регистрация /  вход

Применение лекарственных растений в гинекологии и при заболеваниях кишечника (стр. 1 из 4)

План

Введение

1. Растения, которые используются при запорах и метеоризме

2. Растения, которые используют в акушерстве и гинекологии

Литература

Введение

Фитотерапия (от греческого phytos – растение) – наука, изучающая комплексное действие на организм человека физически активных веществ растительного мира зеленого шара.

В последние десятилетия возросла актуальность применения препаратов из растительного сырья. Преимуществом их является малая токсичность и возможность длительного применения без риска возникновения побочных эффектов. Целебные свойства многих растений известны с древнейших времен. Они широко применялись для лечения различных заболеваний и в древнем Китае, Риме, Египте, Тибете, Руси. Изученные многие биологически активные вещества растений, оказывающие на организм лечебное воздействие, так как рациональное использование лекарственных растений без знаний свойства их не приемлемо и без этого нельзя понять механизмы воздействия их на организм.


1. Растения, которые используются при запорах и метеоризме

Большинство клиницистов выделяют два типа функциональных нарушений толстой кишки: 1) первичный запор; 2) спастический колит. Под первичным запором понимают длительное нарушение опорожнения (стул реже, чем один раз в 2 дня, отсутствие чувства полного опорожнения). О запоре можно говорить в том случае, если стул очень твердый и его оправления происходит при огромном натуживании.

Различают, по сути, две формы запоров: медленное продвижение и нарушение функций прямой кишки анального сфинктера. При задержке проходимости содержимое толстой кишки теряет жидкость, в результате реабсорбции отвердевая. Запор прямой кишки объясняется, вероятно, ненормальностью порога раздражения для сфинктера, в результате обычного наполнения прямой кишки становится недостаточно для вызова позывов к дефекации. Кроме того, могут быть и механические препятствия дефекации в результате деформации стенки прямой кишки.

Для лечения запоров применяются лекарственные растения: алоэ древовидное, трифоль (вахта трехлистная), бузина черная, рябина обыкновенная, золототысячник обыкновенный, калина обычная, капуста, крушина (кора).

Алоэ древовидное – многолетнее растение, которое в естественных условия растет в полупустынях Южной и Восточной Африки и достигает высоты 150 см.

Ствол растения короткий, листья мясистые, удлиненно-мочеподобные, с колючками на краях. Цветет в зимние месяцы, но не ежегодно, выпускает своеобразную гроздь желтых или желто-горячих цветков.

В нашей стране – это распространенное и популярное комнатное и оранжерейное растение. Выращивается как однолетняя культура на Черноморском побережье.

Сырье . Для медицинского использования применяют листья и сок алоэ. Сок горький, со специфическим привкусом.

Химический состав . Растение изучено недостаточно. Сок листьев содержит алоээмодин (около 2%) и другие антрагликозные, смолистые соединения, горькие вещества, а также аминокислотные, витаминные, ферменты, микроэлементы. В листьях растения во время хранения их, по методу академика В.П. Филатова (выдерживают 12 суток в темноте при температуре 6-8ºС), образуются биогенные стимуляторы, а также аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы.

Применение . Срезать и положить в холодильник на 2 недели листья растения. После чего отжать сок и смешать в равных количествах с медом. Принимать утром за 30 минут до еды, 2 или 3 дня. Стул нормализуется.

Трифоль (вахта трехлистная) – многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 10-30 см; листья все прикорневые, длинночерешковые с тройчатой пластинкой, цветы беловато-розовые или белые, в продолговатой кисти на безлистном стебельке. Цветет в мае и первой половине июня.

Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах, часто образует густые заросли, в степи, реже – по долинам рек.

Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом.

Сырье . Заготавливают листья, которые собирают перед цветением растения. Сушат быстро.

Химический став . Листья вахты содержат флаэоновидные гликозиды: рутин, гиперозид, трифомин. В них выявлено дубильные вещества (около 3%). Кроме того, в листьях вахты есть горькие гликозиды, логанин, сверозид и фолиаментин, следы алкалоидов, значительное количество йода, холин.

Применение . Наружно напар вахты употребляется для клизм, способствующих максимальному удалению фекальных масс при хронических запорах.

Бузина черная – чаще всего кустарник, а иногда и дерево, высотой 2-6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 яйцевидными или продолговато-яйцевидными, длинно-заостренными неравнопильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитовидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы мелкие, желтовато-белые, пахучие. Плоды – черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками. Цвете в мае-июне, плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Распространен по всей Украине. Растение светолюбивое. Растет в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, садах, около жилищ.

Сырье . С лечебной целью заготавливают цветы, кору и плоды. Плоды широко используют для пищевых целей: из них готовят взвары, органические красители, варенье и т.д. Сок плодов бузины черной имеет слабительные и антиспазматические свойства. Он содержит органические кислоты, микроэлементы, в частности йод, аскорбиновую кислоту и ретинол.

Химический состав . В цветах бузины черной найдено дубильные вещества, Хомин, органические кислоты, минеральные соли (около 9%), гликозид самбунигрин, флавоновый гликозид рутин, эфирное масло.

Применение. Молодые весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах. С той же целью применяют и сок.

Крушина ломкая или ольховидная – куст или небольшое деревцо, высотой 3-3,5 м. Ветви растения легко ломаются, кора в верхней части ствола и на молодых ветвях гладкая, красно-бурая, блестящая и как бы в белую крапинку. Листья чередующиеся, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние, с 6-8 параллельными боковыми жилками. Цветы мелкие, невзрачные, 5-лепестковые, собраны пучками по 2-6 в пазухах листьев. Плоды-костянки сидят на ножках, сначала зеленые, затем красные, при созревании почти черные.

Распространена по всей Украине, растет по сырым лугам, берегам болот, рек и озер, в смешанных и лиственных лесах, по опушкам и прогалинам, часто совместно с ольхой, черемухой и рябиной.

Сырье . Для лечебных нужд заготавливают кору крушины. Собирают ее до распускания листьев весной во время сокодвижения. Сушат кору в теплых хорошо проветриваемых помещениях, применяют только через год, так как свежая кора вызывает тошноту и рвоту.

Химический состав . Кора крушины содержит антрагликозиды (около 8%), Генины (эмодин, изоэмодин, хризофанол), свободные антронолы, тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества и незначительное количество дубильных веществ.

Применение . Кора крушины имеет мягкое слабительное действие, вызывающее значительную перистальтику кишечника через 8-12 часов. Берут 2 столовые ложки коры крушины, заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 100 м на ночь.

Для лечения хронических запоров соединяют кору крушины ломкой с корнями цикория дикого, корневищами пырея ползучего, травой тимьяна ползучего в соотношении 2:4:4:2. Берут 2 столовые ложки измельченной смеси, заливают стаканом воды, кипятя а медленном огне 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 10-100 мл 1-2 раза в сутки до исчезновения запоров и нормализации испражнения.

Или: кора крушины – 4 части, семеня укропа раздавленные – 1 часть, лен (семя) – 1 часть. Заварить столовую ложку смеси на 200 г воды, натопить на водяной бане 20 мин. Выпить утром в один прием.

Слабительный чай № 1:

- крушина ольховидная, кора 3 части;

- тысячелистник обыкновенный, лист 2 части;

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 20 минут, процедить. Принимать на ночь по ½-¾ стакана.


Слабительный чай № 2:

- крушина ольховидная, кора 8 части;

- солодка голая, корень 1 часть;

- кориандр, плоды 1 часть;

- тмин обыкновенный, плоды 1 часть.

Готовить и принимать также.

Метеоризм – это избыточное скопление газов в пищеварительном тракте.

Для устранения метеоризма используют лекарственные растения: аир обыкновенный, одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, сушеница топяная, фенхель обыкновенный, шалфей лекарственный, тимьян ползучий, тмин обыкновенный.

Аир обыкновенный (болотный) достаточно распространенное и популярное в народе многолетнее травяное растение, достигающее высоты от 0,5 до 1,2 м. Корневище толстое, ползучее, иногда до 50 см и более, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или зеленовато-желтое, с приятным запахом, на вкус горько-жгучее. Стебель – с ярко выраженными жилками, мечевидные, линейные, заостренные, мясистые. Цветет в июне. В условиях Украины плодов не дает, зато достаточно интенсивно размножается вегетативно. Цветы мелкие, зеленовато-желтые.

Распространен в европейской части (кроме Карпат и Донецкой области) лесостепной Украины. Аир обыкновенный растет на берегах рек, прудов, тихих озер, иногда образуя очень большие заросли.

Сырье . Для лечебных целей используют корневище, которые заготавливают глубокой осенью или ранней весной.

Химический состав . Основным биологически активным веществом аира является эфирное масло (более 4%), которое имеет достаточно сложное химическое строение. Кроме того, в нем содержаться горечи, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, органические кислоты, крахмал.

Применение . Как настойка, так и отвар корневища аира достаточно широко используют при заболеваниях желудка, изжоги, метеоризме. Отвар корневища растения готовят из расчета 1 столовая ложка корня на 1 стакан воды (200 мл). кипятят в течение 15 минут, настаивают 15 минут, часто помешивая.