Искусство быть здоровым

Общая характеристика основных составляющих здорового способа жизни. Сущность и способы преодоления стресса. Особенности профилактики нормального физического состояния человека. Закаливание организма как один из основных факторов физического здоровья.

Оглавление

Введение

1. Основные составляющие здорового способа жизни

2. Стресс и его преодоление

3. Профилактика нормального физического состояния человека

4. Закаливание

Вывод

Список литературы


Введение

Здоровье человека основывается на суме генетических факторов, образе жизни и экологических условиях. Однако в известной мере оно зависит также от сознательного отношения человека к себе и окружающей среде. Здоровье человека — состояние полного социально-биологического комфорта, когда функции всех органов и систем организма взвешены с природной и социальной средой, отсутствующие любые волнения, болезненные состояния и физические дефекты. Критерий здоровья определяется комплексом показателей. Однако за самыми общими чертами здоровья индивидуума можно определить как природное состояние организма, что хактеризується полной уравновешенностью любых выраженных болезненных изменений. Следует помнить, что здоровье зависит от многих факторов которые объединяются в одно интегральное понятие — здоровий образ жизни. Его целью является научить человека разумно относиться к своему здоровью, физической и психической культуре, закалять свой организм, умело организовывать труд и отдых.


1. Основные составляющие здорового способа жизни

1. Образ жизни. Имеет большое значение для здоровья человека и состоит из четырех категорий:

- экономической (уровень жизни)

- социологический (качество жизни)

- социально-психологической (стиль жизни)

- социально-экономической (уклад жизни)

2. Уровень культуры. Следует помнить, что человек — субъект и одновременно — главный результат своей деятельности. Культура с этой точки зрения — это самосознательное отношение к самому себе. Однако люди очень часто пренебрегают своим здоровьем, ведут неправильный образ жизни, не придерживаются режима, переедают, курят. Поэтому для здоровья нужные знания, которые вошли бы в повседневную привычку человека, то есть каждый должен научится искусству быть здоровым.

3. Здоровье в иерархии потребностей. Не всегда в жизни человека здоровье занимает первое место сравнительно с вещами и другими материальными благами. В итоге это приводит к вреду не только своему здоровью, но и здоровью будущих поколений. Следовательно, здоровье должно занимать первое место в иерархии потребностей человека.

4. Мотивирование. К большому сожалению, цену здоровья большинство людей осознает лишь тогда, когда оно уже значительно потеряно. Только тогда возникает стремление вылечить заболевание, стать здоровым. А овладев способами здорового образа жизни человек сможет уделять своему здоровью куда больше времени, и сможет предупредить заболевания.

5. Обратные связки — неумное и длинное испытание стойкости своего организма нездоровым образом жизни (алкоголь, никотин). Только через определенное время срабатывают обратные связки человека, когда она бросает вредные привычки, однако это уже часто поздно.

6. Учреждение на долгую здоровую жизнь. В повседневной жизни человек должен умело мобилизировать резервы своего организма на преодоление неудач жизненного характера, на уменьшение риска заболеваний, что способствует долголетию

7. Обучение здоровому образу жизни. Источником навыков по этому вопросу является прежде всего пример отцов, помогает также и санитарное образование Важным фактором, что определяет реакцию человека на экстремальную ситуацию, являются его психофизические качества и общее состояние. Они проявляются через чувствительность человека к выявлению сигналов опасности, перед реакцией на эти сигналы. Показатели, которые предопределяют возможности человека выявить опасную ситуацию и адекватно отреагировать на нее, зависят от и, индивидуальных особенностей, в частности от его нервной системы. На поведение человека в опасной ситуации влияет и его психическое и физическое состояние.

8. Психическое состояние. Современный человек встречается со многими факторами риска, что негативно влияют на состояние и нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает сопротивляемость организма. При этом возникает стрессовая реакция организма. Так, например, психическая травма, полученная в результате конфликта, выводит человека из нормального психического состояния, что может привести к существенным изменениям в выполнении профессиональных функций и общего функционального состояния.

2. Стресс и его преодоление

В переводе «стресс» означает «напряжение», то есть ответ организма на поставленную перед ним проблему.

Стресс — это совокупность общих неспецифических биохимических, физиологичных и психологических реакций организма в результате действия чрезвычайных раздражителей разной природы и характера, которые вызывают нарушение функций органов.

Полное освобождение от стресса означает смерть, поэтому слабый стрес есть нормальным явлением в жизни и нужным для реализации человеческой полноценности. Однако если он интенсивный и долговременный, то может стать основой развития заболеваний или обусловить смерть.

Медицинские и социологические исследования среди разных категорий населения показывают, что люди по-разному реагируют на чрезвычайные ситуации. Есть люди, стойкие к стресу и бытовым неурядицам, но очень стресореактивные к семейным проблемам и неудачам в любви, другие больно воспринимают неудачи на работе, еще другие — потерю социального статуса.

Известно, что у лиц до 30 лет жизненные потребности значительно больше, чем у людей старшего возраста, а следовательно стрессовые состояния у них преобладают.

Большое значение для развития стрессового состояния имеет поведение в экстремальных условиях (авария, криминальная ситуация, стихийное бедствие). Неправильное поведение в таких ситуациях чаще всего является причиной вредных последствий стресса. Она предопределяет результат стресса больше, чем факторы внешней среды. В этих случаях стресс может оказаться в виде паники, суеты, истерики.

Стойкость организма к разнообразным стрессовым состояниям является очень индивидуальной. Некоторые люди без всяческих последствий переносят чрезвычайно сложные экстремальные ситуации, никогда не теряют управление, не теряют силы воли, психологического равновесия. Другие уже при незначительных экстремальных ситуациях теряют выдержку и веру в себя. От чего это зависит?

Во-первых, индивидуальная чувствительность к экстремальным ситуациям обусловлена типом высшей нервной деятельности. Четыре типа темпераментов: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Холерик — характеризуется скоростью действий, сильными чувствами и страстями, что быстро возникают. Это ярко выражается в языке, жестах, мимике. Холерик всегда считает себя правым, тяжело признает свои ошибки.

Сангвиник — характеризуется резвостью, быстрой возбудимостью и легким изменением эмоций. Сангвиник товарищеский, но не является постоянным, на него нельзя возлагаться в затруднительную минуту.

Флегматик — характеризуется умеренностью, не спешит в решении проблем, надежный, не раздражительный, не жалуется, однако безразличный к другим.

Меланхолик — характеризуется склонностью к депрессии, подавленности. Предается отчаянию в чрезвычайных экстремальных ситуациях, становится неспособным преодолеть трудности. Принадлежность к тому или другому типу зависит от умения владеть собой, своей волей, чувствами и страстями в экстремальных условиях.

Для закаленности психического состояния человеку нужно использовать физический труд, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе и другие природные факторы.

Во-вторых, умение владеть собой, руководить эмоциями, психоэмоциональным напряжением. Это значит постоянно контролировать свои действия, поступки, оставаться уравновешенным даже в наиболее напряженных обстоятельствах

Следует отметить, что существуют разнообразные психологические средства снятия нервного напряжения для возобновления работоспособности, к которым принадлежат: психотерапия, психопрофилактика, психогигиена.

Психотерапия — это терапевтическое использование гипноза, когда он является лечебным, не поддавая больного никакому риску. Психотерапию можно использовать при невротичных расстройствах, которые произошли в результате чрезвычайных ситуаций, для послабления страха и тревоги.

Психопрофилактика — аутогенная психомускульная тренировка, которая имеет целью научить человека сознательно коректировать некоторые процессы в организме, которые дают возможность защитить психику человека от вредных действий и «настроить» ее на преодоление трудностей и стрессовых состояний. Его можно применять для возобновления сил перед рабочим днем, в перерывах, а также после рабочего дня.

Для снятия чувства тревоги, страху имеются определенные тесты, формулы. Для более быстрого возобновления сил после усталости рекомендуется использовать навеиваемый сон, то есть научиться вводить себя на определенное время в сон и самостоятельно выходить из него бодрым. Длительность навеиваемого сна 30 — 40минут.

Психогигиена — включает искусство взаимоотношений между людьми, гармонию человека и природы, комфортные условия быта, разные виды отдыха.

3. Профилактика нормального физического состояния человека

Важнее всего для человека является его физическое состояние здоровья, которое зависит как от биологических факторов (наследственности), так и от сложного комплекса социальных, экономических, гигиенических, климатогеографических и других условий окружающей среды.

Под воздействием неблагоприятных факторов уровень физического состояния здоровья снижается, а улучшение условий способствует его повышению.

Выходя из концепции физического здоровья, основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы, поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от аккумуляции и мобилизации энергии для обеспечения физических функций. Исходя из этого, состояние физического развития человека характеризуется его антропометрическими данными: — рост — это процесс увеличения количества и размеров клеток и тканей организма. Рост человека в основном завершается до 23 годов, у девушек — до 18, у юношей — до 20. Самый простой метод определения оптимальной массы тела заключается в том, что идеальная масса в килограммах равняется росту в сантиметрах минус 100; — другие данные: форма грудной клетки, мускулатура.

Здоровье человека, сопротивляемость его организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, работоспособность в значительной мере зависят от питания. Правильное и рациональное питание является важным фактором обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития организма, предотвращение и лечения болезней, в том числе и тех, которые произошли в результате чрезвычайных ситуаций.

4. Закаливание

Важным фактором физического здоровья является закаливание организма.

Закаливание — это повышение стойкости организма к неблагоприятным условиям некоторых факторов окружающей среды (например низкой и высокой температур) путем систематического дозированного влияния этих факторов на организм.

В основе закаливание лежит свойство организма человека приспосабливаться к изменению условий окружающей среды. У человека происходит процесс приспособления организма к новым условиям существования — возникает адаптация.

Закаливание холодом является практически важнее всего, поскольку переохлаждение организма способствует возникновению респираторных вирусных заболеваний. В организме, стойком к низким температурам, тепло образуется интенсивнее, что способствует лучшему кровообращению и уменьшает возможность возникновения инфекционных заболеваний и обмораживаний.

Другие средства укрепления здоровья — утренняя гигиеническая гимнастика, пребывание на природе — в лесу, парке, у моря, в горах и др.


Вывод

Большинство людей в наше время даже не задумываются о своём здоровье. Так, продолжается до тех пор пока челок не заболеет. Лишь тогда мы задумываемся о своём организме, но обычно уже поздно. А о своем здоровье нужно думать регулярно, ведь это самое ценное, что есть у человека. Именно поэтому каждый человек должен не только знать про здоровий способ жизни, но и строить свою жизнь согласно его принципам.

Овладение искусством оставаться здоровым и способами здорового образа жизни в наше время должно стать важным элементом жизни каждого отдельного человека. Эти знания должны прививаться с самого детства различными способами. Это и разъяснение, и пример, и поощрение. При этом нужно помнить как про физическое так и психическое здоровье, которые есть неразделимыми компонентами. И только так мы сможем обеспечить нужный образ жизни для большей части подрастающего поколения.


Литература

1. Лагін В. М. Безпека життєдіяльності людини – К., 2001

2. Кудин С. Ф. Психовалеология – Чернишов, 2003

3. Петрик О. І., Основи здорового способу життя - Львів, 1993