Распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на территории города Канаша

Оглавление

Оглавление

Введение

Актуальность проблемы

Цель исследования

Задачи исследования

Практическая значимость работы

Глава 1:Обзор литературы

1.1 Распространённость и социально-гигиеническая значимость изучения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

1.2 Этиологические факторы и их значимость в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

1.3 Классификация язвенной болезни

1.4 Патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

1.5 Роль макро- и микроэлементов в этиопатогенезе язвенной болезни

Глава 2: Объём и методы исследования

2.1 Этапы исследовательской работы

2.2 Материалы исследования

2.3 Методика исследования и порядок проведения работы

Глава 3: Собственные методы исследования

3.1 Изучение особенностей распространения язвенной болезни в городе Канаш

3.2 Гигиеническая характеристика питания и образа жизни населения

3.3 Исследование качества воды в водоисточниках, используемых для питьевых нужд в г. Канаш

Заключение

Вывод

Санитарно-гигиенические рекомендации

Меры профилактики

Приложение

Список используемой литературы


Введение

Актуальность проблемы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является важной проблемой современной медицины. Этим заболеванием страдают приблизительно 10% населения земного шара. Заболеваемость язвенной болезнью в РФ в 2003 году составила 1268,9 (на 100 тысяч населения). Наибольший показатель зарегистрирован в Приволжском федеральном округе – 1423, 4 на 100 тысяч населения и в Центральном федеральном округе – 1364,9 на 100 тысяч населения. Надо отметить, что за последние пять лет уровень заболеваемости язвенной болезнью существенно не изменился. В России на диспансерном учёте находится около 3 млн таких больных. Согласно отчётам МЗ РФ, в последние годы доля пациентов с впервые выявленной язвенной болезнью в России возросла с 18 до 26%. Смертность от болезней органов пищеварения, включая язвенную болезнь, в РФ в 2003 г. составила 183,4 на 100 тысяч населения.

По-видимому, современное негативное состояние с язвенной болезнью объясняется недостаточной изученностью причинно-следственных связей этого заболевания с эколого-биогеохимическими факторами среды обитания населения. Существует несколько причин роста заболеваемости язвенной болезнью: 1) улучшение возможностей диагностики, благодаря внедрению новых и комплексных методов исследований; 2) высокий риск злокачественного перерождения язв желудка и двенадцатиперстной кишки; 3) рост числа больных с язвенной болезнью.

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин (соотношение мужчин и женщин составляет 4:1). В молодом возрасте чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте - язва желудка. По данным Г.И. Дорофеева и В.М Успенского, при прочих данных условиях, среди всех больных соотношение локализации язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке равняется 1:7, в том числе по возрастным группам: до 25 лет – 1:3, 25-40 лет – 1:8, 45-58 лет – 1:3, 60 лет и старше 1:2. Актуальность проблемы язвенной болезни определяется тем, что она является основной причиной инвалидности 68% мужчин, 30,9% женщин от числа всех страдающих заболеваниями органов пищеварения. Надо полагать, что в развитии язвенной болезни участвуют с одной стороны какие-то пусковые причинные факторы, с другой – играют роль особенности ответной реакции организма на воздействие этих факторов. Этиология язвенной болезни сложна и находится в определённом сочетании экзогенных и эндогенных факторов. Мы, тем не менее, сосредоточились на изучении эколого-биогеохимических и некоторых эндогенных факторов. Следует заметить, что в последние годы появляются сообщения о неравноценной распространённости этого заболевания в пределах отдельного региона. Многие исследователи обращают внимание на причинно-следственную связь язвенной болезни с условиями жизни населения, с качеством воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного воздуха. Несмотря на успехи в диагностике, лечении язвенной болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости.

В связи со спорностью вопросов о связи язвенной болезни с факторами окружающей среды, гигиеническая оценка среды обитания людей в связи с распространённостью язвенной болезни является весьма актуальной.

Цель исследования .

Изучить причинно-следственную связь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с эколого-биогеохимическими факторами риска на территории города Канаша ЧР.

Задачи исследования.

1. Изучить распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и структуру заболеваемости в городе Канаш Чувашской республики в целом и по отдельным терапевтическим участкам в период с 2001 по 2005 год.

2. Провести сравнительное социально-гигиеническое исследование условий жизни, качества питьевой воды и характера питания в различных терапевтических участках города Канаша.

3. Выявить связь между уровнем заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и качеством питьевой воды, характером питания и образом жизни населения города Канаша.

4. Выявить связи и закономерности между уровнем заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и микроэлементным составом питьевой воды и пищи, потребляемой населением города Канаша Чувашской республики.

5. Разработать гигиенические рекомендации по профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Практическая значимость работы .

Проведенные исследования позволяют разработать скрининговые диагностические и прогностические анкетные таблицы с пороговыми значениями, который позволяет осуществлять первичный донозологический скрининг, а также выявить лиц, угрожаемых по возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и выходу на инвалидность. Использование данных таблиц в различных звеньях здравоохранения позволяет экономить время на проведение массовых осмотров и делать их более целенаправленными.


Глава 1:Обзор литературы

1.1 Распространённость и социально-гигиеническая значимость изучения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гуморальных механизмов и расстройств желудочного пищеварения, образуется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь развивается в течение жизни у 5-10% людей, примерно у половины из них в течение 5 лет возникает обострение. При массовых профилактических осмотрах населения США язвы и рубцовые изменения стенки желудка, двенадцатиперстной кишки обнаруживались у 10-20% обследованных. У мужчин язвенная болезнь развивается чаще в самом трудоспособном возрасте до 50 лет, а по данным других авторов этой болезнью поражены мужчины в возрасте 18-22 лет. У больных в возрасте 18-22 лет язвенная болезнь с локализацией в желудке встречается в 9,1% случаев, с локализацией в двенадцатиперстной кишке – 90,5% случаев. В основном большинство авторов считает, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки преобладает в младших возрастах, а язва желудка встречаются в старших возрастных группах. С увеличением возраста увеличивается число больных язвенной болезнью, а у пожилых больных и особенно у женщин их доминирование было абсолютным. Было установлено, что по мере старения тяжесть течения язвенной болезни возрастает. Так среди оперированных больных старше 44 лет составили 43%, в то время как среди терапевтических больных – только 26%. Язвы двенадцатиперстной кишки преобладали над желудочными в соотношении 3:1, а в молодом возрасте – 10:1. отмечено, что у женщин в возрасте до 45 лет язвенная болезнь протекает значительно легче, чем у мужчин. Большинство авторов считает, что по мере старения увеличивается число больных язвенной болезнью желудка и относительное высокое число больных нуждается в хирургическом лечении, причём, эти изменения резче выражены у женщин, чем у мужчин. В молодом и зрелом язвенная болезнь тяжелее течёт у мужчин, а в среднем и пожилом возрасте – у женщин.

Вероятность развития язвенной болезни связывают с характером профессии, нервно-психическим напряжением и тяжёлыми условиями труда, особенно в суровом резко континентальном климате. У работающих под воздействием вибрации развивается поверхностный гастрит, снижается образование соляной кислоты в желудке, развивается дискинезия желудка. Под воздействием шума, ультразвука и инфразвука угнетается секреторная и моторная функция желудка.

По данным Н.А. Агаджаняна с соавторами распространённость язвенной болезни в разных регионах мира существенно отличается. Наиболее значительна её частота в США и высокоразвитых странах Европы.

Касаясь вопроса о влиянии климата и метеорологических факторов на развитие язвенной болезни, следует заметить, что на территориях с менее комфортными условиями жизни (высокая температура, влажность, сильный мороз и большие перепады температуры) язвенная болезнь наблюдается значительно чаще, чем в зонах с мягким и тёплым климатом.

По ЧР первичная заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки составила в 2001 г. – 2,0; 2002г. – 1,8; 2003 г. – 1,7; 2004 г. – 1,7; 2005 г. – 1,6 на 100 тыс. населения.

1.2 Этиологические факторы и их значимость

Механизм язвообразования как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке сводится к нарушению взаимодействия между факторами агрессии желудочного сока и защиты (резистентности) слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Предрасполагающими к развитию язвенной болезни моментами будут считаться факторы, обладающие способностью либо усиливать кислотно-пептические свойства желудочного содержимого (повышать секрецию соляной кислоты и пепсина, нарушать моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки), либо ослаблять устойчивость слизистой оболочки гастродуоденальной области (повреждать защитный слизистый барьер, подавлять процессы регенерации эпителиальных клеток, нарушать кровообращение в слизистой оболочке и т.д.). В ряду таких факторов рассмотрена этиологическая роль алиментарных погрешностей, вредных привычек, лекарственных воздействий, нервно-психических факторов и генетически обусловленных механизмов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.