регистрация / вход

Бухучет операций с фьючерсными контрактами

СОДЕРЖАНИЕ Введение Фьючерсная торговля и ее участники Расчеты по фьючерсным контрактам и их гарантии Расчетная система 1. Учет операций, связанных с гарантийным обеспечением фьючерсных контрактов, участниками фьючерсной торговли

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Фьючерсная торговля и ее участники

Расчеты по фьючерсным контрактам и их гарантии

Расчетная система

1. Учет операций, связанных с гарантийным обеспечением фьючерсных контрактов, участниками фьючерсной торговли

2. Проведение и учет маржевых операций

3. О внесении изменений в порядок расчетов наличными де­нежными средствами по операциям с фьючерсными контрактами

4. О "Примерной схеме бухгалтерского учета операций с фь­ючерсными контрактами" МТБ

5. О мировой практике налогообложения прибылей и убытков

от операций с фьючерсными контрактами

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая работа является обзором подходов к организации бухгалтерского учета и отчетности операций с фьючерсными конт­рактами, касается некоторых вопросов налогообложения субъектов фьючерсной торговли, а также подробно рассматривает один из вариантов порядка учета операций с фьючерсными контрактами.

Поскольку последний основывается на "Предложениях по бух­галтерскому учету операций с фьючерсными контрактами" [1], разработанных Товарно-Фондовой Биржей "Санкт-Петербург" по просьбе Министерства Финансов РФ и Комиссии по товарным биржам Антимонопольного комитета, представляется необходимым предва­рительно привести основные положения технологии фьючерсной торговли, применяемой на ТФБ "Санкт-Петербруг".

Фьючерсная торговля и ее участники

Фьючерсный, или стандартный, контракт - это заключаемый

на стандартных условиях договор о передаче товара в течение

определенного срока в будущем по цене, определенной сторонами

при заключении договора. Стандартными условиями являются

постоянные и неизменные для всех заключаемых контрактов усло­вия, установленные Временными Правилами фьючерсной торговли на ТФБ "СПб" [2].

Фьючерсная торговля - торговля фьючерсными контрактами,

осуществляемая на Бирже в форме гласных публичных торгов, в порядке, установленном Правилами.

Участник ами фьючерсной торговли , которые в соответствии в Правилами имеют право участвовать во фьючерсной торговле могут быть организации со следующими статусами:

Расчетная фирма - отвечающая установленным настоящими

Правилами специальным условиям брокерская фирма, через которую в соответствии с настоящими Правилами должны производиться расчеты в ходе фьючерсной торговли.

Брокерская фирма - созданное в соответствии с Законом

Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской де­ятельности" предприятие, в предмет деятельности которого вхо­дит осуществление биржевого посредничества.

Клиент - юридическое или физическое лицо, от имени или (и) за счет средств которого совершаются фьючерсные сделки на Бирже.

Фьючерсная сделка заключается участниками фьючерсной

торговли в ходе биржевых торгов, регистрируется Биржей и озна­чает с взаимную передачу прав и обязанностей по фьючерсным контрактам.

Фьючерсный контракт считается заключенным (стороны приз­наются принявшими на себя обязательства по передаче и принятию обусловленного товара в установленный срок на условиях, пре­дусмотренных Правилами) с момента заключения на торгах фь­ючерсной сделки, то есть с момента фиксации соглашения о куп­ле-продаже фьючерсного контракта. Лицо, продавшее фьючерсный контракт, приобретает права и обязанности продавца по этому контракту, а лицо, купившее фьючерсный контракт - права и обя­занности покупателя.

Открытая позиция - термин, означающий, что определенное лицо является продавцом (покупателем) по фьючерсному контракту и не участвует в другом таком же контракте с противоположной позиции, то есть в роли соответственно покупателя (продавца).

Офсетная сделка - фьючерсная сделка, в результате которой лицо, имеющее открытую позицию, закрывает ее, заключая конт­ракт с противоположной позиции.

Расчеты по фьючерсным контрактам и их гарантии

Исполнение заключенных фьючерсных контрактов обеспечива­ется системой финансовых гарантий, позволяющих пострадавшей стороне получить возмещение из средств не исполнившей стороны.

Гарантийный взнос - денежная сумма, внесенная расчетной фирмой в предусмотренной настоящими Правилами форме и служащая для обеспечения внесения и восполнения начальной и дополни­тельной маржи по позициям, открываемым данной расчетной фирмой и обслуживаемыми ею участниками фьючерсной торговли.

Начальная маржа - денежная сумма, подлежащая внесению по каждой открытой позиции, имеющейся у участника фьючерсной тор­говли, в обеспечение исполнения заключенного контракта.

Цена контракта - оговариваемая при заключении контракта цена каждой единицы товара, являющегося предметом фьючерсного контракта.

Котировочная цена - средневзвешенная цена фьючерсного

контракта, определенная по принятой на Бирже методике на осно­ве цен сделок, совершенных в течение одной торговой сессии.

Вариационная маржа - денежная сумма, которая в результате изменения котировочной цены фьючерсного контракта выигрывается или проигрывается участниками фьючерсной торговли и переходит от проигравших к выигравшим.

Маржевые операции - проводимые Расчетной Палатой Биржи

операции, связанные с начислением начальной, дополнительной и

вариационной маржи и их движением по счетам, в том числе на­числение сумм начальной и дополнительной маржи, покрытие сумм начальной маржи из гарантийного взноса, возврат начальной мар­жи, начисление вариационной маржи и ее перечисление с одних счетов на другие, выплата из сумм начальной маржи штрафов по не исполненным фьючерсным контрактам и другие маржевые опера­ции.

Расчетная система

Таким образом, технология фьючерсной торговли на ТФБ "Санкт-Петербург" основывается на многоступенчатой расчетной системе, в соответствии с которой в операциях с фьючесными контрактами участвуют:

- биржа или другой орган, выполняющий маржевые опера­ции;

- расчетные фирмы;

- брокерские фирмы, не являющиеся расчетными;

- клиенты (юридические и физические лица).

Расчетная Палата Биржи контролирует все взаиморасчеты между расчетными фирмами в ходе фьючерсной торговли, управляет проведением маржевых операции и операций, связанных с исполне­нием заключенных фьючерсных контрактов.

Все предусмотренные Правилами фьючерсной торговли расчеты между участниками фьючерсной торговли (кроме расчетов по исполнению контракта) производятся через расчетные фирмы.

Расчетные фирмы гарантируют исполнение заключенных ими и обслуживаемыми ими участниками фьючерсной торговли фьючерсных контрактов, неся ответственность за внесение начальной, допол­нительной маржи и всех дополнительных платежей, связанных с маржевыми операциями.

Взаимоотношения расчетных фирм с Биржей строятся на осно­ве Соглашений о расчетах, заключаемых на одинаковых условиях с каждой из расчетных фирм.

Расчетные фирмы строят свои взаимоотношения с находящи­мися у них на обслуживании участниками фьючерсной торговли, самостоятельно на основе Правил и договоров о брокерском обслуживании.

Участники фьючерсной торговли (брокерские конторы, как расчетные фирмы, так и неявляющиеся таковыми) строят взаимоот­ношения со своими клиентами на основе Правил и договоров пору­чения или комиссии.

1 . Учет операций, связанных с гарантийным обеспечением фьючерсных контрактов, участниками фьючерсной торговли

Гарантийная сумма может быть внесена как самой расчетной фирмой, так и брокерской фирмой или клиентом от имени расчет­ной фирмы. Расчетная фирма может вносить гарантийные суммы в обеспечение позиций обслуживаемых ею брокерских фирм и клиен­тов как из собственных средств, так и требовать от брокерских фирм и клиентов вносить эти суммы на счет расчетной фирмы или непосредственно на счет биржи. Аналогично брокерские конторы могут вносить гарантийные суммы в обеспечение позиций обслужи­ваемых ею клиентов как из собственных средств, так и требовать внесения клиентами этих сумм на счет брокерской конторы, обслуживающей ее расчетной фирмы или биржи. Обратное списание сумм и выигрыша по вариационной марже со счета биржи возможно только на счет расчетной фирмы. Фактически брокерские конторы выступают в роли клиентов для расчетных фирм и в роли расчет­ных фирм для своих клиентов и поэтому не рассматриваются в данном разделе как отдельные субъекты учета.

Внесение Гарантийной суммы клиентом отражается на счете 76 в корреспонденции со счетами раздела V Плана счетов [3, 4]. Получатель платежа определяется договором с расчетной фирмой, в аналитическом учете дебитором выступает расчетная фирма.

Возврат Гарантийной суммы отражается в учете клиента по счету 76 в корреспонденции со счетами раздела V плана счетов и счетом 80, на который относится разница между перечисленной и полученной гарантийными суммами.

Доход клиентов (всех лиц, от имени и за счет которых осуществляются операции) от операций с фьючерсными контракта­ми, по позициям закрытым до исполнения, определенный как ко­нечное сальдо выигрышей и проигрышей по вариационной марже за весь период, в течение которого позиция (позиции) оставались открытыми, является их внереализационным доходом, прибыль/убы­ток по этому виду деятельности отражается на счете 80, и соот­ветствующая прибыль подлежит налогообложению как фактическая прибыль (ставка в настоящий момент - 32%) [5, 6].

Для позиций, по которым было произведено исполнение, сальдо выигрышей и проигрышей по вариационной марже за весь период, в течение которого позиция оставалась открытой, явля­ется не доходом, а лишь компенсацией разницы между ценой, по которой позиция была открыта, и ценой исполнения. Соответству­ющая сумма (сальдо вариационной маржи) отражается по тому сче­ту, на котором учитывается операция по исполнению фьючерсного контракта (купле-продаже товара).

Поступление Гарантийной суммы от клиента на счет расчет­ной фирмы отражается в учете последней по счету 76 в кор­респонденции со счетами раздела V плана счетов. В аналити­ческом учете кредитором выступает клиент.

Внесение Гарантийной суммы расчетной фирмой отражается в учете последней по счету 76 в корреспонденции со счетами раз­дела V плана счетов. В аналитическом учете дебитором выступает биржа.

Выигрыш (проигрыш) клиента по вариационной марже одновре­менно увеличивает (уменьшает) дебиторскую и кредиторскую за­долженность расчетной фирмы.

Расчетные фирмы и другие брокерские конторы, действующие на рынке фьючерсных контрактов от имени за счет и по поручению клиентов, получают соответствующее (комиссионное) вознагражде­ние, которое составляет их доход от посреднической деятель­ности, и соответствующая прибыль подлежит налогообложению по ставке, предусмотренной для прибыли от этого вида деятельности (в настоящий момент - 45%) [5, 6].

В соответствии с технологией фьючерсной торговли Расчет­ные фирмы вынуждены опосредовать платежи между клиентами и биржей, поэтому представляется целесообразным освободить эти платежи от НДС в связи с отсутствием добавленной стоимости по операциям с фьючерсными контрактами [7, 8].

Исполнение фьючерсных контрактов производится на основе договоров (обязательств) подписываемых клиентом (или по его поручению) и связанные с ним операции учитываются в обычном порядке как купля-продажа соответствующего товара.

В целях обеспечения корректного и полного учета движе­ния гарантийной суммы в системе учета предприятия-клиента целесообразно обязать последнего отражать результаты операций с фьючерсными контрактами за отчетный период в соответствии с данными (сальдовыми результатами), предствленными биржей или органом, проводящим маржевые операции.

2. Проведение и учет маржевых операций

Орган, проводящий маржевые операции (биржа) гарантирует средствами, привлеченными от расчетных фирм, исполнение конт­рактов, заключенных ими или обслуживаемыми ими участниками фь­ючерсной торговли. Средства, привлеченные в качестве гарантий­ных сумм, учитываются биржей на счете 76 в корреспонденции со счетами V раздела плана счетов. В аналитическом учете по кре­диторам указываются расчетные фирмы. Маржевые операции по ре­зультатам каждого биржевого дня приводят к изменению аналити­ческого учета, не оказывая влияния на сальдо счета.

В настоящий момент аналитический учет операций с фь­ючерсным котрактами не ограничивается учетом состояния гаран­тийных сумм расчетных фирм. В соответствии с Временными прави­лами фьючерсной торгвли Расчтеная Палата биржи ведет учет всех позиций и результатов маржевых операций по брокерским фирмам, не являющимся расчетными, и по всем клиентским счетам. В последствии эти функции могут быть переданы расчетным фирмам, но в данный момент принятая организация учета представляется наиболее отвечающей принципам обеспечения максимальной надеж­ности для клиентов.

Поскольку орган, осуществляющий маржевые операции, исполь­зует привлекаемые по фьючерсным контрактам средства исключи­тельно для гарантийного обсепечения открываемых позиций и не имеет права на иное распоряжение ими, представляется оправдан­ным, в том случае, если этот орган не является банком или иным кредитным учреждением, исключать средства, привлеченные в ка­честве гарантийного обеспечения по фьючерсным контрактам из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий [9, 10].

