Онкология, Фтизиатрия, ВИЧ

Успехи в лечении злокачественных новообразований. Организация паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным. Профилактика и лечение туберкулеза. Методы снижения заболеваемости туберкулезом. Медико-социальные последствия ВИЧ-инфекции

Онкология - область медицины, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

В последние годы идет активный поиск новых форм и методов медико-социальной помощи в преодолении такой социально-значимой патологии, как онкология. В настоящее время в России заболеваемость злокачественными опухолями имеет тенденцию к росту.

Достигнуты определенные успехи в лечении злокачественных новообразований, и, таким образом, в целом прогноз заболеваний у больных данного профиля улучшается. Вместе с тем увеличивающаяся продолжительность жизни значительного числа пациентов не может оставаться единственным критерием уровня онкологической помощи. В организации медико-социальной работы важнейшим является показатель излеченности от злокачественных новообразований, который означает не только клиническое выздоровление больных, но и возвращение их к прежнему социальному статусу.

Медико-социальная работа в онкологии имеет свои особенности. Поскольку диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на полное выздоровление, медико-социальная работа с группами риска онкологических заболеваний приобретает особое значение. Профилактическая работа проводится с лицами:

• страдающими предопухолевыми заболеваниями;

• родственники которых имеют онкологические заболевания;

• работающими на вредных предприятиях;

• проживающими на загрязненных радионуклидами территориях.

Специалист по социальной работе может:

• участвовать в разработке и реализации целевых профилактических программ,

• проведении социально-гигиенического мониторинга,

• определении факторов риска,

• информировать население о состоянии среды обитания.

Второй отличительной особенностью социально-медицинской работы в онкологии является работа с членами семьи и ближайшим окружением онкологического больного. Первоочередные меры в этой группе - решение психологических проблем. Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей затрудняет лечение и неблагоприятно влияет на качество жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход за больными, снижением трудовой занятости родственников больных.

Вследствие этого медико-социальная работа с онкологическими больными предполагает взаимодействие и координацию усилий специалистов смежных профессий - врачей, психологов, социальных работников.

Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным. Паллиативный - ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину.

Инкурабельный - (неизлечимый) - состояние больного, при котором общие расстройства или особенности местного патологического процесса исключают возможность спасения жизни либо полного восстановления здоровья, трудоспособности.

К мероприятиям паллиативной помощи относится организация хосписов. Хосписы помогают умирающему человеку прожить оставшуюся жизнь, не испытывая чувства страха, по возможности полноценно, получая медицинскую, социальную и психологическую помощь. В рамках медицин­ской помощи проводятся симптоматическое лечение и обезболивание; социальные работники организуют материальную поддержку, содействуют в обеспечении гарантированных прав клиентов и их семей и др.; психологи и социальные работники помогают избавиться от чувства страха, депрессии, проводят психологические тренинги для родственников.

К сожалению, в Республике Бурятия отсутствует программа хосписной помощи, хотя ситуация с онкологической заболеваемостью обстоит хуже, чем в целом по РФ.

Фтизиатрия - (фтиза с лат. - чахотка, истощение) - наука изучающая туберкулез. Туберкулез - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, относящихся к социально опасным заболеваниям.

Среди клиентов специалиста по социальной работе большое место занимают больные туберкулезом, так как ча­ще всего туберкулезом заболевают именно социально дезадаптированные лица.

Возбудитель туберкулеза - микобактерия была открыта немецким ученым Робертом Кохом . 24 марта 1882 года в Берлине Р. Кох сделал доклад о своем открытии. С тех пор во всем мире 24 марта является Днем борьбы с туберкулезом.

Хотя в профилактике и лечении туберкулеза достигнуты значительные успехи, тем не менее, заболеваемость и смертность от этого заболевания имеет тенденцию к росту во всем мире. Каждые 4 секунды один житель земного шара заражается туберкулезом, а каждые 10 секунд один человек умирает от него.

Особенно опасным в современных условиях является так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез.

Распространителями этой формы заболевания являются асо­циальные личности, которые, принимая противотуберкулезное лечение, уходят из диспансера, прерывая его. Во время такого «вояжа» они выращивают палочку, устойчивую ко всем имеющимся в современном арсенале лекарствам. Заражая такой палочкой законопослушных граждан, они «награ­ждают» их неизлечимым заболеванием, ведущим к смерти.

Основными методами снижения заболеваемости туберкулезом являются:

• его профилактика с помощью живой ослабленной вакцины БЦЖ;

• раннее выявление больных с легочными формами туберкулеза с помощью флюорографического обследования;

• выявление инфицированное™ палочкой Коха населения с помощью аллергической пробы Манту.

В РБ вся противотуберкулезная работа осуществляется РТМО Фтизиатрия. Противотуберкулезный диспансер в г. Улан-Удэ был открыт в 1924 году. Социальные проблемы больных и членов их семей решают медицинские работники и психолог. Такими проблемами являются:

• Восстановление утерянных паспортов либо их получение после выхода из мест лишения свободы, получение прописки.

• Помощь в оформлении медицинских полисов и инвалидности.

• Обеспечение бациллярных больных жильем (бациллярные - это те больные, которые выделяют в окружающую среду с мокротой палочку туберкулеза и являются источником заражения для окружающих людей).

• Организация трудоустройства после излечения, особенно декретируемых групп населения (после перенесенного туберкулеза человек не имеет права работать на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях).

• Восстановление на рабочих местах после незаконного увольнения в связи с болезнью (лечение от туберкулеза длится не менее года и многие работодатели незаконно увольняют больных, имеющих лист временной нетрудоспособности).

• Определение детей из семей больных, проходящих длительное лечение, в интернаты или специализированные детские сады (особенно в тех случаях, когда курс лечения проходят оба родителя или у ребенка имеется только один родитель).

• Организация обучения и обеспечения вещами первой необходимости больных детей, особенно из асоциальных семей (в диспансере организовано обучение детей по основным предметам приходящими учителями, некоторые подростки прямо в диспансере получают аттестат о среднем образовании).

• Захоронение умерших бомжей, болевших туберкулезом.

• Правовое консультирование больных и членов их семей.

• Проведение психологической коррекции и релаксации (длительное нахождение в закрытом стационаре оказывает негативное воздействие на психику человека).

• Санитарно-просветительская деятельность. Заболеваемость и инфицированность туберкулезом.

Пандемия СПИДа является проблемой мировой социальной медицины.

В связи с массовым распространением в мире заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), которое остается неизлечимым и приводит к неотвратимому смертельному исходу, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для РФ, создает угрозу личной, общественной и государственной безопасности, угрозу существования человечества, - все это вызвало необходимость защиты прав и законных интересов населения и применения современных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции. На решение этих проблем направлен Федеральный закон от 30.03.95 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

ВИЧ - (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, который вызывает разрушение иммунной системы и делает больного восприимчивым к различным инфекциям и опухолям.

ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека. Оно включает в себя период длительного вирусоносительства (10 и более лет), заканчивающееся СПИДом.

СПИД - (синдром приобретенного иммунного дефицита) - это конечная стадия проявления болезни. Ее продолжительность не превышает обычно трех лет.

Медико-социальные и экономические последствия ВИЧ-инфекции следующие:

• поражение наиболее трудоспособной части населения;

• резкое снижение показателей здоровья населения;

• экономический ущерб обществу;

• трудность в организации лечения больных из-за разнообразия клинических проявлений;

• большие расходы на лечение (лечение больного СПИДом в течение года измеряется десятками тысяч долларов);

• возможная дискриминация больных и ВИЧ-инфицированных.

На территории РБ все проблемы, связанные со СПИДом решает Республиканский центр СПИД.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