регистрация / вход

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Одни из них являются болезнями преимущественно сердца (ревматизм, миокардит), другие - главным образом артерий (атеросклероз) или вен (флебиты - воспаления вен, их врожденное расширение), третьи поражают в целом (гипертоническая болезнь).

Государственный комитет РФ по высшему образованию

Пермский государственный технический университет

Кафедра физической культуры

Реферат

"Заболевания сердечно-сосудистой

системы"

Выполнил: студент 1 курса

горно-нефтяного факультета

гр. РНГМ-01-2

Иванченко Д.В.

преподаватель Макарова

Пермь 2001


Заболевания сердечно-сосудистой системы очень многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца (ревматизм, миокардит и др.), другие – главным образом артерий (атеросклероз ) или вен (флебиты – воспаления вен, их врожденное расширение), третьи поражают сердечно-сосудистую систему в целом (гипертоническая болезнь ). Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть обусловлены врожденным дефектом развития, травмой, воспалительным процессом, интоксикацией, нарушением механизмов, регулирующих деятельность сосудов (и в меньшей степени сердца), патологическим изменением обмена веществ и некоторыми другими, более редкими причинами, не все из которых раскрыты полностью.

Здесь приведены краткие данные о наиболее распространенных заболеваниях с единственной целью: дать заболевшему человеку минимум сведений, которые помогут ему правильно и осмысленно воспринять врачебные советы и рекомендации, и, главное, избежать оплошностей, таящих опасность для его здоровья.

Врожденные дефекты в строении сердца и крупных сосудов, часто именуемые врожденными пороками сердца , распознаются врачами у детей ещё в грудном возрасте, главным образом по шуму, выслушиваемому над сердцем, и синюшности кожи. Существуют, однако, врожденные дефекты, не вызывающие ни синюшности, ни сердечного шума. Такие дефекты распознаются специалистами, но родителям небесполезно знать, что у некоторых детей, страдающих упорными бронхитами и повторными воспалениями легких, обнаруживается в ряде случаев скрыто протекающий врожденный порок сердца. Современная медицина располагает огромным опытом распознавания и оперативного лечения врожденных дефектов сердца и сосудов.

Существуют также заболевания сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит воспалительный процесс. Изредка это воспаление оказывается бактериальным. Это значит, что на внутренней оболочке сердечных клапанов (т.е. на эндокарде) или на внешних оболочках сердца (т.е. в полости околосердечной сумки – перикарда) размножаются бактерии, вызывающие гнойное воспаление этих отделов сердца – соответственно эндокардит и перикардит. Эти заболевания могут быть излечены с помощью лекарств, подавляющих рост бактерий, т.е. воздействующих на причину болезни.

Встречаются воспалительные процессы сердечной мышцы иной, не бактериально-гнойной природы. Они являются следствием и выражением нарушения функции некоторых звеньев системы иммунитета. Однако причиной этих нарушений становится чаще бактериальное (например, ангина ) или вирусное (например, грипп ) заболевание, не касающееся непосредственно самого сердца. Механизм появления измененных реакций в системе иммунитета, в том числе и аллергических, сложен. На их основе развиваются ревматизм, миокардит, некоторые формы эндокардита и другие более редкие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Иногда при воспалении других органов сердечная мышца может поражаться токсинами (продуктами жизнедеятельности бактерий), попадающими в кровоток и приносимыми к сердцу с кровью; подобным же образом влияют на миокард колебания в количестве некоторых гормонов, выделяемых железами внутренней секреции (например, при заболеваниях щитовидной железы, при патологическом течении климактерического периода). Тяжелые поражения сердечной мышцы вызывает алкоголь; у некоторых людей они возникают под влиянием даже умеренных количеств спиртного. Результатом этих токсических воздействий является так называемая дистрофия миокарда. Этот вид поражения мышцы сердца отличается тем, что с отказом от употребления алкоголя или с ликвидацией источника токсинов (например, воспаления легких) и прекращением интоксикации дистрофия миокарда постепенно также проходит и, как правило, наступает выздоровление.

Повреждение сосудов, особенно магистральных артерий при травмах и ранениях, сопровождается кровотечением, опасным для жизни и требующим немедленных мер по его остановке до оказания экстренной хирургической помощи. Именно поэтому твердое знание приемов первой помощи при кровотечениях необходимо всем, но особенно людям, пользующимся транспортными средствами, водителям, а также геологам, туристам и др. не следует забывать, что тупая травма (ушиб) грудной клетки нередко сопровождается ушибом сердца и кровоизлиянием в миокард, а также околосердечную сумку (перикард), что вызывает травматическое воспаление околосердечной сумки (перикардит).

Значительный процент заболеваний венозного сосудистого русла составляют варикозные расширения вен ; такие расширения чаще наблюдаются в подкожных венах нижних конечностей, в венозных сплетениях под слизистой оболочкой прямой кишки и связаны с врожденными особенностями строения этих вен. Нередки также воспаления этих вен – флебиты и тромбофлебиты, при которых несоблюдение врачебных предписаний грозит распространением процесса на глубокие венозные магистрали с их тромбозом (закупоркой сгустком крови) и поражением конечности на продолжительный срок. Иногда тромбоз вены нижней конечности проявляется припухлостью (отеком) тканей, в чем больные видят либо "сердечный симптом" и принимают мочегонные лекарства, либо заболевание сустава и прибегают к массированию ноги. Оба способа самолечения не противодействуют тромбозу и резко увеличивают опасность отрыва кусочка тромба, переноса его током крови в легкое, где он закупоривает одно из разветвлений легочной артерии, и в результате развивается эмболия легкого – очень грозное заболевание.

Из всех сердечно-сосудистых заболеваний взрослого населения экономически развитых стран в последней четверти XX века были наиболее распространены гипертоническая болезнь и атеросклероз. Гипертоническая болезнь проявляется повышением артериального давления – артериальной гипертензией. Современные методы её лечения достаточно эффективны и обеспечивают стойкое снижение уровня артериального давления, но важно, чтобы сам больной сознательно содействовал успеху лечения. Систематическое лечение резко уменьшает риск поражения головного мозга и почек, вызываемого гипертонической болезнью. Одновременно оно становится средством профилактики атеросклероза, развитие которого ускоряется при повышенном артериальном давлении.

Атеросклероз, поражая артерии, постепенно суживает их просвет и ухудшает кровоснабжение питаемых ими органов, поэтому болезнетворная роль атеросклероза далеко выходит за рамки заболевания собственно сердечно-сосудистой системы. Очень часто это заболевание поражает коронарные артерии сердца (коронаросклероз). Болезнь, обусловленная коронаросклерозом, рассматривается как самостоятельная и называется коронарной ишемической болезнью сердца . Её клинические проявления – главным образом приступы стенокардии , или грудной жабы; нередким осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда , коронарная болезнь может проявляться кардиосклерозом, который представляет собой как бы результат, исход предыдущих её форм и заключается либо в образовании в сердечной мышце очагов рубцовой ткани на месте бывшего инфаркта, либо в очень медленном, постепенном развитии в ней мелких очажков рубцовой ткани вследствие небольшого, но долголетнего недостаточного кровоснабжения сердца. Первые признаки ишемической болезни сердца – как правило, тягостные ощущения, т.е. признаки субъективного характера, поэтому чем раньше больной заострит на них внимание и обратиться к врачу, тем быстрее будет распознана болезнь и начато лечение. Основанием для такого обращения должны стать любое неприятное ощущение в области сердца, боль или тягостная перемена в самочувствии. Если они не испытывались им никогда прежде (или знакомы ему, но значительно изменили свой характер и условия возникновения); появляются в определенных условиях, особенно при напряженной физической или эмоциональной нагрузке; носят характер приступа; проходят тотчас при устранении нагрузок, их вызывающих. Сказанное далеко не исчерпывает характеристики болей, подозрительный в отношении стенокардии, и, конечно, совершенно недостаточно для самостоятельной диагностики этого страдания. Перечисленные признаки должны помочь избавиться от некоторых широко распространенных заблуждений: многие люди, особенно в молодом возрасте, полагают, что боль или чувство давления, стеснения в загрудинной области не заслуживают внимания, поскольку "явно не относятся к сердцу". Между тем именно загрудинная боль монотонного характера является абсолютным показанием для обращения к врачу. Не следует также думать, что молодой возраст исключает возможность появления стенокардии или что жжение за грудиной при беге или быстрой ходьбе в гору не может быть признаком грудной жабы у человека, занимающегося спортом; правильнее при этом незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременный диагноз обеспечивает больному необходимое регламентирование труда, спортивных и иных нагрузок, а также лекарственную помощь, в результате чего приступы стенокардии часто прекращаются и не возобновляются на протяжении многих лет. Одновременно принимаются меры по профилактике атеросклероза.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

КОМПЛЕКС ДЛЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

(щадяще-тренирующий режим)


1.Основная стойка (подсчет пульса).

2. ===

3. Сидя на стуле (одна рука на животе, другая на груди).

4. То же, руки на поясе.

5. То же, ноги вытянуть, кисти рук в кулаки.

6. То же, сидя руки на поясе.

7. То же, руки на поясе.

8. Сидя на стуле (подсчет пульса у слабых).

9. Стоя за спинкой стула.

10. Стоя, держась за спинку стула.

11. ===

12. ===

13. ===

14. Стоя, палка в опущенных руках.

15. ===

16. ===

17. Стоя у гимнастической палки.

18. То же, руки держатся за рейку.

19. ===

20. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

21. То же, руки на поясе.

22. Стоя в кругу.

Ходьба на носках, без задания, на пятках, лыжным шагом.

Руки в стороны и вверх – вдох, опустить – выдох.

Диафрагмальное дыхание.

Движение "полотера" – одна нога скользит вперед, другая назад.

Вращение кистями и стопами.

Отведение руки в сторону с поворотом тела – вдох, в исходное положение – выдох.

Поочередное отведение прямой ноги в сторону.

Развести руки в стороны – вдох, подтянуть колено к животу руками с наклоном головы - выдох.

Шаг в сторону, руки в сторону, вернуться в исходное положение.

Отведение левой ноги и руки в сторону с поворотом туловища – вдох, в исходное положение – выдох.

Подтянуться на носки – вдох, опуститься – выдох.

Ходьба различная по палке.

Отведение ноги назад.

Палку вверх – вдох, опустить – выдох.

Полуприседание с поворотом палки в вертикальное положение.

1 - палку вверх, сделать шаг назад. 2 – опустить палку на лопатки, приставить ногу, то ж повторить другой ногой.

Держась за рейку, коснуться грудью – выдох, в исходное положение – вдох.

Рука и нога в сторону, в исходное положение – вдох.

Полуприседание.

Круговые движения тазом в одну и в другую стороны. Дыхание произвольное.

Поднять плечи – вдох, опустить – выдох.

Игра в мяч – перебрасывание по кругу. Дыхание произвольное.

1 мин.

4 - 6 раз

4 – 6 раз

6 – 8 раз

10 – 12 раз

4 раза

3 раза

5 раз

по 5 раз

4 раза

3 – 4 раза

4 – 5 раз

6 – 12 раз

4 – 8 раз

5 – 6 раз

3 – 4 раза

3 – 4 раза

Дышать через нос.

Вдох – надуть живот, выдох – втянуть.

Дыхание произвольное.

Литература
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"