Расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов коммерческими банками на примере ОАО "Уралсиб" (стр. 7 из 22)

Условия закрытия банковского счета следующие [1].

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

- когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

- при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора банковского счета является основание для закрытия соответствующего банковского счета.

Закрытие банковского счета осуществляется внесением записи в Книгу регистрации открытых счетов, которая должна быть совершена не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения соответствующего договора.

В целях организации работы по открытию и закрытию банковского счета, кредитная организация принимает внутренние банковские правила, основанные и не противоречащие действующему банковскому законодательству.

Из числа работников банка исполнительный орган банка в распорядительном акте определяет должностных лиц, ответственных за работу с клиентами по открытию и закрытию счетов клиентам, установив им соответствующие должностные права и обязанности, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Должностные лица банка осуществляют прием документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверку надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности. В указанных целях должностные лица банка непосредственно взаимодействуют с клиентами и их представителями, запрашивают и получают необходимую информацию, проводят оценку полученных сведений.

Банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность лица, идентифицируемого банком, или личность которого необходимо установить при открытии банковского счета. При изготовлении копии документа, удостоверяющего личность, допускается копирование отдельных страниц, содержащих сведения, необходимые для идентификации клиента. Банк обязан систематически обновлять информацию о клиентах, выгодоприобретателях, подлежащую установлению при открытии банковского счета.

Для открытия банковского счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные нотариально. В банк могут быть представлены копии документов, заверенные клиентом - юридическим лицом, при условии установления банком их соответствия оригиналам документов. Должностное лицо банка также может изготовить и заверить копии с документов, представленных клиентом для открытия банковского счета в помещении банка. Все документы или их копии, собранные банком при открытии банковского счета помещаются в юридическое дело клиента.

Банки открывают счета в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).

Юридическим лицам открываются расчетные счета. Для открытия расчетного счета юридическому лицу - резиденту в банк представляются [9]:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) учредительные документы юридического лица;

в) лицензии, выданные юридическому лицу на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

г) карточка;

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу - нерезиденту, в том числе корреспондентского счета кредитной организации - нерезиденту, в банк представляются [9]:

а) документы, предусмотренные подпунктами "в", "д", "е" и "ж" предыдущего абзаца;

б) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица - нерезидента по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица - нерезидента;

в) карточка.

Для открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица - резидента (филиал, представительство) в банк представляются [9]:

а) документы, указанные для открытия счета юридическому лицу-резиденту;

б) положение об обособленном подразделении юридического лица;

в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;

г) документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати оформляется на бланке формы N 0401026 по ОКУД (Приложение 1), и представляется клиентом в банк вместе с другими документами, необходимыми для открытия банковского счета.

Банк изготавливает необходимое для использования в работе количество копий карточки. Использование копий карточки, полученных на множительной технике, допускается при условии, что копирование производится без искажения. Копии карточки должны быть заверены подписью главного бухгалтера банка (его заместителя) либо сотрудника банка, уполномоченного распорядительным актом банка оформлять карточку. Вместо копий возможно использование дополнительных экземпляров карточек, представленных клиентом. В случае обслуживания одним операционным работником банка нескольких счетов клиента и при условии совпадения перечня лиц, наделенных правом подписи, банк вправе не требовать оформления карточки к каждому счету.

После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операции по перечислению остатка средств по счету в соответствии с указаниями клиента. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками.

Наличие неисполненных расчетных документов не препятствует прекращению договора банковского счета и исключению банковского счета из Книги регистрации открытых счетов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового Кодекса банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия счета [2]. В соответствии с Положением Банка России «О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета» от 7 сентября 2007 г. № 311-П и письмом Федеральной Налоговой Службы от 5 февраля 2007 г. № ЧД-6-09/74 «Об утверждении форм сообщении банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета», банки направляют такие извещения в электронном виде (Приложение 2) [16].

Налоговые органы не позднее следующего рабочего дня после получения от учреждений Банка России или кредитных организаций извещения об открытии налогоплательщику - предприятию расчетного (текущего) счета факсом и почтой направляют в учреждение Банка России или кредитную организацию информационное письмо о получении извещения.

За неисполнение или несоблюдения сроков извещения налоговых органов об открытии или закрытии расчетного счета на банк, допустивший нарушение налагается штраф в размере 20000 руб. в соответствии со ст.132 Налогового Кодекса РФ [2]

2.2 Кассовые операции банков по обслуживанию клиентов

Кассовые операции (услуги) банка – это прежде всего и главным образом прием от клиентов и выдача им наличных денег. К кассовым относят также операции обмена и размена наличных денежных знаков, определение подлинности банкнот.

Для осуществления кассового обслуживания юридических лиц коммерческие банки создают кассовый узел по месту своего расположения. Кассовый узел кредитной организации может включать следующие помещения:

• хранилище ценностей;

• кладовую или сейфовую комнату;

• операционные кассы (приходные, расходные, приходно-расходные и др.);

• кассовый зал для клиентов;

• кассу пересчета;

• вечернюю кассу;

• помещение по приему-выдаче денег инкассаторам;

• другие функционально необходимые или вспомогательные помещения [13].