регистрация / вход

Йод и проблема йододефицита

Важность и актуальность проблемы йододефицита, роль йода в организме человека, причины увеличения щитовидной железы (эндемического зоба). Предотвращение последствий и профилактика йододефицита, обогащение йодом широко употребляемых продуктов питания.

Проблема йододефицита чрезвычайно важна и актуальна для многих стран. Более 1 миллиарда жителей земли живут в местах с пониженным содержанием йода в биосфере (воде, почве, воздухе, продуктах питания). В результате такой недостаточности у 200 миллионов людей возникает увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), у 20 миллионов появляется умственная отсталость на фоне недостаточности гормонов щитовидной железы.

Установлено, что высокая распространенность эндемического зоба среди школьников ведет к снижению познавательных способностей на 15 процентов. По заключениию Всемирной организации здравоохранения, преодоление этой проблемы могло бы стать самым существенным достижением мирового здравоохранения, превосходящим по важности искоренение оспы на земном шаре.

Каково же положение в нашей стране? Об этом рассказала врач-эндокринолог поликлинического отделения Новосибирского института терапии СО РАМН Елена ИВАКИНА.

Согласно медицинской статистике, сейчас фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день при норме 150–200 мкг. В условиях такого недостатка микроэлемента щитовидной железой используется то малое количество йода, которое имеется в организме. При этом ей приходится работать в несколько раз интенсивнее и быстрее, поэтому объем железы увеличивается, возникает зоб.

В России дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем, так как практически вся ее территория эндемична по зобу. Заболевание встречается в среднем у 10–15 процентов городского населения РФ. При этом наша промышленность обеспечивает потребности в йодированной соли не более чем на 30 процентов, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли для ликвидации дефицита внедряются с большим трудом.

В 1920–1960-е годы качественная профилактика йододефицита в СССР снизила внимание к проблеме. С начала 1970-х годов она перестала входить в разряд важнейших задач охраны здоровья, что в последние десятилетия привело к значительному увеличению распространенности, степени тяжести зобной эпидемии и появлению новых особенностей ее течения.

Но на эту проблему можно повлиять. Для предотвращения последствий йододефицита используются: массовая профилактика: обогащение йодом широко употребляемых продуктов питания; групповая профилактика: назначение препаратов йода тем, кто испытывает особую потребность в йоде (в первую очередь детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам), а также индивидуальная профилактика: это прием препаратов йода в дозе, соответствующей ежесуточной физиологической потребности человека, после консультации с врачом.

Йод - такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но что же такое тогда йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?

Все дело в том, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

У ЙОДА ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг - в щитовидной железе. Основная роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И все-таки главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. Он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала - йода. В результате развивается эндемический зоб.

Но это только один аспект дефицита йода. Кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением. А несколько лет назад ученые на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь (еще задолго до того, как разовьются внешние признаки гипотиреоза) бьет по умственным способностям человека. Но есть подтвержденный зарубежными исследованиями факт: при добавлении йода в рацион детей из контрольной группы интеллектуальные показатели повышались на 10-15%.

Длительный дефицит йода может вызвать нарушение фертильности у женщин, нарушения роста и психического развития у детей, ряд других отклонений.

Часто гипотериоз, вызванный йододефицитом, протекает в так называемой субклинической форме. Человек чувствует себя нормально и считается здоровым. И только при специальных обследованиях мы обнаруживаем снижение функции щитовидной железы. Такое скрытое течение гипотиреоза часто сопровождается нарушением репродуктивной функции: сбои в функционировании щитовидной железы вовлекают в патологический процесс всю эндокринную систему. Снижается возможность женщины забеременеть, возникают проблемы с вынашиванием беременности, нарушается развитие плода и ребенка. Это реальность, и когда женщины обращаются к гинекологу по поводу невозможности забеременеть или с жалобами на ненормально протекающие менструации, в комплекс общего обследования должны быть включены тесты для оценки функции щитовидной железы.

Если же не брать угрожающие случаи, то йододефицит дает о себе знать повышенной утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и способности к сосредоточению, повышенной тревожностью, чрезмерной температурной чувствительностью. Обидно еще и то, что болезни, связанные с йододефицитом, в первую очередь угрожают тем, кто много работает и мало отдыхает, часто подвергается стрессам, неправильно и нерегулярно питается.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Определить, что вам не хватает йода, не очень сложно. Об этом свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, бесплодие, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение, снижение количества грудного молока и быстрое прекращение лактации у кормящих женщин.

ОТКУДА ДОБЫТЬ ИОД? Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода - в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний - использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.

АПТЕЧНЫЙ ЙОД ОТ ГИПОТИРЕОЗА НЕ СПАСЕТ!

До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму

Практически все население Украины проживает на территориях с дефицитом йода (эндемических по йоду), а почти треть всего населения (больше 15 млн.) официально зафиксирована как больная на «щитовидную железу», наиболее остро эта проблема чувствуется в зонах радиационного загрязнения.

По результатам Всемирной организации охраны здоровья, пик заболеваний щитовидной железы приходится на 2001-2005 годы. Особенно большую опасность йододефицит вызывает у беременных женщин. У них повышается риск рождения детей с маленьким весом, нейросенсорной глухотой, спастическим параличом, кретинизмом, а также мертворожденных малышей и выкидышей.

Йододефицит негативно влияет на мужскую потенцию и умственное развитие детей, что влечет за собой физическое и интеллектуальное вырождение нации.

Большинство населения Украины получает с едой и водой 35-40 мкг йоду в сутки при необходимых 150-200 мкг. Как набрать 100-150 мкг. йода, которого нам катастрофически не хватает?

Йод содержится в морских продуктах (мидии, устрицы, морская капуста), но кто с простых граждан может позволить себе эти деликатесы в повседневной пище?

Украина включена в программу ЮНИСЕФ и Международного Совета ВООЗ по контролю за йододефицитом. Постановлением Кабинета Министров Украины №1418, от 26.09.02 года утверждена Государственная программа профилактики йододефицита у населения на 2002-2005 годы, где наиболее эффективно признана массовая йодная недостаточностью.

Она состоит во внесении йода в наиболее распространенные продукты питания. Один из самых доступных и легких – в использовании минеральных, питьевых и столовых вод, обогащенных ионами йода

Море (Sea) быстро приводит в порядок наш организм и дает невероятный прилив (inflow) сил, заряд энергии, бодрости. Йод и калий, содержащиеся в морском воздухе, попадая в наш организм через легкие, положительно влияют на его состояние. Щитовидная железа, сердце, иммунная система, головной мозг- все начинает работать правильно. Sea inflow- легкий путь к здоровью, долголетию и активной жизни. Sea inflow - первый и единственный в мире прибор для обогащения воздуха жилых и офисных помещений субмикронными аэрозольными частицами йодистого калия, с целью создания воздуха в помещении, близкого, по составу, к морскому. Вам остается только включить Sea inflow в розетку и наслаждаться морским бризом. Позвольте себе морской курорт не выходя из дома. Вопрос качества воздуха касается каждого человека. Нет никаких сомнений, что от насыщенности воздуха йодом зависит продолжительность жизни человека. Данные статистики говорят сами за себя: при принятой в России норме ежедневного потребления в 50-200 мкг россияне живут на 20-30 лет меньше, чем, например, жители Японии, получающие 1700 мкг йода в день. Ситуация осложняется еще и тем, что экологические условия ухудшаются год от года, и все количество йода, накопленного щитовидной железой, расходуется на борьбу с загрязнением окружающей среды, а не на нужды организма. Проблема йододефицита приравнивается к одной из главных проблем современного здравоохранения. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, ликвидация дефицита йода будет приравнена к победе над заболеваниями оспой и полимиелитом.

Последствия недостатка йода в организме:

· Эмоциональные: Раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта.

· Кардиологические: атеросклероз, стойкий к лечению диетой и лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.

· Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.

· Иммунодефицитные: ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы, что приводит к снижению устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям; ослабление, развитию хронических заболеваний;

· Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.

· Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность иногда отсутствие менструации); бесплодие, мастопатия; раздражение и трещины сосков.

· При снижении функции щитовидной железы замедляется рост костей, нарушаются процессы нормального созревания растущего организма.

Спектр йоддефицитных заболеваний представлен в табл. 1.

Таблица 1. Спектр йоддефицитных заболеваний
В любом возрасте Зоб. Субклинический гипотиреоз.
Женщины детородного возраста Бесплодие или невынашивание беременности. Тяжелое течение беременности. Анемия
Плод Новорожденный Высокая перинатальная и младенческая смертность. Врожденные пороки развития. Врожденный гипотиреоз. Кретинизм.
Дети Подростки Задержка физического развития. Снижение физических и интеллектуальных способностей. Сложности при обучении в школе. Высокий уровень заболеваемости. Склонность к хроническим заболеваниям. У девочек-подростков нарушение становления репродуктивной системы.
Взрослые и пожилые люди Снижение физической и интеллектуальной работоспособности. Акселерация атеросклероза.

Способов, с помощью которых можно избавиться от йододефицита, не так уж много – можно принимать БАДы с йодом, добавлять его в пищу или же дышать воздухом, насыщенным йодом. В первых двух случаях речь идет о попадании йода в организм через желудок, но все дело в том, что течение пищеварительного процесса очень индивидуально. И успех его восполнения таким способом может не достигаться из-за побочных механизмов усвоения лекарственных препаратов и возрастных и конституционных особенностей обмена веществ человека. Именно поэтому мы уже второй год занимается выпуском уникального запатентованного прибора, способного в очень большой степени решить проблему йододефицита, актуальную для таких регионов, как Россия. Этот генератор гигроскопичного аэрозоля йодистого калия (KI) c размером частиц от 0,005 до 0,5 мкм ромбической формы служит для обогащения воздуха положительно и отрицательно заряженными субмикронными аэрозольными частицами KI.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий