регистрация /  вход

Расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов коммерческими банками на примере ОАО "Уралсиб" (стр. 14 из 22)

Во вторую группу расчетно-информационных услуг можно выделить услуги, предназначенные для снижения операционных затрат клиентов с большим количеством контрагентов-плательщиков и(или) получателей платежей. Примеры таких услуг приведены ниже.

Пример 1. Сбор и предоставление клиенту дополнительной по сравнению со стандартными банковскими выписками информации о входящих платежах на счета клиента. В рамках такой услуги может быть осуществлена интеграция банковских приложений, выполняющих формирование расширенных отчетов о движении средств по счетам, с внутрикорпоративными программными приложениями клиента. Основная задача такого сервиса - сокращение трудозатрат на сверку поступлений на банковские счета с внутренними документами клиента (выставленными к оплате счетами, договорами и т.п.). Одним из примеров такого сервиса может быть услуга по сбору платежей от физических лиц в пользу сервисных компаний (операторов сотовой связи, спутникового телевидения и т.п.). Указанный пример помимо централизованного формирования соответствующей отчетности предполагает организацию в банке специальных фронт-офисных процедур, предусматривающих указание в платежных документах, принимаемых от плательщиков - физических лиц, дополнительных уникальных для каждого получателя средств (продавца услуг), реквизитов.

Пример 2. Платежи в пользу физических лиц на основании реестров платежей - исполнение большого количества платежей клиента в пользу физических лиц на основании реестров и сводных платежных поручений к ним.

В третью группу, самую перспективную с точки зрения будущего развития, входят услуги, направленные на обеспечение управляющей компании возможности оперативного, низкозатратного и высокодоходного использования денежных средств, распределенных по расчетным счетам предприятий, входящих в холдинг.

Ключевой из этого набора является услуга, именуемая в зарубежных источниках Cash Pooling [30, с.28]. Название этой услуги можно перевести как «слияние денежных средств» или «денежный пул», но поскольку в российской банковской практике аналогичной услуги в настоящее время не существует, в рамках данной работы будем называть эту услугу «кэш-пулинг».

Кэш-пул можно определить как структуру, включающую несколько счетов, открытых в банке, остатки на которых рассматриваются совместно (собираются) для целей оптимизации расчета получаемых/уплачиваемых процентов и для улучшения качества управления ликвидностью группы компаний (многофилиальной компании).

Различают два основных вида кэш-пулинга:

1) с реальным перечислением средств на один счет (zero-balancing). Счет, на который перечисляются средства с других счетов пула, имеющих положительный остаток, и с которого закрываются задолженности по счетам пула с отрицательным остатком, называют мастер-счетом. Остальные счета пула - счетами участников;

2) без перечисления средств (notional pooling). В этом случае никакого реального движения средств между счетами пула не происходит, но при расчете процентов и(или) при исполнении платежей остатки на счетах, входящих в пул, рассматриваются совместно [30, с.30].

И для первого, и для второго вида кэш-пулинга возможны различные параметры реализации. Например:

- различные периоды перевода средств на мастер-счет (ежедневно, раз в неделю, в конце месяца);

- собранные на мастер-счете остатки могут возвращаться утром следующего дня на счета участников или оставаться на мастер-счете;

средства со счетов участников могут списываться не полностью, а согласно предустановленным целевым остаткам (target balancing) и т.п. [ ].

Как уже упоминалось выше, среди услуг, предлагаемых российскими банками в настоящее время, кэш-пулинг отсутствует. Учитывая, что эта услуга является достаточно сложной как с технологической, так и с юридической точки зрения, а также тот факт, что спрос на кэш-пулинг со стороны клиентов растет, коммерческим банкам, принявшим решение о разработке расчетно-информационных услуг, следует, на наш взгляд, в первую очередь сосредоточиться на реализации именно этого сервиса.

В практике отечественного финансового сектора не получили надлежащего развития инвестиционные банковские услуги для корпоративных клиентов. Важность и необходимость их существования предопределяется тем, что это направление финансовых услуг является не только источником доходов для банков, а и оказывает содействие взаимопроникновению финансового и реального секторов экономики и притока к предприятиям таких необходимых им сегодня финансовых ресурсов.

Учитывая необходимость активизации движения инвестиционных ресурсов в России, рассмотрим опыт американских банков с развитой системой услуг инвестиционного характера относительно организационной структуры предоставления данных услуг, а также их доходность.

Структуризация инвестиционного бизнеса в банках США имеет различную конфигурацию. Например, инвестиционные услуги банка «Ситибэнк» осуществляются по таким трем направлениям [25, с.57:

- группа глобальных рынков и инвестиционного банковского бизнеса;

- группа корпоративных клиентов;

- группа инвестиционных менеджеров.

Группа глобальных рынков и инвестиционного банковского бизнеса проводит брокерское обслуживание клиентов на рынках акций, долговых инструментов, деривативов, валютных рынках, предоставляет услуги на рынке капиталов, проводит инвестиционные банковские операции. Группы корпоративных клиентов и инвестиционных менеджеров отделены от функциональной группы и выполняют скорее маркетинговые функции.

В банке «Бэнк оф Нью-Йорк» инвестиционные услуги осуществляются по четырем направлениям: индивидуальным, институциональным, инвестиционного менеджмента, кредитного обслуживания [25, с.60].

Распределение услуг на отдельные отделы по работе с физическими лицами (населением) и работе с корпоративными клиентами является обычной практикой организации деятельности для американских банков, поскольку именно таким образом там организовано предоставление банковских услуг.

В обобщенном виде система предоставления инвестиционных услуг в зарубежных банках (на основе практики пяти наибольших инвестиционных банков США) включает такие направления [25, с.62]:

1. Услуги инвестиционного банкинга: услуги андеррайтинга для органов государственной власти, органов местной власти, корпораций; обслуживание соглашений по слиянию и поглощению компаний (М&А – Mergers & Acquisitions); инвестиционный консалтинг.

2. Брокерские услуги: рынок акций; рынок ценных бумаг с фиксированным процентом; ипотечный рынок и рынок недвижимости; товарный рынок.

3. Услуги инвестиционного менеджмента: создание и управление фондами разных типов; доверительное управление для населения; доверительное управление для профессиональных инвесторов.

4. Сервисные (обслуживающие, сопутствующие) услуги: кредитная поддержка инвесторов; кредитная поддержка эмитентов; проведение валютно-обменных операций; расчетно-клиринговое обслуживание; страхование; аналитическая поддержка.

Таким образом, анализируя современное состояние расчетно-кассового обслуживания корпоративных клиентов в российской и зарубежной банковской практике можно сделать следующие выводы.

Открытие банковских счетов корпоративным клиентам производится банками при условии наличия у клиента правоспособности, предоставлении им пакета необходимых документов, проведения надлежащей идентификации клиента. Заключение договора банковского счета является основанием для открытия банковского счета, внесения его в Книгу регистрации открытых (закрытых) счетов и начале совершения операций по нему. Закрытие счета клиента возможно: по его заявлению в любое время; при отсутствии операций по счету в течение двух лет или по решению суда. Банк извещает от открытии или закрытии счета налоговые органы в течение пяти рабочих дней с момента его регистрации в Книге регистрации. Расчетное обслуживание корпоративных клиентов осуществляется в рамках действующего банковского законодательства и в соответствии с условиями, обозначенными в Договоре банковского счета.

Традиционными и основными кассовыми операциями банка являются услуги приема от клиентов и выдачи им наличных денег. К кассовым относят также операции обмена и размена наличных денежных знаков, определение подлинности банкнот. Для осуществления кассового обслуживания юридических лиц коммерческие банки создают кассовый узел с необходимыми внутренними подразделениями (хранилищем, кладовой, операционными кассами, кассовым залом, кассами пересчета, вечерней кассой и т.д.). Непосредственное выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники. Прием денежной наличности в приходную кассу банка производится по объявлениям на взнос наличными. Все поступившие в течение операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов в тот же рабочий день. Выдача наличных денег организациям происходит по денежным чекам. Инкассацию и доставку денежных средств и ценностей банки осуществляют собственными силами либо посредством специальных инкассаторских служб. Для обеспечения своевременного кассового обслуживания клиентов и соблюдения банковского законодательства, коммерческие банки: составляют прогнозы своих кассовых оборотов; устанавливают лимит остатка денежных средств в кассе клиента; проверяют порядок кассовой дисциплины корпоративных клиентов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!