регистрация /  вход

Работа банка АО "Банк ТуранАлем" в условиях перехода к рыночным отношениям (стр. 1 из 10)

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РГП Карагандинский государственный индустриальный университет

Кафедра Менеджмента

ОТЧЕТ

по преддипломной практике

Исин Диас Калямович

Темиртау, 2009г


Содержание

Введение

1. Общая характеристика банка

2. Организационная структура управления

3. Управление производством

4. Управление персоналом

5. Информационная структура управления

6. Экономические службы и финансовый менеджмент

7. Управление маркетингом

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Переход Республики Казахстан к рыночным отношениям предъявляет новые требования к руководителям предприятий и специалистам в различных областях деятельности. Они должны обладать новым типом экономического мышления и поведения, умением принимать самостоятельные экономические решения на основе анализа и оценки текущей и перспективной экономической ситуации, четко формулировать цель развития и вырабатывать механизм достижения поставленных целей.

В условиях развития рыночных отношений, каждое предприятие, каждый предприниматель должны иметь хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в конкурентной борьбе. Без “стратегического видения” будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

В Республике Казахстан существует двухуровневая банковская система:

– первый уровень – Национальный Банк Республики Казахстан;

– второй уровень – все коммерческие банки, за исключением АО «Банк Развития Казахстана», имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан.

С 2004 года все финансовые институты страны регулируются Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, выделенным из структуры Национального Банка Республики Казахстан.

По состоянию на 1 октября 2008 года в республике функционируют 34 банка второго уровня, 14 банков с иностранным участием (включая 9 дочерних банков банков-нерезидентов Республики Казахстан), и АО «Банк Развития Казахстана», не являющийся банком второго уровня.

Банковскому сектору Республики Казахстан присуща высокая концентрация активов, а также депозитов физических и юридических лиц. Последние несколько лет лидерство удерживается тремя крупнейшими банками республики, как АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный Банк», которые превосходят остальные банки по размеру активов.

АО «Банк ТуранАлем» – универсальный финансовый институт, который на базе новейших технологий и профессионального сервиса обеспечивает потребности клиентов в банковских услугах. Основными принципами деятельности АО «Банк ТуранАлем» являются соблюдение баланса интересов клиентов и банка, индивидуальный подход к каждому клиенту и открытость к конструктивному диалогу. В 1991 году на базе Внешэкономбанка КазССР был образован Алембанк, а в 1997 году в результате реструктуризации и слияния Туранбанка и Алембанка был основан БанкТуранАлем.

Сегодня Банк предоставляет своим клиентам полный перечень традиционных банковских услуг.

Работая с большим количеством предприятий в самых разных отраслях экономики, Банк готов предложить клиентам продукты, разработанные с учетом их реальных потребностей. Отлаженная система тарифов на услуги позволила оптимизировать процесс адаптации Банка к особенностям каждого региона и клиента.

На сегодняшний день Банк предлагает юридическим и физическим лицам широкий спектр традиционных банковских услуг, таких как обслуживание текущих счетов, размещение срочных вкладов, предоставление потребительских кредитов и кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, ипотека, обменные операции с иностранной валютой, финансирование экспортно-импортных операций, оказание брокерских и других услуг.

Клиенты традиционно предъявляют высокие требования к уровню обслуживания, широте предоставляемых банковских продуктов, а также возможности доступа к кредитным ресурсам.

Скорость и качество проведения операций – основа основ ведения бизнеса по обслуживанию клиентов. Профессионализм сотрудников и индивидуальный подход к каждому клиенту обеспечивают Банку конкурентные преимущества на рынке банковских услуг и создают репутацию оперативного и надежного банка.

Целью практики стало закрепление и углубление знаний, полученных за время обучения в ВУЗе, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода банка АО “ Банк ТуранАлем ” к рыночным отношениям.

Для достижения поставленной цели был решен ряд взаимосвязанных задач:

- Была дана характеристика банку “ Банк ТуранАлем ”;

- Проанализирована организационная структура филиала банка;

- Изученаинформационная система управления;

- Охарактеризован маркетинговый отдел банка;

- Дана оценка управлению производством и персоналом в подразделениях банка;

- Выявлены особенности финансового менеджмента в банке;

- Выполнена индивидуальная часть программы практики.


1. Общая характеристика банка

Акционерное общество “БанкТуранАлем” было основано первоначально как закрытое акционерное общество 15 января 1997 года в результате слияния АБ “АлемБанк Казахстан” и КАБ “Туранбанк” на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан по согласованию с Правительством Республики Казахстан.

АБ “АлемБанк Казахстан” был основан в 1990 году как Казахстанский филиал Внешэкономбанка СССР и рассматривался как один из ведущих финансовых институтов Казахстана и до 1994 года являлся единственным банком в стране, проводящим международные операции. АлемБанк был первым банком, подключенным к международным банковским системам SWIFT и REUTERS, и был первым участником систем VISA International и MasterCard.

История КАБ “Туранбанк” начинается с 1925 года, когда на территории республики было открыто отделение Промстройбанка СССР. Деятельность банка была неразрывно связана с формированием и становлением индустриального сектора экономики – банк осуществлял финансирование строительства и обслуживание крупнейших предприятий Казахстана.

Оба банка играли важную роль в становлении и развитии индустриально-аграрного сектора экономики, равно как и банковской системы Казахстана в целом.

Учитывая большое значение этих банков для экономики Казахстана, Правительство республики, которое владело 100% пакетом акций обоих банков, через Министерство Финансов и Национальный Банк приняло решение об их слиянии и создании на их базе АО “БанкТуранАлем”. Банк был рекапиталезирован Правительством и полностью приватизирован на аукционе в марте 1998 года.

30 сентября 1998 года, согласно решения общего собрания акционеров, Банк был преобразован в Открытое акционерное общество “БанкТуранАлем”, номер государственной регистрации 3903-1900-АО.

26 сентября 2003 года, АО « Банк ТуранАлем », прошло государственную перерегистрацию в связи с изменением наименования и приведением устава банка в соответствие с нормами Закона РК « Об акционерных обществах».

Измененное наименование – Акционерное общество « Банк ТуранАлем».

В Начале 2009 года, государство выкупило контрольный пакет акций АО « Банк ТуранАлем»

АО “БанкТуранАлем” осуществляет свою деятельность на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан на проведение операций, предусмотренных банковским законодательством в тенге и в иностранной валюте № 242 от 21 марта 2000 года и является одним из трех крупнейших универсальных банков Республики Казахстан, оказывающих весь спектр банковских услуг, имеющихся на казахстанском рынке.

Юридический адрес Банка:

Головной офис АО “Банк ТуранАлем” располагается по адресу:

480099, г. Алматы, мкр. Самал-2, ул. Жолдасбекова, 97.

2. Период составления годового отчета

Годовой финансовый отчет за 2008 год составлен за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года.

3. Описание основной деятельности и характера операций банка

Банк является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Республики Казахстан, Устава и внутренних положений Банка.

Банк осуществляет свою деятельность на основании лицензий Национального банка Республики Казахстан на проведение банковских операций.

Лицензия дает право на проведение следующих видов операций:

1) банковских операций в тенге и иностранной валюте:

- прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

- прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

- открытие и ведение корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;

- открытие и ведение металлических счетов физических и юридических лиц, на которых отражается физическое количество аффинированных драгоценных металлов, принадлежащих данному лицу;

- кассовые операции: прием, выдача, пересчет, размен, обмен, сортировка, упаковка и хранение банкнот и монет;

- переводные операции: выполнение поручении юридических и физических лиц по переводу денег;

- учетные операции: учет (дисконт) векселей и иных долговых обязательств юридических и физических лиц;

- заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- доверительные (трастовые) операции: управление деньгами, аффинированными драгоценными металлами и ценными бумагами в интересах и по поручению доверителя;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!