регистрация / вход

Минеральные воды Украины, их лечебное значение

Происхождение минеральных вод, их лечебные свойства. Условия формирования типа воды и ее минерализации. Характеристика групп лечебных вод и содержание минеральных веществ. Показания для лечения, методы применения, главный компонент и химический состав.

РЕФЕРАТ

на тему: Минеральные воды Украины, их лечебное значение.

м. Київ


План

Вступление

1. Происхождение минеральных вод

2. Минеральные воды Украины

3. Группы лечебных минеральных вод (по наличию главного компонента)

3.1. Минеральные вещества


Вступление

Минеральные воды – богатство, подаренное нам природой. На протяжении многовековой истории медицины многие, в свое время широко распространенные методы лечения, например, кровопускание, оказались забытыми. Та же судьба постигла большинство фармацевтических средств. Однако лечение минеральными водами остается одним из основных , наряду с лечебным питанием, методом лечения заболеваний, в первую очередь заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ. По своему лечебному эффекту минеральные воды превосходят многие медикаменты.

Тысячу лет тому назад известный таджикский ученый Авиценна написал трактат – «Канон врачебной науки». Большой раздел этого классического труда посвящен водолечению. Авиценна писал, что воды бывают полезными и вредными. Далее следуют указания, какие воды при каких заболеваниях следует применять: морская соленая вода называет послабление кишечника, железистая лечит кровь и селезенку; воды медная, квасцовая и нашатырная останавливают кровотечение и т.д. А затем ученый описывал способы лечения водой – купания; бани – при простуде согревающие, сушащие - при ожирении; правила питья воды, промывания и орошения желудка и кишечника, а также многие другие методы.

Конечно же, за прошедшее тысячелетие многое изменилось в наших представлениях, но главное остается верным вода может стать могучим средством оздоровления, а может принести вред организму. Вот почему необходимо знать состав воды и ее физиологическое и лечебное действие.

В настоящее время из 123 минеральных вод, разливаемых в бутылки, 30 признаны лечебными и продаются в аптеках и магазинах купить их может каждый. Как их принимать, в каких количествах и от каких болезней – это известно далеко не всем. А в неумелых руках, пусть и с благими намерениями, и «живая» вода может стать «мертвой».


1. Происхождение минеральных вод

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные (реже органические) вещества, различные газы – углекислоту, сероводород, азот и др., или обладают какими – либо уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и проч., благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие, отличающейся от действия обычной пресной воды.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для питья. Для лечения используются воды подземных минеральных источников у мест их естественного выхода или бурения скважин на различную глубину.

Атмосферные осадки – дождь, снег, - попадая на землю, проникают в ее недра. Они – то и являются основой для образования минеральных вод. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате формируется тот или иной тип лечебной воды.

При каких же условиях и на какой глубине происходит формирование минеральных вод?

Буровые скважины теперь закладывают на разную глубину – на сотни и даже две – три тысячи метров. Вот на какой глубине при высокой температуре и большом давлении формируются минеральные воды. Они обычно не остаются на месте формирования, а сравнительно медленно подвигаются по подземным горизонтам. Под давлением воды поднимаются по трещинам и разломам горных пород и в некоторых случаях выходят на поверхность как самоизливающиеся источники. Иногда естественные источники выходят на поверхность за десятки километров от мест формирования минеральной воды.

Путь от места образования до выхода на поверхность занимает срок около года.

Сформировавшиеся воды движутся на разной глубине по разным водоносным горизонтам, обогащаются новыми, теряют старые газы и соли. Иногда смешиваются с поверхностными водами и образуют новые типы минеральных вод. Вот почему при глубоком бурении нередки случаи, когда на разной глубине встречаются воды неодинакового состава.

Буровые скважины чаще закладывают не на самих месторождениях, а вдали от них, там, где возможно дальнейшее курортное строительство. Так, месторождения минеральных вод Кисловодска находятся в 20 – 25 км к югу, на Кабардинском плато, а Ессентуков – на Джинальском хребте, в 18 – 20 км от курорта.

Ценные минеральные источники встречаются в различных географических районах. Особенно много лечебных источников обнаружено в Закавказье – Армении, Грузии, Абхазии и Азербайджане, и, пожалуй, еще больше – на Северном Кавказе – в Северной Осетии, - Кабардино Балкарии и в районе Кавказских Минеральных Вод. В последнем месторождении на небольшой территории открыто более 100 действующих источников, из них 22 лечебных, известных не одну сотню лет и завоевавших широкое признание.

Лечебные свойства минеральных вод определяются их физическим и химическим составом, температурой воды, минералами и солями, в ней содержащимися, наличием газов и органических веществ. Разнообразие природных минеральных вод зависит от соотношения этих факторов.


2. Минеральные воды Украины

Березовская

«Березовская» - это гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниева слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ типа гуминов.

Источник ее находится на территории курорта Березовские минеральные воды, в 25 км от Харькова.

Минеральная вода «Березовская» обладает приятным вкусом и поэтому широко применяется как хороший столовый напиток. Рекомендует ее также при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта и мочевыводящих путей, так как она регулирует желудочно – кишечную секрецию и увеличивает диурез.

Показания для лечения минеральной водой «Березовская»:

Хронические катаракты желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические воспаления почечных лоханок и мочевого пузыря, мочекислый диатез, оксалатурия, фосфатурия.

Миргородская

Минеральная вода «Миргородская» является хлоридной натриевой водой малой минерализации. Источник ее находится на территории курорта Миргород в Полтавской области.

Лечебные свойства воды хорошо известны далеко за пределами Украины. При ее потреблении повышается секреция и кислотность желудочного сока, вода стимулирует деятельность кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Минеральная вода «Миргородская» может быть также использована как столовый напиток, хорошо утоляющий жажду.

Показания для лечения минеральной водой «Миргородская»:

Хронические катаракты желудка, преимущественно с пониженной секрецией, хронические катаракты кишечника, подагра, мочекислый диатез, фосфатурия, оксалатурия.

Буковинская

Эта минеральная вода является железистой сульфатной кальциевой водой малой минерализации. На этикетке указано, что эта вода типа «Ессентуки» № 20, но в действительности они существенно различаются.

Источник «Буковинской» воды находится в селе Щербинцы Черновицкой области.

Минеральная вода «Буковинская» известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени и при малокровии и может быть использована как столовая вода, хорошо утоляющая жажду.

Показания для лечения минеральной водой «Буковинская»:

Хронические катары желудка, преимущественно с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, малокровие (железодефицитная анемия).

Буковинская ( типа Боржоми)

«Буковинская» - это гидрокарбонатная натриевая минеральная вода типа «Боржоми», но значительно менее минерализованная и не содержащая свободной углекислоты.

Источник ее находится в селе Будинец Черновицкой области. Минеральная вода «Буковинская» зарекомендовала себя как приятный столовый напиток, освежающий и утоляющий жажду. Она может быть использована также как лечебное средство.

Показания для лечения минеральной водой «Буковинская»:

Хронические катары и функциональные расстройства желудка, хронические катары и функциональные расстройства кишечника, болезни мочевыводящих путей, катары верхних дыхательных путей, ожирение, легкие формы диабета.

Буркут

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриева минеральная вода «Буркут» поступает из источника, находящегося в поселке того же названия в ущелье реки Штифулец в Ивано-Франковской области.

Минеральная вода «Буркут» применяется в западных областях Украины не только как приятный на вкус столовый напиток, но и как лечебное средство.

Показания для лечения минеральной водой «Буркут»:

Хронические катары желудка, хронические катары кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения.

Великодолинский Нарзан

Хлоридная кальциевая минеральная вода «Великодолинский нарзан» поступает из источника Великодолинский нарзан, открытого в 1957 году в поселке Большая долина Одесской области.

Несмотря на название, эта вода по своему составу значительно отличается от Кисловодского нарзана.

«Великодолинский нарзан» - приятный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду. Можно использовать ее при лечении следующих заболеваний: хронические катары желудка и кишечника, болезни мочевиводящих путей.


Гоголевская

Источник хлоридно-гидрокарбонатной натриевой маломинерализованной воды «Гоголевская» находится в урочище Бутовая гора, у села Шишаки Полтавской области.

Минеральная вода « Гоголевская» - приятный столовый напиток. Ее используют и при лечении ряда заболеваний.

Показания для лечения минеральной водой «Гоголевская»:

Хронические катары желудка, хронические катары кишечника.

Драговская

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральная вода средней минерализации «Драговская» по химическому составу и свойствам близка к минеральной воде «Ессентуки» № 4.

Источник ее находится на правом берегу реки Теребля, у села Драгово Закарпатской области.

Эта вода с успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

Показания для лечения минеральной водой «Драговская»:

Хронические катары и функциональные расстройства кишечника, хронические катары и функциональные расстройства желудка, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, подагра, ожирение, диабет в легкой форме.


3. Группы лечебных минеральных вод (по наличию главного компонента)

Наиболее популярные лечебные воды составляют группы. В каждую группу могут входить воды, разные по химическому составу и по температуре, но всех их объединяет присутствие главного компонента, по которому они сгруппированы.

1. Лечебные без специфических компонентов и свойств. Лечебное их значение определяется основным ионным составом и общей минерализацией. Преобладающие газы – азот и углеводород.

2. Углекислые. Лечебное значение определяется наличием в этих водах растворенного углекислого газа (свыше 500 мг/л), а также общим составом и минерализацией. Углекислые воды широко распространены и представляют наибольшую ценность как для внутреннего, так и для наружного применения. К водам углекислой группы относятся: Арзни (Армения), Боржоми (Грузия), Дарасун (Читинская область), Ессентуки № 4 и 17, Смирновская и Славяновская, Баталинская, Нарзан (доломитный и сульфатный), Мащук.

3. Сульфидные (сероводородные). Выделяются по наличию в них свободного сероводорода и иона водорода. К сульфидным водам относятся: Мацеста (Сочи) – группа источников, выведенных буровыми скважинами из глубины от 400 до 1500 м. Вода аналогична по солевому составу, но различается по содержанию сероводорода ( от 80 до 400 мг/л). По химическому составу воды хлоридно-натриевые, общая минерализация их 26,7 г/л, температура от 34 до 38С. Нашли широкое применение как высококондиционные, бальнеологические. Талги (Дагестан) – теплые высококонцентрированные сероводородные воды (содержание сероводорода от 350 до 650 мг/л), по химическому составу вода хлоридно-гидрокарбонатная натриевая. С успехом лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические и кожные.

4. Железистые, мышьяковистые, с высоким содержанием марганца, меда и др.

5. Бромистие, йодистые.

6. С высоким содержанием органических веществ.

7. Родоновые.

8. Кремнистые термы. В эту группу включают термальные воды, содержащие 50 мг/л кремневой кислоты при температуре более 35 С.

3.1 Минеральные вещества

Основными составляющими минеральных вод являются элементы хлора, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, гораздо реже – железо и алюминий. По этим главным составным частям воды получают свое название и тип. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСО ). Такая вода лучше усваивается организмом, кроме того, вода, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и выделяет углекислоту, чем стимулирует секреторную деятельность желудка.

Хлор (С1) влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат (SO ) в питьевых минеральных водах встречается чаще в сочетании с кальцием – Краинка, Кисловодский, Славяновский и Смирновский источники и др. В водах типа Баталинских сульфат встречается в сочетании с натрием и магнием. Сульфату приписывают способность снижать желудочную секрецию и ее активность.

Калию (К) и натрию (Nа) принадлежит главная роль в водном обмене организма, они наиболее часто встречаются в составе питьевых минеральных вод. Натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. По некоторым наблюдениям соли натрия задерживают воду в организме. При недостатке, а равно и в случае передозировки калия, в сердце и в центральной нервной системе развиваются патологические явления. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Кальций (Са) довольно часто встречается в питьевых водах, иногда в незначительных количествах. Однако в таких водах, как Кисловодские нарзаны, его довольно много. Воды, содержащие большие количества кальция, попадая в организм, усиливают сократительную силу сердечной мышцы, активируют ряд ферментов, повышают устойчивость организма к инфекциям, за счет уплотнения снижают проницаемость клеточных мембран. Кальций обладает противовоспалительным действием, обезвоживает ткани, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды типа Железноводских с успехом применяют при лечении язвенной болезни, а также гастрита с повышенной секрецией и нарушением двигательной функции желудка.

Магний (Мg) встречается в питьевых минеральных водах реже и в меньших количествах. Однако его лечебное значение важно особенно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина а крови и в желчи и при этом благотворно влияет на нервную систему. В большом количестве сернокислый магний вызывает слабительный эффект. Большое количество магния содержат воды типа Кисловодских, вода курорта Кука (скважина № 27), а также Крымский нарзан и Баталинские.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий