискнет утверждать, что все дело только в психотерапевтическом воздействии.

Прием Афлубина еще раз подтверждает тезис, что гомеопатические препараты прежде всего оказывают общеукрепляющее действие, повышающее защитные свойства организма. Гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и побочных эффектов, хорошо совместимы с другими лекарствами.

Гомеопатия в большинстве своем является регулирующим видом терапии. Она основывается на том, что человеческий организм обладает собственными механизмами исцеления, поэтому действие гомеопатических препаратов направлено, прежде всего, на восстановление и активизацию процессов саморегуляции.


5. Заключение

И в наше бурное время, в начале третьего тысячелетия, во всем мире растет количество врачей и пациентов, которые накопили положительный опыт в лечении болезней гомеопатическими средствами. А ведь прав тот, кто исцеляет! И медицина, использующая синтетические лекарственные препараты природного происхождения – и есть Медицина будущего, Медицина XXI века!

В настоящее время гомеопатические формокапеи различных стран (Англия, Франция, Германия) насчитывают свыше 4 тысяч наименований, а также различные лекарственные формы. Наряду с традиционными сахарными крупинками (шариками), мазями, маслами, как таблетки, капли, растворы для инъекций в ампульных формах.


6. Литература

1. «Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина». Ганеман С. 1996.

2. «Введение в гомеопатию». Крылов А.А., Песонина С.П., Крылова Г.С., М. 1992.

3. «Краткое руководство по гомеопатии». М. 1992.

4. « Энциклопедия гомеопатии». Тайц Б.С., С-П. 2002.

5. «Основы гомеопатии». Томкевич М.С., М. 2004.

6. «Новые подходы к лечению современной хронической патологии». Агеева Т.К., М. 2000.

7. Журнал «Ты и здоровье» №1(2001) Мария Бондарюк.