регистрация /  вход

Неотложные состояния в офтальмологии (стр. 5 из 6)

При тупой травме глазного яблока происходит передача гидравлического удара через всю полость орбиты. Основание и медиальная стенка орбиты особенно хрупки и подвержены переломам. Когда при таких обстоятельствах происходит перелом нижней стенки орбиты, то содержимое орбитальной полости (например, нижняя прямая мышца и жировая клетчатка) может пролабировать через перелом и ущемиться. Нижнеглазничный нерв пересекает нижнюю стенку орбиты, поэтому его вовлечение не является редкостью. Симптоматика включает боли и диплопию при взгляде вверх. При объективном исследовании выявляются энофтальм и гипестезия по ходу нижнеглазничного нерва.

При параличе взгляда, направленного кверху, отмечается значительная диплопия в верхних полях зрения. Практически в каждом случае "черного глаза" проводится рентгенография орбиты, причем предпочтение отдается модифицированной стереопроекции Уотера. Лечение на начальном этапе консервативное. Необходимо направление пациента в офтальмологическое отделение.

Травматическая отслойка сетчатки

Указание в анамнезе на серьезную тупую травму глаза должно побудить врача к проведению тщательного исследования всей сетчатки с целью выявления признаков ее разрывов. Раннее распознавание и лечение разрывов сетчатой оболочки позволяет предупредить ее отслойку. Осмотр периферических отделов сетчатки требует определенного опыта в применении непрямого офтальмоскопа и (или) контактных линз Гольдмана. Обнаружение даже небольшого кровоизлияния в стекловидном теле должно вызвать подозрение на травматический разрыв сетчатки и привести к быстрому направлению пострадавшего в офтальмологическое отделение.

Интраокулярные инородные тела

Указание в анамнезе на работу с металлом должно сразу же вызвать подозрение на внутриглазное инородное тело. Повреждение вначале может не сопровождаться болью и в течение первого дня после происшествия протекает бессимптомно. Снижение остроты зрения и тупая, неопределенной локализации боль в глазу обычно относятся к первым жалобам.

Мелкие внутриглазные инородные тела могут оставлять лишь небольшие ранки на веке или на глазном яблоке. Врач должен постараться выявить мельчайшие перфорации радужки, а также раннее образование катаракты вследствие повреждения капсулы хрусталика. Тщательное исследование глазного дна после расширения зрачка позволяет обнаружить инородное тело.

Металлические инородные тела могут определяться на рентгенограмме глазницы в прямой проекции, хотя иногда необходимы снимки и в других проекциях. При уточнении локализации инородных тел весьма целесообразно ультразвуковое исследование или КТ-сканирование глазного яблока и орбиты.

Практически все инородные тела должны удаляться. Нововведения в хирургическом доступе к стекловидному телу значительно улучшили прогноз при таких повреждениях.

Травматический ирит

Тупая травма глаза с последующим появлением боли без четкой локализации, фотофобия и снижение остроты зрения наводят на мысль о травматическом ирите. Обычно отмечаются сужение зрачка и глубокое покраснение цилиарного тела. В передней камере глаза при помощи щелевой лампы обнаруживают клетки и помутнение влаги. Прямая и содружественная фотофобия обусловлена раздражением радужной оболочки и цилиарного тела. ВКГД часто бывает более низким, чем в неповрежденному глазу.

Начальная терапия состоит в назначении циклоплегиков короткого действия и стероидных глазных капель. Циклоплегия является полезным диагностическим инструментом, так как она резко уменьшает боль и фотофобию, обусловленную иритом.

Травматический мидриаз

При тупой травме глаза возможно селективное ухудшение функции парасимпатической иннервации радужной оболочки, в результате чего возникает мидриаз. Это может быть вызвано локальным воздействием на глазное яблоко или травмой цилиарного ганглия, расположенного глубоко в орбите. В любом случае это состояние обычно носит временный характер, и помощь заключается в его распознавании и в направлении пострадавшего в офтальмологическое отделение.

4. Диагностические дилеммы

Офтальмологические проявления мигрени

Мигренозная головная боль может сопровождаться офтальмологическими симптомами, проявляющимися зрительным феноменом. Пациент может жаловаться на появление "серебряных нитей" или "мерцания" перед глазами. За этим нередко следует развитие скотомы, часто описываемой как "фортификационная скотома", при которой край дефекта поля зрения выглядит зубчатым или заостренным. Скотома может сохраняться несколько часов или даже дней. Обычный курс лечения приводит к полной ликвидации процесса. Лишь изредка после прекращения мигрени сохраняется периферическая скотома.

Односторонняя фиксация и расширение зрачка

Дифференциальная диагностика односторонне расширенного и фиксированного зрачка основывается на определении значительных неврологических изменениях либо на случайной (или преднамеренной) инстилляции циклоплегина. Для выяснения этого вопроса закапывают одну каплю 2 % пилокарпина в глаз (с расширенным зрачком) и повторяют инстилляцию через 5 минут. Если к исходу 20 минут зрачок остается фиксированным и расширенным, то речь идет об инстилляции пациентом циклоплегика.

Спазм аккомодации

У истеричного или крайне встревоженного пациента иногда может наблюдаться сходящийся рефлекс в полном его проявлении; зрачки при этом суживаются, глаза сходятся в одной точке, и отмечается максимальная аккомодация. Пациент жалуется на затуманенность зрения, особенно при взгляде вдаль. Лечение должно быть направлено на устранение причинного фактора (чрезмерная тревожность), хотя закапывание быстродействующего циклоплегика в каждый глаз может купировать данное состояние.

Туннельное зрение

Зрение через "пулеметный ствол" (или туннель) является другим проявлением истерии или беспокойства. Пациент жалуется на потерю всех полей зрения, за исключением центрального. Исследование полей зрения выявляет выпадение всех полей зрения, кроме центрального. Если скотома является истинно физиологичной и не имеет истерического происхождения, то удвоение расстояния от точки фиксации даст удвоение размеров центрального поля зрения. При туннельном зрении, связанном с истерией, размеры визуального поля остаются без изменений.

5. Медикаменты, применяемые в офтальмологии

Анестетики

Пропракаин. Он имеет быстрое начало действия, продолжительность которого составляет примерно 20 минут; глубина вызываемой анестезии вполне адекватна для большинства офтальмологических процедур.

Тетракаин. Препарат обладает несколько более раздражающим действием, чем пропракаин, поэтому он реже используется при выполнении обычных процедур. Начало его действия замедленное, но глубина анестезии больше; ее продолжительность может составлять 1 час или более.

Кокаин. При местном применении кокаин является превосходным анестетиком и сильным вазоконстриктором. Следотельно, его применение при небольших хирургических вмешательствах весьма целесообразно. Однако кокаин размягчает роговичный эпителий до такой степени, что даже минимальная травма роговицы может десквамировать весь поверхностный слой. Препараты, вызывающие расширение зрачка и паралич аккомодационной мышцы

Тропикамид. Тропикамид является мидриатическим и циклоплегическим средством; его действие начинается через 15— 20 минут. Продолжительность действия невелика; аккомодация и реакция зрачка на свет обычно восстанавливаются через 1—2 часа.

Циклопентолат. По сравнению с тропикамидом этот препарат является несколько более сильным циклоплегиком с более длительным действием.

Гоматропин. Препарат является мидриатиком и циклоплегиком с продолжительностью действия от 2 до 3 дней.

Атропин. Он обладает длительно сохраняющимися мидриатическими и циклоплегическими эффектами; продолжительность его действия — до 2 недель.

Фенилэфрин. Фенилэфрин (неосинефрин) применяется в виде 2,5 % и 10 % растворов; для большинства целей вполне пригоден 2,5 % раствор. Фенилэфрин является по существу чистым мидриатиком с быстрым началом действия; продолжительность его эффектов — 2 или 3 часа.

Миотики

Миотики используются почти исключительно для лечения глаукомы. Одним из наиболее часто применяемых препаратов является пилокарпин, который обычно закапывается 4 раза в день; он используется в различных концентрациях — от 0,125 до 4 %.

Антибиотики

Сульфацетамид. В виде 10 % раствора или мази сульфацетамид не раздражает слизистые оболочки и является эффективным препаратом широкого спектра действия при лечении большинства наружных глазных инфекций.

Хлорамфеникол. Хлорамфеникол остается одним из наиболее эффективных антибиотиков широкого спектра действия, который выпускается для местного применения. К нему чувствительны основные грамположительные и грамотрицательные патогены, ответственные за инфицирование глаз. К сожалению, имеются сообщения об угнетении костного мозга и возникновении апластической анемии при его использовании в офтальмологии.

Гентамицин. Применение этого препарата особенно целесообразно при лечении инфекций, вызванных пенециллинрезистентными стафилококками и многими грамотрицательными микроорганизмам и.

Неомицин. Хотя неомицин эффективен против многих грамотрицательных организмов, у 10—15 %больных возможно появление кожной чувствительности, проявляющейся эритематозным зудящим чешуйчатым дерматитом.

Тобрамицин. Применяемый в виде 0,3 %раствора или мази тобрамицин эффективен против широкого спектра стафилококков, стрептококков и целого ряда грамотрицательных микроорганизмов.

Эритромициновая мазь. Это превосходный антибиотик широкого спектра действия, который очень часто используется и хорошо переносится больными.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!