Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению (стр. 1 из 11)

Министерство общего и профессионального образования РФ.

Уфимский технологический институт сервиса.

Кафедра бухгалтерского учета.

Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению.

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет».

Группа ФД – 33

Студентка ________ ___________ З. Т. Биккинина

Подпись Дата

Руководитель ________ ___________ М. В. Герасимова

Подпись Дата

Принял ________ ___________ ________________

Подпись Дата

Уфа 2000

Содержание.

Введение…………………………………………………….………………………..3

Обзор литературы…………………………………………………………………...5

1. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию………………...8

1.1. Особенности отражения в учете отдельных видов страхования...………..12

2. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению……………….17

2.1. Формирование средств фондов……………………………………………...17

2.2. Порядок использования средств внебюджетных фондов…………………32

2.3. Составление расчетных ведомостей по взносам в социальные фонды…..38

Выводы и предложения……………………………………………………………42

Список использованной литературы……………………………………………...44

Приложения…………………………………………………………………………46

Введение.

В последние годы, в условиях перехода к рыночным отношениям, в методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях Российской Федерации произошли большие изменения. Больше внимания стало уделяться изучению опыта организации учета на предприятиях в странах с развитой рыночной экономикой.

Одновременно расширились возможности хозяйствующих субъектов в области бухгалтерского учета. Предприятия разрабатывают свою учетную политику, самостоятельно определяя методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйствования. Существенно изменена бухгалтерская отчетность. Ее состав, содержание и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике, а сама отчетность стала доступной для любых сторонних пользователей.

В условиях нестабильной экономики, когда происходят всевозможные политические и экономические потрясения, финансовые кризисы особо важное значение приобретают социальная защита населения, а также страхование от потерь имущества и личное страхование.

Статья 39 Конституции РФ определяет виды социальной защиты граждан РФ: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту , в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и страхование.

Важное место в социальной защите и поддержке населения занимают государственные внебюджетные фонды (социального страхования, пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости населения и др.). Порядок их формирования и использования регламентируется соответствующим законодательством. Все они образуются за счет специальных целевых отчислений и других источников, функционируют автономно от государственного бюджета, имеют определенную самостоятельность и используются на финансирование важнейших социальных мероприятий и программ.

Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению по праву занимает одно из важных мест во всей системе учета организации, так как связан с расчетом себестоимости продукции (работ, услуг), которая прямо влияет на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Знание этого раздела учета необходимо не только бухгалтерам, но и рядовому работнику организации, так как он на прямую связан с интересами каждого.

Целью данной курсовой работы является детальное рассмотрение ведения бухгалтерского учета расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению.

Обзор литературы.

В ходе работы над данной темой мною были изучены, а затем и использованы в самой курсовой работе федеральные законы, нормативные акты, постановления Правительства РФ, письма Минфина РФ и ГНС РФ, а также учебники и учебные пособия по бухгалтерскому учету для студентов вузов и для сдающих экзамен на квалификационный аттестат аудитора, бухгалтеров, финансовых менеджеров, преподавателей. Но в основном курсовая работа написана на основе публикаций в периодических изданиях (журналах, газетах) таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Налоги и платежи». Причиной этому служило то, что учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению в учебных пособиях рассмотрен в малом объеме, не вникая в подробности. Наиболее полно данная тема представлена в учебном пособии по бухгалтерскому учету Кондракова Н. П. (9) в главах 7-ой «Учет труда и его оплата» и 11-ой «Учет текущих обязательств и расчетов».

В части вопроса учета расчетов по имущественному и личному страхованию, публикаций значительно меньше, чем по учету расчетов по социальному страхованию и обеспечению. Наиболее информативная и подробная, по моему мнению, статья, напечатанная в двух номерах журнала «Бухгалтерский учет» за 1999 год, автором которой является доцент ВЗФЭИ Сотникова Л. В. (20). Детально рассмотрены условия включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на страхование.

Вопросы учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению достаточно подробно описаны в практическом руководстве Врублевского Н. Д. и Рендухова И. М. (6).

Появление довольно частых публикаций в журналах на тему учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению вызвано скорее не разгоревшимися дискуссиями между авторами статей, а с тем, что бюджеты фондов утверждаются ежегодно и происходят изменения законодательства. К примеру, авторы статьи, опубликованной в журнале «Главбух», «Новое в уплате страховых взносов во внебюджетные фонды» Гончаров Д. В. и Макалкин И. А. (10) пишут: «В период с конца марта по начало мая 1999 года были принят пакет законов, касающихся уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Изменения коснулись порядка перечисления страховых взносов, порядка начисления и списания пеней, а также реконструкции задолженности по уплате страховых взносов». Что касается реконструкции задолженности по уплате страховых взносов, то этот вопрос подробно рассматривает Пизенгольц М. З. в своей статье (13), он уделяет особое внимание вопросам ведения учета по социальному страхованию и обеспечению в сельском хозяйстве: «В соответствии с постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 02.10.98 № 1146 для сельскохозяйственных товаропроизводите­лей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса была разрешена реструктури­зация задолженности государственным внебюд­жетным фондам Российской Федерации».

Вопросы, касающиеся страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, подробно рассматривает Сухов М. В. (21, 22), в основном он печатается с комментариями к нормативным актам. В своей статье «Комментарий к изменениям в Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ» (21) он указывает на противоречия в законодательстве: «Как сказано в этом письме ПФ РФ от 6 декабря 1999 г. № КА-16-27/10932 «О сроках уплаты страховых взносов с воз­награждений по договорам гражданско-правового характера и взыскании штрафных санкций», за сокрытие или занижение вы­плат, начисленных в пользу работников, к работодателям при­меняются штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Однако Порядок уплаты страховых взносов не во всем сог­ласуется с положениями Налогового кодекса РФ. В частности, пунктом 7 этого документа установлено, что за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с платель­щиков будут в полном объеме взыскиваться все сокрытые или заниженные при начислении страховых взносов суммы выплат в пользу работников и, кроме того, штраф в размере этих же сумм. Этот штраф будет увеличен вдвое, если плательщик допус­тит повторное нарушение Порядка уплаты страховых взносов.

Эти санкции противоречат Налоговому кодексу РФ, соглас­но которому за неуплату или неполную уплату платежа налага­ется штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

При таком противоречии между Порядком уплаты страхо­вых взносов и Налоговым кодексом РФ плательщикам страхо­вых взносов, вероятно, придется обращаться в суд, чтобы полу­чить окончательное решение о том, в каком же размере надлежит выплачивать штрафы».

Соловьев И. Н. (18) поясняет данную ситуацию: «Взносы в государственные социальные внебюджетные фонды включены в перечень федеральных налогов и сборов, установленный статьей 13 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Это означает, что с принятием и введением в действие второй части НК РФ порядок уплаты взносов, а также ответственность за их неуплату будут определятся не нормативными актами самих фондов, а налоговым законодательством.

В настоящее время порядок уплаты взносов государственные социальные внебюджетные фонды определяется нормативными актами самих фондов, а контроль за исчислением и уплатой этих взносов в соответствующие бюджеты регулируется НК РФ».

1. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию.

В соответствии с установленным законодательством организации осуществляют платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования имущества и персонала.

Руководитель и бухгалтер предприятия должны четко представлять, за счет каких средств будут про­изведены страховые взносы (платежи) по договору страхования. Они могут производиться, в основном, за счет двух основных источников — прибыли, оста­ющейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, или себестоимости продукции (работ, услуг). Могут быть и другие источники — це­левое финансирование.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.