регистрация / вход

История развития сестринского дела в России

Становление ухода на Руси X – XVII в.в. Развитие ухода в XVIII в. Сестринский уход в XIX в. Реформирование сестринского образования в начале XX века. В России профессия "сестры милосердия" считалась уважаемой.

Оренбургская Государственная Медицинская Академия

Факультет последипломной подготовки специалистов сестринского дела

Кафедра поликлинической педиатрии

Реферативное сообщение

на тему:

"История развития сестринского дела в России

( X – начало XX века)"

Выполнила интерн-преподаватель сестринского дела

Иноземцева Т.А.

Руководитель

Доцент канд. мед. наук

Павленко Т.Н.

г. Оренбург

2003 г.

План:

1 Становление ухода на Руси X – XVII в.в................................................... 4

2 Развитие ухода в XVIII в............................................................................ 4

3 Сестринский уход в XIX в.......................................................................... 5

4 Реформирование сестринского образования в начале XX века............... 5

Введение

Каждая медицинская сестра должна знать историю развития сестринского дела. В отличие от Европы сестринский уход в России имеет светские корни. Организацией сестринских общин, больниц для неимущих, занимались женщины благородного происхождения и великие княгини (Ольга, Мария). В зарубежных странах уходом занимались в основном женщины низших слоев общества ("падшие женщины"). В России профессия "сестры милосердия" считалась уважаемой. В настоящее время профессия медицинской сестры является малоуважаемой и малооплачиваемой.

1 Становление ухода на Руси X – XVII в.в.

Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия и создавали комфортабельные условия для больных, чаще родственников.

В монастырях сестры ухаживали за больными бескорыстно. Массово для ухода за больными женщины не привлекались. На Руси уже в Х веке княгиня Ольга организовала больницу, где уход был поручен женщинам. В XVI веке "Стоглавый собор" издает указ об организации мужских и женских богаделен с привлечением на работу женщин.

В XVII веке в период "Смутного времени" на территории Троице-Сергиевского монастыря был создан первый госпиталь – в 1612 году.

В 1618 году при Троицком монастыре возникла первая (в современном понимании) больница. В 1650 году появилась больница на территории Андреевского монастыря. Достоверных данных нет, но возможно в этих больницах применялся женский уход.

2 Развитие ухода в XVIII в.

Примерно в 1707 году в Москве был создан первый гражданский госпиталь, а в 1715 году указом Петра I были организованы воспитательные дома в которых должны были служить женщины. Затем привлечение женщины к работе в больницах было отменено, роль сиделок выполняли отставные солдаты. Возможно использование женского труда носило временный характер. В 1735 году вышел генеральный регламент о госпиталях, в котором определяется сфера деятельности женщин (мытье полов, стирка белья). В 1763 году в Москве учреждена Павловская больница, где специально для больных женщин имелись "бабы - сидельницы" из вдов и жен больничных солдат. Специального обучения сестер не было.

3 Сестринский уход в XIX в.

Многие авторы считают, что именно с 1803 года в России возникло "сестринское дело". Спорить с этим трудно, но именно с начала 19 века началась специальная подготовка женского сестринского персонала. В 1818 году был создан "Институт сердобольных вдов", а при больницах появились курсы сиделок для женщин. Другие авторы считают, что сестры милосердия появились в России только в 1841 году, после создания первой общины сестер милосердия (Свято-Троицкой). В 1854 году была создана Крестовоздвиженная община сестер милосердия. Ее настоятельной стала Е.М. Балунина – некоторые авторы считают именно ее основоположницей "сестринского дела" в России. Во время Крымской войны она проявила себя как очень хороший организатор. После войны она уехала в родовое имение, в Тверской губернии, и организовала там лечебницу для крестьян (считается основоположницей сельской медицины). Велико участие в развитие "сестринского дела" Н.И. Пирогова – великого русского хирурга. Когда была создана крестовоздвиженская община Пирогов руководил ею. Пирогов активно привлекал к уходу женщин, поддерживал нововведения среди сестринского персонала.

4 Реформирование сестринского образования в

начале XX века

В начале ХХ столетия руководство благотворительными учреждениями возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1909 году была открыта Марфо - Марьинская обитель, которая к 1911 году становится "центром милосердия" в Москве. В 1914 году община была превращена в госпиталь в связи с началом Первой Мировой Войны. Подготовка сестринского персонала осуществлялась при общинах. До 1917 года в России насчитывалось 10 тысяч сестер милосердия. 26 августа 1917 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд сестер милосердия, на котором было учреждено Всероссийское общество сестер милосердия.

Первые медицинские школы появились в 1920 году. Были разработаны программы по подготовки акушерок, медсестер и санитаров. В 1927 году под руководством Н.А. Семашко, издано "Положение о медсестрах" в котором определены обязанности медицинских сестер по уходу за больными. В 1934-1938 годах подготовлено 9 тысяч медсестер, насчитывалось 967 медицинских и санитарных школ и отделений.

В это время появляются новые требования к подготовке медсестер: "для сознательного отношения к назначениям врача, она должна быть медицински грамотна". Но на деятельность медсестер это не сказалось. Сознательное отношение к назначениям врача, даже если оно и вырабатывается, остается невостребованным (всю ответственность несет врач).

Заключение

Развитие "сестринского дела" в России протекало очень трудно и длительно. Но несмотря на это в 19 веке профессия сестры милосердия была очень почетна. Но с начала XX века вплоть до нашего времени медицинская сестра превратилась в "паломника врача работающего по его указанию и под его наблюдением". Хотя с 90-х годов XX века появились тенденции к некоторой самостоятельности в работе медицинской сестры.

Список литературы

1. "Теоретические основы сестринского дела" И.В. Островская. 2000 год.

2. "Учебно-методические пособия по основам сестринского дела" А.И. Шпирин. 2000 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий