Изучение защитного действия зубных паст (стр. 5 из 8)

Повышенная чувствительность тканей зуба к механическим, химическим, температурным раздражителям (гиперестезия зубов ) сопровождает многие стоматологические заболевания: болезни пародонта, кариес, некариозные поражения зубов (гипоплазию эмали, клиновидный дефект, эрозии зубов). Кроме того, гиперестезия может быть связана с ультраструктурными изменениями эмали и дентина , которые визуально не обнаруживаются. Генерализованную форму гиперестезии обычно связывают с причинами общего характера – функциональными состояниями нервной системы, эндокринными заболеваниями, нарушением минерального обмена в организме. Локализованные формы гиперестезии обусловлены дефектами отдельных зубов или пародонта. Воздействия неблагоприятных факторов на ткани пародонта приводят к обнажению поверхностей шеек и корней зубов. Цемент корня (микрослой) является мягкой структурой (наименее минерализованной твердой тканью зуба) и может постепенно удаляться при тщательной и чрезмерной чистке зубов. Это приводит к обнажению дентина корня с открытыми дентинными канальцами. Аналогично, чувствительность шеек зубов всегда связана с оголением пришеечной области (переходной области между коронковой частью и корнем) в результате ретракции десны (обнажения части корня). Все указанные факторы могут приводить к гиперестезии по 2 основным причинам:

- эмаль или цемент корня перестают защищать дентин (вследствие увеличения микропористости, обнажения дентина);

- увеличивается степень открытия дентинных канальцев (в дентине с повышенной чувствительностью имеется в 8 раз больше дентинных канальцев и их диаметр приблизительной в 2 раза больше обычного).

Как следствие появляется прямой контакт с пульпой зуба посредством дентинной жидкости. Поэтому внешние физические, температурные раздражители, некоторые жидкости могут воздействовать на нервные волокна зуба и приводить к болевым ощущениям. Механизм формирования и распространения импульса от внешних раздражителей к пульпе зуба изучен недостаточно, хотя существует ряд гипотез (гидродинамическая, конформационная).

Красивые зубы – признак культуры

Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.

Изменение цвета зубов подразделяется на три вида: поверхностное, глубокое, возрастное. Основной причиной поверхностного изменения цвета зубов является употребление в пищу продуктов питания, которые обладают красящими свойствами. Это – чай, кофе, шоколад, черника и т.д. Такие продукты окрашивают зубы в цвета от светло-коричневого до черного. Курение приводит к желто-коричневому или черному окрашиванию. Причиной глубокого изменения цвета могут служить некоторые медикаменты и химические вещества. Эти процессы часто происходят еще до прорезывания зубов. Ярким примером окрашивания, вызванного медикаментом, является антибиотик – тетрациклин. Зубы наиболее чувствительны к его воздействию в период формирования, и он вызывает на них стойкие пятна.

Изменения цвета может быть вызвано и избыточным потреблением фтора в детском возрасте, а также генетические и системные заболевания.

С возрастом неизбежно меняется и цвет зубов, так как окрашивающий эффект продуктов питания, напитков, табачных изделий повышается. Время не щадит эмаль зубов. Она истончается, вестибулярные поверхности передних зубов становятся более плоскими, и цвет зубов меняется из-за потери прозрачности. Вместе с тем вырабатывается вторичный дентин, который в свою очередь усугубляет изменение цвета. Комбинация истонченного непрозрачного слоя эмали и увеличенная выработка более темного и матового дентина создает цвет «старческих зубов». Выиграть атаку на зубы со стороны неблагоприятных факторов и времени можно с помощью различных методов отбеливания зубов.

Технологии отбеливания занимают видное место среди консервативных методов эстетического стоматологического лечения. Современные методы отбеливания не занимают много времени (от 25 минут до 1 часа) и позволяют любой цвет превратить в ослепительно белый.
Популярность этого вида лечения растет с каждым днем. Миллионы пациентов во всем мире успешно используют различные методики отбеливания зубов и добиваются превосходных эстетических результатов.

Преимущество отбеливания состоит в том, что в ряде случаев исчезает необходимость изготовления дорогостоящих коронок, обработки зубов, сохраняется естественная форма и положение зубов, улучшаются условия гигиены зубов.

Сегодня уже тысячи эстрадных звезд, моделей, актеров, бизнес-лидеров и других успешных людей ходят с белыми зубами, символизируя успех, молодость, здоровье, открытость и элитность.

Психологи утверждают, что белые зубы позволяют человеку среднего или пожилого возраста выглядеть, а, следовательно, и чувствовать себя лет на 10 моложе.

В соответствии с данными производителей, отбеливание зубов на сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся процедур в стоматологии. Например, в США ежегодно тратят примерно 500 млн. долларов на материалы и процедуры по отбеливанию зубов. Но между белыми и здоровыми зубами не всегда стоит знак равенства.

Оттенки эмали зубов могут быть самыми разными – от голубого до желтого, и передаются по наследству. С точки зрения красоты, больше всех повезло обладателям голубоватого тона, потому что такие зубы смотрятся наиболее выигрышно.

Исторически сложилось так, что у населения России зубы не белые, а скорее желтые, но это не говорит о том, что они больные. Это не очень эстетично выглядит, и, тем не менее, это вариант нормы. А у американцев зубы серых оттенков, и это тоже норма.

Даже если ваши зубы здоровы и соблюдаются все правила ухода за полостью рта, раз в полгода необходимо производить профессиональную чистку зубов – удалять все отложения, которые скопились на их поверхности.

Сегодня стоматологические клиники располагают богатейшим арсеналом самых разнообразных методик отбеливания и чистки зубов, учитывающих малейшие нюансы: чувствительность зубов, наличие и расположение пломб, и многое другое. Более того, пациент имеет возможность выбирать отбеливающую систему, а также где ему проходить процедуру отбеливания – в клинике или в собственной квартире.

Отбеливание рекомендуется проводить, начиная с 18-20 лет.

Зубные пасты

Зубная паста - это сложносоставная система, в формировании которой участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно - профилактические элементы. Соотношение этих компонентов определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.

Назначением зубной пасты является очищение поверхностей зубов, десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи, зубного налета, слизи, удаление зубной бляшки и препятствие микробному обсеменению за счет непосредственного химического и опосредованного механического (посредством зубной щетки) воздействия. Ниже мы предлагаем современную классификацию зубных паст, которая построена по принципу смены поколений ЗП, что обусловлено изменением их свойств, характера действия, ингредиентов, возможностей производства и все возрастающих требований потребителей.


Классификация зубных паст (С.Б. Улитовский c 1999)

Зубные пасты подразделяются на две основные группы - гигиенические и лечебно-профилактические .

Первая группа относится к первому поколению зубных паст с наиболее простой структурой, их основная задача - очищение зубов от налета и дезодорирование рта, причем последнее свойство достаточно слабо выражено. В состав зубных паст 2-го поколения введены один-два лечебно-профилактических компонента. Они обладают также способностью оказывать противокариесное или противовоспалительное, или десенсибилизирующее, или антитартарное воздействие, но, тем не менее по структуре они значительно более простые по сравнению с последующими поколениями, поэтому объединены под условным названием "простые зубные пасты"

Следующая подгруппа - сложносоставные зубные пасты - объединяет целых три поколения: 3 и 4 относятся к комбинированным, 5 поколение - к комплексным зубным пастам. В состав комбинированных зубных паст входят два или более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и профилактику одного и того же вида патологии. Например, сочетание монофторофосфата натрия и фторида натрия направлено на усиление противокариесного действия зубной пасты В состав комплексных зубных паст входят один и более лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные виды патологии. Например, фторид олова обладает выраженным противовоспалительным и противокари-есным действием, привыкания и адаптации микрофлоры к нему не происходит. Или сочетание фторида натрия и нитрата калия оказывает противокариесное и антисенситивное действие. Или сочетание монофторофосфата натрия и триклозана оказывает противокариесное, противовоспалительное, антимикробное и антиплаковое действие.

Основные компоненты зубных паст:

1. Абразивные вещества.

2. Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.