регистрация / вход

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни и активное отношение к своему здоровью как стержень, определяющий самочувствие и долголетие человека. Зависимость здоровья от питания, оптимальный режим питания. Преимущества физических упражнений для поддержания здорового состояния.

Генрих Гейне любил повторять: "Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье".

Здоровье человека зависит от четырех основных факторов. По данным академика РАМН 10. П. Лисицина, существуют следующие соотношения:

- 50 % всех факторов, определяющих качество здоровья, - это здоровый образ жизни;

- 20 % всех воздействий на человека - влияние экологических факторов;

- 20 % составляют наследственные факторы;

- 10 % отводится на долю здравоохранения.

Эти цифры говорят о том, что здоровый образ жизни и активное отношение к своему здоровью являются стержнем, определяющим самочувствие и долголетие. В нашей картотеке накопилось большое количество отзывов, в которых наглядно показано, что при желании возможно даже изменить врожденные дефекты здоровья и изменить генный код.

Некоторые факты говорят о том, что продолжительность жизни определяется по формуле: возраст полового созревания, умноженный на 7. То есть наша жизнь, к сожалению, имеет определенный генетический срок.

Разумеется, как в каждом правиле, и здесь есть исключения - колебания в 5-8 раз. И зависят эти колебания от образа жизни, в частности от здорового образа жизни.

В вопросе о возрасте большое значение имеет и эмоционально-психологический настрой: достаточно немного пообщаться со своими сверстниками, послушать их, как к вечеру сил хватает только на то, чтобы дойти до кровати. И совсем другое дело работа с молодежью, у которой глаза горят от жажды жизни: можно встать в 4 часа утра и вместе бегать по горам до 24 часов, а потом до утра петь песни у костра и не чувствовать усталости.

По поводу эмоционального состояния хорошо сказал педагог В.А. Сухомлинский: "Эмоциональное состояние является, образно говоря, дирижером, от взмаха чудесной палочки которого разнообразные звуки превращаются в стройное звучание прекрасной мелодии".

Диетотерапия - основа долголетия

Немецкие ученые считают, что причиной кардиологических и онкологических заболеваний (33 %) является несбалансированность питания и незнание основ диетологии.

Мы есть то, что едим, - говорит аюрведа. Употребляя здоровую пищу, мы делам тело чистым и крепким. Только правильно подобранная диета - есть значительный шаг на пути нашего выздоровления и долголетия. Любопытно отметить, что крупные фирмы, особенно на Западе, в своем штате держат диетологов, которые помогают сотрудникам подобрать рациональное меню. В развитых станах по диетологии проходят конгрессы, семинары, выставки, специалисты обмениваются своими наработками и опытом.

Ученые из Франции выявили прямую зависимость здоровья от питания. Особенно ярко это проявилось в эксперименте с сердечниками. Одна половина группы придерживалась обычной диеты, остальные следовали диете, разработанной диетологами. Эта диета предусматривала сокращение употребления мяса и увеличение в рационе свежих и сушеных овощей, фруктов и рыбы.

Наблюдения показали: если больные питались бурым рисом, гречневой кашей, проращенными зернами, бобовыми, соей, то состояние их здоровья значительно улучшалось. В результате у пациентов удалось даже сократить риск смерти при повторном инфаркте на 75%!

Исследования питания и здоровья были главной темой на международной конференции "Пища Средиземноморья", проводившейся в Кембридже. Выводы семинара поддержал доктор А. Киз - пионер диетологии. В свои 88 лет он был бодр и жизнерадостен. Выступая на конференции, он подчеркнул, что среди людей, потребляющих много мяса, сливочного масла и молока, уровень смертности от сердечных заболеваний весьма высок. И привел такой пример: стесненные в средствах неаполитанцы могли позволить себе мясо лишь три раза в неделю, однако ели много овощей и фруктов, и заменяли сливочное масло оливковым. Все они в массе своей очень здоровы.

Общий вывод, сделанный ведущими диетологами всего мира таков: народы Средиземноморского бассейна в процессе эволюции создали оптимальный режим питания для сохранения здоровья.

В нашей стране, к сожалению, до правильной политики в области питания очень далеко. Основная причина - экономическая: низкий материальный уровень населения. Наши граждане не могут себе позволить меню, разработанное для богатых людей.

Каждый человек должен знать основы питания и уметь так подбирать рацион исходя из своих средств, чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным.

Человек думает так, как питается. Поясню это высказывание на примерах. Мы провели ряд экспериментов по влиянию некоторых продуктов на деятельность головного мозга и выявили ряд интересных факторов: сила мысли во многом зависит от продуктов питания. Наш мозг на 60 % состоит из жиров, причем 30 % сухого вещества мозга составляет аминокислота - лецитин.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, немного теории. Возможности нейронов передавать импульсы зависят от многих факторов: возраста, пола, состояния здоровья, тренированности и питания. Нам стало ясно, что если мы не можем изменить свой биологический возраст, то питание изменить в наших силах.

Одна клетка головного мозга содержит более миллиарда молекул, каждая из которых, в свою очередь, состоит из аминокислот. На сегодня известно 22 аминокислоты, причем восемь из них называют незаменимыми, т. к. организм их не синтезирует: лизин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, лейцин, метионин и изолейцин. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходимо иметь эти самые аминокислоты. Полноценное функционирование коры головного мозга возможно только при наличии этих составляющих в продуктах питания.

Вегетарианцам следует напомнить, что и в продуктах растительного происхождения содержатся белки. Так, крупы содержат до 15 % белка, причем наибольшее количество содержится в гречневой, овсяной крупах, рисе и бобовых. В овощах содержится только 1 % белка, и с точки рационального питания этого явно недостаточно.

Хотя справедливости ради следует сказать, что соблюдение диет оказывает хорошее оздоровительное действие. На Руси верующие соблюдали постные дни два раза в неделю. А также избегали скоромной пищи во время больших постов и за три дня до святого причастия. В постные дни можно было потреблять черный хлеб, крупы, капусту, лук, чеснок, подсолнечное масло.

Несколько советов из собственной практики:

Человеку в день необходимо до 100 г жиров и около 33% должны составлять молочные жиры.

Современные способы получения сливочного масла позволяют сохранять более половины этой важной составляющей.

Кроме жиров животного происхождения в ежедневном рационе должны присутствовать растительные жиры, содержащие олеиновую и линолевую кислоты. Ими богато оливковое, арахисовое, кукурузное и подсолнечное масла.

Важными для холестеринового обмена являются аминокислота метионин и витамин холин. Холин является противосклеротическим веществом и обязательно должен присутствовать в пище пожилых людей.

Источниками холина являются яйца, мясо, рыба и растительные культуры - бобовые, злаковые и капуста. Метионин содержится в зеленом горошке, апельсинах, дынях и яйцах.

Про каждую из 22 аминокислот и их синтез можно написать целую статью, но размер главы не позволяет это сделать - моя задача состоит только в том, чтобы заинтересовать читателя и дать основные рекомендации.

Важной составляющей питания являются углеводы. Суммарная калорийность пищи в день должна составлять от 2000 до 4500 калорий, в зависимости от пола, выполняемой работы, условий проживания, возраста и состояния здоровья. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность и соблюсти биологическое равновесие, необходимо знать, какое количество энергии расходуется в сутки. Средние траты энергии называются физиологическими потребностями. Для правильного построения схемы питания недостаточно знать только калорийность пищи, но необходимо строго соблюдать соотношение и порядок приема основных составляющих.

На этот фактор следует также обратить внимание: полноценное питание должно не только состоять из белков, жиров и углеводов, но и содержать их в правильной пропорции. Например, для создания молекулы воды Н2 О требуется два атома водорода и один атом кислорода - не больше и не меньше.

Строение белка намного сложнее. Например, структурная формула витамина холин содержит углерод, Одно - двух или трехатомный водород и одновалентный кислород и натрий.

Безусловно, никто из нас не задумывается о том, как происходит этот синтез, - происходит и хорошо. Важность этого утверждения в том, что происходят эти процессы до тех пор, пока есть соответствующие для этого компоненты в продуктах питания и в правильной пропорции.

Поэтому переходим к следующему важному моменту в питании: соотношению белков, жиров и углеводов в пище и их пропорции по объему в течение дня. На этот счет существует много теорий, именно теорий, т. к. не всеми и всегда дается четкая аргументация своих доводов.

Жизнь в движении

Основная цель движений: укрепить силу мышц, увеличить гибкость тела и улучшить тонус сосудов. В аюрведе им отводится важная роль в достижении гармонии ума и тела. Все это надежные, проверенные в течение 5000 лет приемы саморегуляции и гармонизации. Физические упражнения - одно из главных условий укрепления здоровья. Активные движения позволяют поддерживать все мышцы в стабильно крепком состоянии.

Из истории известно, что великие мыслители древности Аристотель, Сократ и Софокл любили активные движения. Например, Аристотель любил работать, прогуливаясь с учениками вдоль моря.

Написать о движении невозможно, не обратившись к Леонардо да Винчи.

Современники отмечают, что он собирался летать в ящике, называемом самолетом, подражая птицам.

Этот гений также разработал парашют, акваланг и подводную лодку. Его проекты, дошедшие до наших современников, до сих пор считаются шедевром инженерной мысли. Да Винчи создал также методику рационального движения. Леонардо писал: "Живописцам всегда интересны действия атлетов. Особенно тех, кто играет кулем или клюшкой с шаром, и когда они вместе состязаются".

Картины и наброски Леонардо воскрешают в памяти борцов, игроков в бейсбол и гольф, метателей диска и копья. (Когда будете смотреть на картины да Винчи - обратите внимание на особенность передачи движения с помощью кисти.) Изучая работы человека, жившего 500 лет назад, удивляешься его гению.

Преимущества физических упражнений

Физические упражнения способствуют уменьшению холестериновых отложений и снижению веса, а также - профилактике атеросклероза. Кроме того, у людей, ведущих активный образ жизни, все мышцы, сердечная в том числе, снабжены большим числом капилляров с минимальным периферическим сопротивлением. Это позволяет сердцу работать в оптимальном режиме.

Согласно статистике, физически активные люди, в отличие от малоподвижных, меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями, раком и психическими расстройствами. Наблюдения за долгожителями показывает: физическая активность позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Успешное развитие массовой культуры на Западе связано с деятельностью спортивных клубов. В Швеции на 200 человек приходится один клуб. В Люксембурге - один клуб на 250 человек. В Англии - на 380, в Дании - на 500 человек, в Австрии - на 600, в Венгрии - на 3000, в Литве - на 8500, в Польше - на 19 000, в Болгарии - на 130 000. По России таких данных обнаружить не удалось. Известно только, что есть один турклуб на всю Москву - на 10 000 000 жителей.

Ученые доказали омолаживающее и укрепляющее влияние движений на работу сердца.

Можно провести самый простой тест состояния сердца: секундомером замеряется сердечный ритм, число ударов в минуту. Далее смотрим на шкалу:

- 48 ударов говорит о том, что сердце находится в отличном тренированном состоянии.

- 60 ударов в минуту - сердце работает как часы, и весь организм работает в оптимальном для него режиме - поводов для беспокойства нет.

- 72 удара - говорит о том, что настало время задуматься о своем здоровье и заняться физической культурой.

- 80 ударов и выше - серьезный повод задуматься и изменить образ жизни.

Физические упражнения улучшают эластичность сосудов, уменьшают периферическое сопротивление, и таким образом улучшают общий кровоток. Скорость кровотока в сосудах зависит от многих факторов: от поперечного сечения, от эластичности сосудов и состава крови. Физические упражнения и наклоны способствуют улучшению эластичности сосудов и образованию новых нейронных связей. Все это вместе взятое помогает выработать новые программы управления организмом для тех отделов мозга, которые ослабили или частично утратили свои функции.

Короче говоря, чем больше мы двигаемся, тем лучше идет процесс мышления. Увеличение циркулирующей крови приводит к тому, что значительно улучшается работа мозга: укрепляется память, повышается работоспособность, повышаются интеллектуальные способности. Улучшается внешний вид, пропадают морщины.

Человек создан для движения, как птица для полета. Наша задача состоит в том, чтобы найти свободное время, побороть лень и развить силу воли. И самое главное: получить побудительный толчок к действию. Проще всего начинать с длительных пеших прогулок, так как ходьба не имеет противопоказаний. А затем переходить на бег.

Уже признано, что регулярный бег снижает биологический возраст на 20 лет. В США ценят бег и поэтому болеют в три раза меньше. Если вам сразу тяжело пробежать 100 или 1000 метров, начинайте с расстояний в три раза меньших - 33 метра или 333 метра.

Первоначально это могут быть сотни метров, затем - тысячи. Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что автор в свои 50 лет все упражнения выполняет теоретически, приведу небольшие выдержки из собственной системы упражнений.

1. Приседание на одной ноге - 7-9 раз.

2. Отжимание на кулачках - 30-40 раз.

3. Подъем ног к перекладине - 12-15 раз. Подъем на турнике переворотом - 5-7 раз.

4. Ходьба в быстром темпе - каждый день 10 000 шагов.

5. Зимой в обязательном порядке пробежать от 100 до 200 км на лыжах, с отягощением от 10 до 30 кг.

6. Весной пройти на байдарке, катамаране или на плоту от ста до трехсот километров.

7. Летом - в выходной или во время отпуска занятия с шести утра и до двадцати двух: работа на участке, йоговские упражнения, поход по горам, восхождение к вершинам и т. д.

8. Осенью - уборка картофеля, овощей, фруктов, сбор грибов и ягод.

Физические упражнения - уникальная возможность поддержания хорошего здоровья.

Главное в достижении цели - постепенность, систематичность и целеустремленность. Ни в коем случае не пренебрегайте разминкой, делайте первоначально легкие упражнения.

Приведу несколько рекомендаций.

1. Регулярные занятия физическими упражнениями - 3-6 раз в неделю по 2 часа.

2. По выходным выполнение гимнастического комплекса с учетом

сезонных биологических ритмов.

3. Ежедневное использование дозированной ходьбы, а по выходным - активные спортивные игры, бег трусцой или на лыжах.

4. В зимнее время использование Уфоблучения.

5. Закаливающие процедуры и хождение босиком по снегу.

Что это дает.

- Улучшается работа головного мозга.

- Исчезают тревоги и депрессии.

- Память крепнет и улучшается сон.

- Нормализуется артериальное давление.

- Проходят головные боли.

- Спина выпрямляется, улучшается внешний вид.

- Снижается вес и нормализуется обмен веществ.

Сделайте несколько фотографий, чтобы потом было с чем сравнивать и любоваться собой.

Разумеется, не стоит сразу бежать на 15-20 км, это просто ни к чему, но пробежать в выходные 2000-3000 м - это хорошее проведение досуга.

Юмор исцеляет

По данным ВОЗ, до 70 % отклонений в здоровье человека являются психосоматическими. Это заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психологических факторов. В народе говорят: это заболевания на нервной почве - стресс на работе, дома, в семье. К ним можно отнести: язвенную болезнь желудка и 12-пер-стной кишки, гипертоническую болезнь, мигрень, сахарный диабет. И сексуальные расстройства.

Врачи отмечают, что жертвами чаще становятся неуравновешенные люди, раздираемые внутренними противоречиями, отсутствием внутреннего спокойствия и гармонии.

СОЦИОЛОГИ установили, что в одиночестве человек в десятки раз меньше улыбается, чем на людях. А что, подумалось, если эту статистику перевернуть и начать улыбаться даже в одиночестве. Учитывая, что основа юмора лежит во взаимоотношении между людьми, происходит нечто аналогичное резонансу напряжения. Резонанс возникает при совпадении частот в радиотехнике или идей в жизни, при этом положительный эффект усиливается в десятки раз.

Поэтому необходимо научиться рассказывать анекдоты, смешные истории себе, невидимому собеседнику, близкому другу. Данный метод помогает значительно легче преодолевать вынужденное бездействие, стрессовую ситуацию и депрессию.

Со временем у вас таких историй накопится очень много, и можно будет публиковать в газетах, журналах, писать книги.

Тот, кто был в наших больницах, знает, насколько непросто там находиться, даже в лучших клиниках страны, - удовольствия, я вам скажу, мало. Происходит отрыв от семьи, от работы, от привычной обстановки. А впереди - неизвестность: как пойдет лечение, от чего и как будут лечить?

На память приходит анекдот: несмотря на все усилия хирургов, больной остался жить.

Больные начинают очень тосковать по дому, мечтать о выписке...

Для сравнения: во многих клиниках Америки, Японии, Германии работают психологи, которые умеют вовремя рассмешить, поддержать больного. Эффект от такой терапии бывает особенно велик, если такой остроумный человек окажется в нужное время и в нужный час. Читатели постарше, вероятно, помнят кинокомедию "Мистер Питкин в больнице". Вот уж сколько испытаний выпало на долю одного человека: и на крыше автомобиля он проехал, и стену пробил. И это - на Западе.

Советую каждую свободную минуту испытывать положительные эмоции, а наиболее интересные случаи записать и переслать в адрес издательства или по сети Интернет. Как только наберется достаточное количество, мы выпустим отдельной книгой.

Когда становится грустно, вспомните веселые истории.

В течение дня старайтесь увидеть что-то комическое и, придя на работу, проводите веселую пятиминутку.

Имея большой жизненный опыт, любую ситуацию молено переломить в положительную. Наш основной девиз: ко всему относиться с юмором.

Список литературы

Вербин Сергей. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. 2000 г

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий