Развитие и правовое регулирование рынка ценных бумаг

Содержание

Введение

1. Возникновение рынка ценных бумаг

2. Рынок ценных бумаг в дореволюционной России

3. Виды ценных бумаг

4. Правовое регулирование рынка ценных бумаг

Заключение

Список литературы


Введение

Формирование рынка ценных бумаг в нашей стране сопровождалось возрождением многих его инструментов, существовавших в Российской Империи до 1917 года.

Всероссийский рынок товаров и капиталов, функционировавший в Российской Империи, играл важную роль в экономической жизни страны. Он был непосредственно связан с состоянием промышленности, сельского хозяйства, транспорта и, конечно, с политико-экономическим и финансовым положением России. Его наиболее развитыми организационными структурами были товарные биржи, включавшие фондовые и валютные подразделения, густая сеть разнообразных типов кредитных учреждений, а также, знаменитые на весь мир ярмарки.

Рынок ценных бумаг аккумулировал денежные накопления российских промышленников, купцов, банков, государства, обычных граждан и направлял эти вложения в производственную (строительство железных дорог, предприятий в сфере добывающих и перерабатывающих отраслей, отраслей машиностроения и торговли) и непроизводственную (например, финансирование обороны) сферы.

История рынка ценных бумаг тесно переплетается с историей бирж, где совершались операции с акциями, облигациями и иностранной валютой, и развитием кредитной системы. На биржах Российской Империи совершались отнюдь не все операции с ценными бумагами. Значительный по объёму внебиржевой оборот формировался в результате операций с ценными бумагами, которые производили различные кредитные учреждения страны. Иными словами, часть рынка ценных бумаг функционировала за пределами зданий бирж и существовала благодаря деятельности банков, так как сам факт рождения каждого коммерческого банка был связан с его основополагающей операцией - эмиссией и размещением собственных акций на рынке ценных бумаг. Банковские акции пользовались устойчивым спросом со стороны владельцев свободных капиталов и быстро находили покупателей.

Сейчас, создавая рыночные модели, мы всё чаще обращаемся к западному опыту. Конечно, Запад во многом преуспел. Но ведь и в Государстве Российском экономическая мысль и коммерческая практика в разные периоды, особенно во второй половине XIX - начале XX веков, давали много прогрессивного и полезного.

Задачи контрольной работы – рассмотреть возникновение рынка ценных бумаг, изучить этапы развития рынка ценных бумаг в дореволюционной России; представить классификацию ценных бумаг; изучить правовое регулирование рынка ценных бумаг в настоящее время.

1. Возникновение рынка ценных бумаг

Ценные бумаги известны, по меньшей мере с позднего средневековья. Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли, и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала, чтобы использовать новые возможности. Более того, расходы по освоению заморских рынков сбыта и источников сырья оказались не по плечу отдельным лицам, результатом чего явилось возникновение акционерных обществ - английских и голландских компаний по торговле с Ост-Индией, компаний Гудзонова залива, которые и стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг . В 16-17 вв. в Англии акционерные общества создавались также для финансирования добычи угля, дренажных и иных капиталоемких работ.

В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе (отсюда пошло выражение "уличный" рынок). Только с началом крупного промышленного переворота и созданием крупных обрабатывающих предприятий торговля акциями получила широкое распространение. В ответ на это лондонские брокеры в 1773г. арендовали часть Королевской меняльни. Так появилась первая в мире фондовая биржа, и рядом с "уличным" рынком стал быстро развиваться рынок "организованный", что в свою очередь способствовало развитию промышленности и торговли. Первая американская фондовая биржа возникла в 1791 г. в Филадельфии, а в 1792 г. появилась на свет прародительница знаменитой ныне Нью-Йоркской фондовой биржи.

Сначала биржи торговали не столько акциями, сколько облигациями, которые охотно выпускали правительства и железнодорожные компании, нуждавшиеся в огромных средствах для создания инфраструктуры крупного машинного производства. Победное шествие акционерной собственности с конца прошлого века привело к специализации бирж на торговле акциями, а работа с облигациями сосредоточилась на "уличном" или, как теперь называют, внебиржевом рынке.

В 60-е годы 19 в. произошло еще одно важное событие. В Германии появились универсальные инвестиционные банки, взявшие на себя весь комплекс посреднических операций с ценные бумаги в интересах прежде всего тяжелой индустрии. Разрабатывая нетрадиционные источники капитала и формируя чуть ли не целые отрасли промышленности, они сыграли выдающуюся роль в индустриализации таких стран, как США, Германия, Швеция.

2. Рынок ценных бумаг в дореволюционной России

Именно из Германии и в меньшей степени из Франции пришел брокерский бизнес в Россию. "Маклер", "биржа", "акция", "курс" - эти термины мы получили оттуда вместе с опытом финансовых инвестиций.

До конца 19 в. в России не было ни одной специализированной фондовой биржи. Сделки с ценными бумагами осуществлялись на товарных биржах в соответствии с правилами биржевой торговли товарами. Из 21 существовавшей в России биржи фондовые операции осуществлялись на семи: Петербургской, Московской, Варшавской, Одесской, Киевской, Харьковской и Рижской. Ведущей была Петербургская биржа. На ней осуществлялись сделки с наибольшим числом бумаг, а их курсы принимались другими биржами как руководящие. На Московской, Варшавской, Одесской, Киевской биржах осуществлялась самостоятельная котировка ценных бумаг лишь местных акционерных компаний. Причем, по свидетельству одного из биржевых деятелей того времени, "для местных бумаг местные биржи играли огромную роль".

Официально на названных биржах осуществлялись лишь две основные операции с частными ценными бумагами : во-первых, подписка на новые выпуски ценных бумаг и, во-вторых, покупка и продажа их на наличные. Ссудная операция под залог ценных бумаг с возникновением коммерческих банков практически целиком перешла к ним. Торговля же акциями и паями на срок могла вестись лишь нелегально - либо вне официальной биржи, либо на ней, но в замаскированном виде. И в том, и в другом случае сделки на срок не охранялись законом, что делало их рискованными. Биржи же лишались одной из важнейших операций, в результате чего, в частности, страдала котировка частных бумаг.

Срочные сделки с частными ценными бумагами были разрешены лишь в 1893 г. К тому времени в связи с ростом биржевых оборотов с ценными бумагами и развития форм кредита позиция правительства относительно сделок с акциями на срок изменилась. Покупка акций не на наличные деньги и поставка их на известный срок и по известной цене (что законом до тех пор определялось как основные проявления срочных сделок) перестали рассматриваться как противозаконные. Криминальными стали считаться лишь такие сделки на срок, исключительной целью которых являлась спекуляция на разнице курсов бумаг без фактической их передачи.

Тогда же законом от 8 июня 1893 г. были приняты меры по упорядочению биржевой торговли, в частности торговли ценными бумагами : введены некоторые ограничения в праве производить операции на бирже без посредства маклеров, книги маклеров были подчинены ревизии Министерства финансов, а министру было предоставлено право увольнять маклеров с должности в случае обнаружения злоупотреблений.

Этим ограничивалась к середине 1890-х годов регламентация биржевых сделок с ценными бумагами . Из 198 статей биржевого устава - закона, определявшего всю деятельность биржи, только в 3 статьях упоминалось о сделках с фондами, тогда как в эти годы они уже значительно преобладали над товарными. В административном же порядке Министерство финансов, по свидетельству его представителей, не считало необходимым "вмешиваться" в функции биржевых комитетов. Мало того, оно даже не располагало данными не только об объеме биржевых сделок с частными ценностями, но, нередко, и о существовавших биржевых обычаях.

Само введение частных ценных бумаг на биржу и порядок их биржевой котировки определялись исключительно обычаями каждой из бирж.

Введение частных ценных бумаг в котировку осуществлялось по инициативе правления компании, просто группы акционеров или банка. Для этого они должны были обратиться к биржевому комитету с заявлением, при котором прилагали устав общества, образец бумаги и, если общество существовало несколько лет, отчет за последний год. Однако в 1890-х годах допускались к котировке и бумаги только образованных компаний; в этом случае требовалось подтверждение сбора всей суммы капитала. Не допускались к котировке бумаги акционерных обществ, чей капитал был менее 500 т.р. Ограничение суммы акционерного капитала объяснялось представителями Министерства финансов как мера "против захвата данной бумаги", точнее захвата компании путем скупки большинства ее акций на бирже в ущерб интересов прежних владельцев (считалось, что капитал в 250-300 т.р. легко может попасть в одни руки).

Следует заметить, что в начале 20 в. Петербургская биржа еще не занимала подобающего ей места в русском народном хозяйстве, как, например, Берлинская биржа в германском народном хозяйстве. В то время как акции и паи предприятий почти всех отраслей германской промышленности не только были формально допущены к котировкам на Берлинской биржи, но и действительно находились в биржевом обороте, в бюллетене Петербургской биржи отсутствовал ряд важнейших отраслей отечественной промышленности. Из 44 чисто химических предприятий с капиталом свыше 40 млн.р. ни одно не фигурировало на Петербургской бирже. Они котировались в Берлине, Париже, Брюсселе, но только не в Санкт-Петербурге. О трамваях, конно-железных дорогах, и отчасти предприятиях электрического освещения и энергии нечего и говорить.


Видео

Ценные бумаги правовое регулирование Рынок ценных бумаг 3  [ВИДЕО]Ценные бумаги правовое регулирование Профессиональные участники рынка ценных бумаг 7  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Законодательство о рынке ценных бумаг 11  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Участники рынка ценнных бумаг и их взаимодействие 4  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование О курсе 1  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг 9  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Инвесторы 6  [ВИДЕО]
Буктрейлер к учебнику Селивановского А С quot Правовое регулирование рынка ценных бумаг quot  [ВИДЕО]
Вводная видеолекция к курсу quot Правовое регулирование отношений на рынке ценных бумаг quot  [ВИДЕО]
Рынок ценных бумаг  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Эмитенты 5  [ВИДЕО]
Урок 2 2 Государственное регулирование деятельности профессиональных участников фондового рынка  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.