3. О внесении изменений в порядок расчетов наличными де­нежными средствами по операциям с фьючерсными контрактами

Для привлечения населения (физических лиц) к участию на рынке ряда фьючерсных контрактов (например, контрактов на на­личный доллар США) необходимо обеспечить отсутствующую в настоящий момент [11, 12] возможность физическим лицам вносить и получать обратно гарантийные суммы и выигрыш по вариационной марже в виде наличных рублевых средств. В рамках ныне действу­ющей технологии эта возможность должна быть предоставлена бро­керским конторам, работающим на соответствующем фьючерсном рынке и имеющим клиентов-физических лиц, однако, в целях обеспечения более жесткого контроля функция выплат физическим лицам может быть передана любому другому вышестоящему звену расчетной системы, вполть до биржи или органа, выполняющего маржевые операции.

4. О "Примерной схеме бухгалтерского учета операций с фь­ючерсными контрактами" МТБ

Предлагаемое в Схеме [13] определение конечного сальдо выигрыша и проигрыша по вариационной марже на счетах 83 и 31 соответственно представляется целесообразным, но не оптималь­ным, так как на наш взгляд для этой цели более подходил бы один активно-пассивный счет.

В остальном Схема МТБ и Предложения ТФБ "СПб" по бухгал­терскому учету операций, связанных с торговлей фьючерсными контрактами6 принципиальных разногласий не содержат.

5. О мировой практике налогообложения прибылей и убытков от операций с фьючерсными контрактами

Открытые позиции участника фьючерсного рынка, действия которого определены как спекулятивные, увеличивают его активы, независимо от того, покрыта ли позиция реальным товаром ("ко­роткая" и "длинная" позиции). После закрытия позиции конечный выигрыш или проигрыш расценивается как доход или убыток с ка­питала. Если позиции остаются открытыми на протяжении не более чем шести месяцев, доход/убыток в целях налогообложения счита­ются краткосрочным; в противном случае - долгосрочным.

Участие хеджеров во фьючерсной торговле считается частью их коммерческой деятельности. Соответственно, связанные с этим выигрыши и проигрыши расцениваются как обычные поступления и выплаты в рамках коммерческих проектов [14].

Хотя такой подход представляется наиболее справедливым, его применение в России в настоящий момент затруднено слож­ностью определения характера участия во фьючерсной торговле (спекулянт или хеджер) в связи с отсутствием разработанной системы и устоявшейся практики аналитического учета фьючерсных контрактов клиентами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидно, что в период становления рынка фьючерсных конт­рактов, определенные различия между технологиями, используемы­ми на биржах не только неизбежны, но и являются необходимым условием совершенствования инфраструктуры этого рынка. В связи с этим порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций с фьючерсными контрактами скорее всего должен жестко фиксиро­вать основные положения, оставляя участникам фьючерсной тор­говли некоторую свободу (в первую очередь в выборе формы орга­низации аналитического учета и ведении субсчетов) в зависи­мости от используемой технологии торговли фьючерсными контрак­тами и их обеспечения.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы

1. Предложения по бухгалтерскому учету операций с фь­ючерсными контрактами. СПб, ТФБ "СПб", 1993.

2. Временные правила фьючерсной торговли на ТФБ "СПб". СПб, ТФБ "СПб", 1993.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятий (от 01.11.91). М. "Финансы и ста­тистика", 1992.

4. Инструкция о применении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (от

01.11.91). М. "Финансы и статистика", 1992.

5. Закон РФ "О налоге на прибыль". "Экономика и жизнь", N 10, 1992.

6. Инструкция гос.налоговой службы N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль". "Финансовая газета", N 12, 1992.

7. Закон РСФСР "О налоге на добавленную стоимость". "Российская газета" от 24.12.91.

8. Инструкция "О порядке исчисления и уплаты НДС". "Эко­номика и жизнь", дек.1991.

9. Закон РФ "О налоге на имущество предприятий". "Российская газета" от 10.03.92.

10. Инструкция гос.налоговой службы РФ N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". "Финансовая газета", N15, 1992.

11. Закон РФ от25.09.92 N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации". "Экономика и жизнь" N 43, 1992.

12. Положение о безналичных расчетах в РФ.

13. Примерная схема бухгалтерского учета операций с фь­ючерсными контрактами. М., МТБ, 1993.

14. W.Sharp, Investments, N.Y., 1985, p.534

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему