регистрация / вход

Пагубное пристрастие к алкоголю

Концепция алкоголизма. Физические последствия алкоголизма. Прогностическая неблагоприятность силы зависимости. Различения понятий "зависимость" и "физическая зависимость". Факторы риска формирования пагубных пристрастий. Влияние наследственности.

: К ЧЕМУ ПРИШЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ 200 – ЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ

Концепция алкоголизма была сформулирована Бенджамином Рашем в США и Томасом Троллером в Великобритании после появления в широкой продаже дистиллированного алкоголя. Бенджамин Раш (1745 – 1813), чья научная биография кратко изложена в статье, полагал, что алкоголь вызывает «дисбаланс» нервной системы, будучи ее сильным возбудителем. Ему принадлежит честь признания алкоголизма болезнью, главная причина которой – алкоголь, а единственное эффективное лечение – полное воздержание. Его вера в «благоразумие» была основой антиалкогольной просветительской кампании, приведшей в США в период с 1910 по 1930 г. К существенному сокращению публичного пьянства и резкому снижению потребления алкоголя на душу населения.

Во второй половине ХIХ века взгляды на болезнь формировались под влиянием исследователей в области патологии и микробиологии. Внимание концентрировалось на физических на физических последствиях алкоголизма. Теории основывались на клинических наблюдениях, а лечение – на эзоляции в приютах, подальше от семьи и нездоровой обстановки. Уже тогда различали хронический алкоголизм (определяемый на основании наличия органных повреждений в результате хронического пьянства) и пагубное пристрастие к алкоголю (неконтролируемое безудержное его потребление плюс наличие симптомов похмелья).

Концепция болезни была приложена также к опиоидным и кокаиновым пристрастиям, но в конце века идеология умеренности по отношению к зависимостям сдвинулась в сторону изучения роли алкоголя в травматизме, преступлениях, производственных волнениях, политической коррупции. В ХХ веке в США все проблемы, связанные с пристрастиями к наркотикам, подобно тому, как это было с алкоголем в эпоху сухого закона, во многом пытались решить посредством ужесточения законодательства. Интерес к пристрастиям падал. В то же время среднедушевое потребление алкоголя уменьшилось и фокус интересов сместился на связь между нарко- и токсикоманиями и преступлениями. После отмены сухого закона в США определяющими работами по алкоголизму стали труды Е.М.Джеллинека, описавшего толерантность, похмельные симптомы, «утрату контроля». Несмотря на всеобщий пессимизм, он верил в возможность медицинского разрешения проблемы.

60 –е годы отмечены активным изучением пристрастий на животных, введением в практику антагонистов наркотиков и метадоновой терапии, критикой поведенческих и социальных теорий. Тогда же вспыхнула эпидемия патологических зависимостей среди молодежи Северной Америки и Западной Европы. Концепции болезни оставались противоречивыми, несмотря на достижение в конце 70-х годов соглашений относительно критериев алкоголизма и других пристрастий, составляющих позднее основу DSMIIIR, IV, ICD 10.

Достижения последних 25 лет заключаются в определении алкоголизма как «первичного хронического заболевания с нередко прогрессивным течением и фатальным исходом, чье развитие и проявления зависят от генетических, физиологических и средовых факторов. Оно характеризуется ослаблением контроля над выпиваемым, постоянным поиском спиртного, пьянством, несмотря на вредные и тяжелые последствия, и нарушениями мышления, которые большинство алкоголиков отрицают. Каждый из этих признаков может быть постоянным или периодическим». (R.M. Morse, D.K. Falvin, 1992).

В 1976 г. Edvard и Cross предложили семь критериев синдрома алкогольной зависимости.

· Сужение, стереотипизация питейного «репертуара»

· Преобладание поисково-питейного поведения

· Увеличение переносимости алкоголя

· Повторные похмельные симптомы

· Облегчение или снятие похмелья продолжением пьянства

· Субъективное осознание непреодолимости влечения к алкоголю

· Возобновление пьянства после абстиненции.

Были установлены прогностическая неблагоприятность силы зависимости и целесообразность различения понятий «зависимость» и «физическая зависимость».

Каковы факторы риска формирования пагубных пристрастий? Прежде всего это доступность потребляемых веществ. В странах, где среднедушевое потребление алкоголя было высоким (Франция) или преобладала терпимость к потреблению интоксикантов (колониальная Америка), уровень алкоголизма также был высок. Чем меньше доступность, тем выше сопутствующая психопатология. Например, уровень социопатий у алкоголиков на Тайване крайне высок (90%), тогда как во Франции он крайне низок.

Неоспоримо влияние наследственности, что было показано при изучении близнецов и детей алкоголиков. Интересны данные длительного наблюдения молодых мужчин, чей первоначально низкий уровень отклика на этанол был предикатором их будущего алкоголизма (Schucky). Аналогичные данные были получены на грызунах. Полиморфизм алкоголь- и альдегиддегидрогеназ, ADH2 и ALD2, обусловливал меньшую подверженность алкоголизму на Тайване, в Корее, Азии и Северной Америке.

Традиционно в североамериканских публикациях говорилось о причинной связи пагубных зависимостей лежащей в основе психопатологии. Строгая зависимость была установлена лишь для антисоциальных расстройств личности. Другие настаивали на психиатрических последствиях пристрастий. Было получено множество подтверждений и тех, и других взглядов.

Значительный вклад в понимание проблемы пристрастий и разработку методов лечения внесли исследования на животных (например, использование налтрексона для лечения алкоголизма и прочее).

Нынешние представления о стойкости аддиктивного поведения основываются на двух взаимодополняющих теориях: Павловских условных рефлексах и гомеостатической модели. Они позволяют объяснить такие явления, как похмельные реакции, «наученную толерантность», лекарственно-подобный эффект алкоголя и прочее.

До недавнего времени условно-рефлекторные исследования сосредотачивались на перефирической нервной системе. Полагают, что современные техники – компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и другие – могут открыть новые перспективы. Поведенческие гипотезы во многом строятся на современной биохимии нейротрансмиттеров. Перспективы дальнейших исследований пагубных пристрастий, которые уже 200 лет интригуют врачей, автор связывает с развитием молекулярной нейробиологии.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ. РЕД. ПРОФ. П.В. МОРОЗОВ. ТОМ 3. № 9. МАЙ. 1996 г., с. 599 – 600.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий