регистрация / вход

К проблеме здоровья человека. Есть выход?

Охрана здоровья. Исторический аспект. Биосфера: вызов принят. Концепция здорового образа жизни. Здоровье – это гармония. Гармония как форма социоприродной эволюции человечества. Охрана здоровья и предотвращение болезней.

Н. Серебряная, А. Гальперин

Реферат

К проблеме здоровья человека. Есть выход?

Санкт-Петербург, 2007

1. Охрана здоровья. Исторический аспект

2. Биосфера: вызов принят

3. Концепция здорового образа жизни

4. Здоровье – это гармония.

Вопрос охраны здоровья и предотвращения болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого человека. На протяжении всей истории человечества смертность в результате болезней была выше, чем от всех войн, техногенных катастроф и природных бедствий.

Эпидемия чумы 1347–1351 гг., известная под названием «черная смерть», источником которой стали грызуны Средней Азии, в своей основе была эпидемией легочной чумы, усиленной передачей микробов от человека к человеку через блох. Эта эпидемия распространилась по всему миру. Ее жертвой стали по крайней мере 40 млн. человек. Это была самая страшная эпидемия в истории человечества. В Европе погибло 20 млн человек (четверть населения). Из-за «черной смерти», переносимой крысами и блохами, англичанам пришлось дотла сжечь Лондон в 1666 г. На территории Монголии и Китая погибло 25 млн. человек, некоторые китайские провинции вымерли на 90%. В дальнейшем вспышки чумы повторялись локально вплоть до XIX в., когда был выделен ее возбудитель и найдены способы борьбы с ним.

Новое время принесло новые болезни. Холера, тиф, грипп, корь и оспа – за XIX–XX вв. в общей сложности этими болезнями переболели миллиарды людей.

Эпидемия так называемого «испанского гриппа», прокатившаяся по Европе в 1918 г., считается самой страшной в современной истории человечества – тогда от гриппа погибло около 50 млн человек. Последние несколько лет группа ученых из секретной лаборатории Американского центра контроля за болезнями занималась исследованием причин этой массовой эпидемии. Американские ученые выяснили, что вирус гриппа 1918 г. впервые появился у птиц, затем мутировал и стал опасен для людей. В результате дальнейших изменений вирус получил возможность передаваться от человека к человеку, что и стало причиной чудовищной эпидемии.

В наши дни чумой XX в. называют ВИЧ-инфекцию. Удивляют не столько масштабы распространения инфекции, сколько непредсказуемые особенности ее развития. Случаи выявления симптомов СПИДа у ряда гомосексуалистов относятся к концу 70-х гг. В начале 80-х гг. был идентифицирован этиологический фактор СПИДа, а болезнь приняла масштабы, характерные для начала эпидемии. Первый человек с классическими симптомами СПИДа умер в 1959 г. Симптомы были столь нелогичны для медицины, что часть органов сохранили. Это позволило через 30 лет выделить и изучить поразивший организм вирус, которым оказался ВИЧ.

В 1989 г. были опубликованы результаты анализа одного из образцов крови, взятого у жителя Африки в 1959 г. и сохраненного до наших дней. В нем также обнаружили фрагменты ВИЧ. Наконец, в 1998 г. после целенаправленных поисков были выделены фрагменты генома ВИЧ из образцов крови 1959 г., которые тогда были взяты у человека, проживающего сейчас в Киншасе. На основании филогенетического анализа был сделан вывод: ВИЧ-1 произошел от вируса иммунодефицита обезьян, который стал источником, по меньшей мере, трех независимых попаданий в человеческую популяцию практически одновременно в интервале между 1940 и 1950 гг. То есть первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован и описан еще в 1959 г., в то же время в образцах крови жителей Африки обнаруживается ВИЧ. Первые больные обращают на себя внимание только в конце 70-х гг., т.е. через 20 лет. Они начинают выявляться локально, только в одной группе населения, первоначально СПИД даже называли «болезнью гомосексуалистов». Затем последовал взрыв, и за десять с небольшим лет количество инфицированных переваливает за 50 млн.! И это – при весьма ограниченных условиях передачи – только инъекционным, половыми путями и через «грязные» медицинские инструменты. Таким же путем передаются и другие болезни (например, сифилис), но ведь ничего подобного никогда не было.

Однако самое тревожное то, что изменения вирусов происходят стремительно, взрывная эволюция идет даже на уровне одного индивидуума в процессе болезни. В ходе эксперимента на шимпанзе было установлено, что через шесть недель после первичного инфицирования вирусом гепатита С выделявшиеся варианты уже были мало похожи на варианты начального возбудителя и к тому же различались у разных обезьян. То есть эволюция шла не только стремительно, но и самыми различными путями. Через 1–6 недель появились новые варианты. И, наконец, естественная эволюция вируса в одном организме привела к таким изменениям, что стала возможна реинфекция первично инфицировавшим штаммом. Подобная эволюция происходит и в человеке, она характерна и для других вирусов. Вирус иммунодефицита человека, в силу ряда присущих ему особенностей, мутирует в миллион раз интенсивнее, чем структуры ДНК. Это означает, что за один год он может пройти такую же эволюцию, как какой-нибудь малоповоротливый (в плане мутирования) вирус, например оспы или герпеса, проходит за миллион лет.

Пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является крупнейшим в истории человечества событием конца XX в., которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по тому ущербу, который она наносит обществу. СПИД, как война, неожиданно обрушился на человечество и продолжает наступать, поражая новые страны и континенты. В отличие от военных действий, ВИЧ-инфекция в большинстве стран распространилась незаметно, и человечеству открылись уже последствия этого тайного распространения – болезнь и смерть миллионов людей.

Сама болезнь и ее прямые и косвенные последствия являются катастрофическими для человечества. К 1995 г. на Земле осталось практически не более десятка стран, в которых не было официально объявлено о случаях ВИЧ-инфекции. Следовательно, борьба с последствиями пандемии стала общей задачей мирового сообщества.

В истории человечества были времена, когда некоторые инфекции вызывали и более значительные последствия, однако с ними научились бороться или, по крайней мере, подавлять их с помощью карантинных мероприятий, вакцин и антибиотиков.[1]

Хотя грипп продолжал собирать ежегодную дань, малярия стойко держалась в тропических районах, а холера даже устраивала отдельные вылазки, оставалась твердая уверенность в том, что совершенствование средств профилактики и лечения позволит покончить и с этими врагами в ближайшее время. Считалось, что вследствие общих изменений условий жизни на Земле, благодаря победам так называемой цивилизации исчезли многие факторы, вызывавшие повторение пандемий.

В случае же ВИЧ-инфекции человечество ощутило себя совершенно беззащитным перед лицом незнакомого и исключительно коварного врага. По этой причине на Земле распространилась еще одна эпидемия – эпидемия страха перед СПИДом.

Мир был потрясен и тем, что среди первых и наиболее пораженных СПИДом стран оказались США. Болезнь поставила под сомнение многие ценности современной западной цивилизации: сексуальную свободу и свободу перемещения. СПИД бросил вызов всему современному образу жизни.

К потенциальным «убийцам» цивилизации в XXI в. можно также отнести лихорадку Ласса, Рифт-Валли, марбургский вирус, боливийскую геморрагическую лихорадку и печально известный «вирус Эбола». Их опасность часто преувеличивается, однако и недооценивать ее нельзя. Несмотря на все международные конвенции о запрещении бактериологического оружия такие болезни могут быть генетически модифицированы и превращены в абсолютный инструмент смерти. Даже при всех достижениях современной медицины быстрое распространение «улучшенных» вирусов в густонаселенных районах способно отбросить человечество в каменный век и даже вовсе стереть его с лица Земли.

Из 58 млн случаев смерти по всем причинам, которые прогнозируются экспертами Всемирной организации здравоохранения, 35 млн летальных исходов будут следствием хронических заболева[2] ний. Это вдвое превысит количество смертей за 10 лет от всех инфекционных болезней (включая ВИЧ-инфекцию, малярию, туберкулез), вместе взятых.

Первые четыре места займут сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и диабет; 80% смертей от хронических болезней приходится на малоразвитые страны, где проживает основная часть населения Земли. К этому разряду отнесена и Российская Федерация, которая, по оценкам экспертов, за 2005–2015 гг. недополучит в национальный бюджет около 300 млрд дол. из-за преждевременной смертности от инфарктов, инсультов и осложнений диабета. Больший ущерб – около 558 млрд дол. – понесет только экономика Китая.

В докладе ВОЗ подчеркивается, что существующий уровень знаний позволяет справиться с этой проблемой. Однако предпринимаемые в глобальном масштабе усилия недостаточны. Особенно это касается борьбы с курением (ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, погибает 4,9 млн. человек) и эпидемией ожирения (на сегодняшний момент 1 млрд. человек имеют избыточный вес).[3] В России каждый третий ребенок появляется на свет с врожденным недугом, смертность детей у нас гораздо выше, чем на Западе, растет число инвалидов. За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции, при этом каждый год возникают две-три инфекции, опасные для человека.[4] Руководитель департамента инфекционных заболеваний ВОЗ Дейвид Хейман на Всемирной ассамблее здравоохранения заявил, что практически неизбежно появление новых смертельных вирусов. Больше всего, по его словам, медики опасаются нового штамма вируса гриппа.[5]

Сейчас появилось такое понятие, как эмерджентные вирусы, т.е. недавно открытые. Причем процесс открытия новых вирусов беспрерывен. Вместе с тем, улучшается диагностика заболеваний, совершенствуются диагностические средства. Это способствует не только открытию новых вирусов, но и четкому установлению связи «вирус–заболевание» там, где раньше она не была установлена. С этим в основном и связано видимое увеличение вирусных инфекций. Хотя существует и другой фактор – тотальное снижение состояния иммунной системы населения.

Биосфера: вызов принят

В наше время человечество вышло из-под контроля биосферы, создав новую систему – ноосферу, которая регулируется законами человеческого разума, а не биологии. Внутренняя устойчивость биосферы основана на контроле над ее составляющими – видами, популяциями, сообществами. Причем для системы не имеет значения, какие виды, популяции или особи ее составляют, – главное, чтобы они были в достаточном количестве, разнообразии и соблюдалось равновесие. Как только один из видов начинает преобладать, включаются контрольные механизмы в виде ограничения пространства, пищи, наличия конкурентов, паразитов, болезней и т.д. Человечество все эти контрольные механизмы сломало. Результат – стремительный рост численности населения. Рост численности выше пределов естественных колебаний уже сам по себе является пусковым механизмом эпидемии. Численность падает, сомкнутость популяции исчезает, передача инфекции прекращается, эпидемия затухает – таков характер эволюции биосферы. Ноосфера же свою численность не уменьшает, а наоборот – стремительно наращивает.

Что дальше? Скорее всего, следует ожидать повышения эффективности заражения уже по существующим каналам и освоения новых. Официально никто не признает, что, скажем, ВИЧ может передаваться в быту при обычных контактах. Однако, описывая ситуацию со СПИДом в России, отмечают, что в 30–40% случаев способ передачи вируса остается неизвестным.

Концепция здорового образа жизни

Очевидным является тот факт, что концепция здорового образа жизни не входит в круг интересов ни табачных компаний, ни корпораций, предоставляющих своим клиентам жирную, дешевую и вредную пищу (типа «Макдоналдс»). Но менее всего это выгодно фирмам, производящим фармацевтическую продукцию. Напротив – медицина стала одним из самых прибыльных бизнесов. Фармацевтическая промышленность предлагает «здоровье» миллионам пациентов, но зачастую не предоставляет обещанный продукт. Вместо этого она доставляет лекарства, которые всего лишь смягчают симптомы, в то же время поддерживая причину болезни как условие для дальнейшего развития бизнеса. На прикрытие мошенничества эта промышленность тратит в два раза больше денег, чем на исследование препаратов для будущих терапий.

Этот организованный обман является причиной, по которой подобный инвестиционный бизнес может продолжать свое существование за стратегически разработанной дымовой завесой «благодетелей» человечества. Жизни 6 млрд. человек и экономики большинства стран мира являются заложниками криминальной практики этой промышленности.

Необходимо также отметить, что сам человек зачастую предпочитает сытную жизнь, полную различных наслаждений, не очень задумываясь о последствиях. Но нельзя утверждать, что такой подход к жизни является следствием низкого интеллектуального уровня. Природа человека – постоянно стремиться к новым, все большим наслаждениям.

Как известно, болезнь является не чем иным, как следствием процессов более общих и глубинных. Ниже приводятся некоторые причины ухудшения здоровья населения и возможные пути решения этой проблемы.

1. Отсутствие эффективных медицинских препаратов. Решение этой задачи, как отмечено, тормозится в первую очередь самими фармацевтическими компаниями, которые не заинтересованы в присутствии на рынке недорогих препаратов, способных в относительно короткие сроки излечить заболевание с минимальными побочными эффектами. Однако удивительным является тот факт, что даже появление новых лекарственных препаратов, способных достаточно успешно лечить болезни, не снимает проблемы. Дело в том, что природа реагирует на это появлением новых смертоносных вирусов. Происходит возрастание агрессивности среды по отношению к человеку. Становится ясно, что идет постоянная игра человеческого разума и природы, в которой последняя оказывается всегда на шаг впереди.

2. Нехватка финансовых средств у государства. Наличие денег делает возможным разработку программ по профилактике болезней, позволяет улучшить условия труда, создать возможность для полноценного отдыха и восстановления здоровья, а также реализовать другие социальные проекты, направленные на предотвращение болезней среди всех слоев населения. Само государство прежде всего должно быть заинтересовано в улучшении бытовых и экономических условий жизни людей, что снижает заболеваемость. Тем не менее, было бы неверным полагать, что наличие финансов является достаточным условием для успешного решения данного вопроса. Так, сегодня золотой запас в России превышает все показатели предыдущих лет, а нефтедоллары – основной источник доходов государственной казны – текут рекой. Однако это не оказывает существенного влияния на здоровье населения.

Таким образом, вся история человечества однозначно показывает нам, что ни развитие науки, ни экономическое благополучие государства не могут привести нас к желаемому результату. Проблема не решена по сей день и с течением времени становится все более острой и насущной. Логично предположить, что причина сложившегося кризиса не является открытой, очевидной и понятной для нас.

Мир переживает антропологическую катастрофу. Эта катастрофа затрагивает все измерения человеческого бытия, фактически идентифицирует быстро развивающуюся «мировую патологию», дисгармонию взаимодействия мирового хозяйства и биосферы. В. П. Казначеев называет подобную систему императивов «диктатурой природы», ужесточающей свой диктат по отношению к человечеству через лимитирование ресурсов и энергопотребления, увеличивающуюся частоту массовых заболеваний, в том числе новой, неизвестной этиологии, к ряду которых относится и СПИД, распространение которого, по ряду оценок, может иметь катастрофические последствия для будущего человечества. Глобальная патология есть отражение всемирной дисгармонии, появившейся к концу XX в. Логика осмысления данной метаморфозы через призму всеобщей гармонии и дисгармонии, здоровья и патологии и определяет выводы настоящей работы.

Глобальная гармония мира – понятие сложное. Можно сформулировать тезис: глобальная гармония начинает все больше определяться гармонией в «мире человека», в его духовном, информационном, культурном пространствах.

Здоровье – это гармония

Обращаясь к проблеме здоровья человека, следует определить ту смысловую эволюцию, которая произошла с категорией здоровья в последние три десятилетия. Здоровье человека синтезирует физическое, духовное и социальное здоровье, в котором проявляется сохранение сбалансированного, уравновешенного взаимоотношения со средой, а значит, гармонизированного взаимодействия человека с природой.

Ученые говорят о том, что человек должен прийти к гармонии с окружающей средой. Разумеется, тогда основной проблемой будет понять, насколько природное воздействие является направленным именно на нас, и только после этого можно искать какие-то пути выхода из сложившегося кризиса.

Всеобщая гармония как форма социоприродной эволюции человечества до XX в. обеспечивалась действием закона квантитативно компенсаторной функции биосферы, по А. Л. Чижевскому.[6] Это означает, что совокупный разум человечества и разум отдельного человека должны стать биосферными, принять на себя ответственность за гармонию мира. Это означает, что человечество в форме «монолита разумного живого вещества», погруженного в «монолит живого вещества» биосферы (по В. И. Вернадскому – В. П. Казначееву), должно принять на себя от биосферы эстафету гармонизирующей функции. Совокупный разум человечества может стать гармонизатором социоприродной эволюции, который использует потенциал гомеостатических механизмов биосферы и земли. К такому совокупному разуму, как мы понимаем из работ профессора М. Лайтмана,[7] можно прийти, только взяв за основу дальнейшего развития науку каббала.

Все дело в том, что это древнее знание было скрыто. Сами каббалисты скрывали его в течение тысячелетий, вплоть до нынешнего времени, пока в мире не появилась настоятельная необходимость в нем, поскольку человечество начинает осознавать порочность и тупиковость своего развития. А потому и лекарство относительно зла, которое сейчас раскрывается, должно быть действенным, и им может стать методика науки каббала.

Что подсознательно ищет человечество? Того ощущения гармонии и единства, к которому нас на самом деле влечет наша природа.


[1] См.: Покровский В.В. Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД. М., 1996.

[2] Доклад ВОЗ. Предотвращение хронических болезней: жизненно важное вложение средств www.who.int/ru

[3] Медицинское информационное агентство mednovosti.ru.

[4] Такие данные привел 4.02.2005 на пресс-конференции в РИА «Новости» директор НИИ вирусных препаратов им. О. Г. АнджапаридзеРАМНВиталийЗверев.

[5] Warning over new killer diseases. BBC. 19.05.2003.

[6] Чижевский определял роль биосферы по отношению к социальной истории человечества в рамках «большой логики социоприродной эволюции», как гармонизатора социоприродных отношений.

[7] Лайтман М. Статьи (http://www.kabbalah.info/ru/index.php)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий