регистрация / вход

Роль выдающегося ученого Федора Михайловича Хитрова в создании отечественной стоматологии

Стоматология в России. Стоматология как медицинская дисциплина. Зубоврачевание в России. Хитров Федор Михайлович. Методы пластики врожденных и приобретенных дефектов лица. Лечение больных с врожденными расщелинами губы и неба.

Ставропольская Государственная Медицинская Академия

реферат на тему

Роль выдающегося ученого Федора Михайловича Хитрова в создании отечественной стоматологии

Выполнил: Никулушкин Антон

135 группа

Ставрополь 2007

План

1. Вступление

2. Стоматология в России

3. Хитров Федор Михайлович

4. Заключение

5. Список литературы

Введение

Стоматология (от греч. Stoma - рот, logos - учение) - медицинская дисциплина, занимающаяся изучением этиологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и других органов полости рта, их диагностикой, лечением и профилактикой.

Стоматология как медицинская дисциплина сформировалась в 20-х годах текущего столетия в результате слияния зубоврачения и челюстно-лицевой хирургии.

Если челюстно-лицевая хирургия зародилась и развивалась в рамках хирургии, то зубоврачевание вплоть до XVII века не было связано с общей медициной. До этого периода зубоврачевание являлось средством оказания помощи при болях и сводилось в основном к удалению больного зуба. Зубоврачебная помощь оказывалась цирюльниками, банщиками, ремесленниками и др.

Зубоврачевание как медицинская специальность зародилось в конце XVII - начале XVIII веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача П.Фошара. Разработки по изготовлению искусственных золотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой, а позже применение мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836) и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность.

Стоматология в России

Зубоврачевание в России до XVIII века не контролировалось государством. И только в 1810 году был издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом "зубного лекаря". Следующим шагом по развитию зубоврачебного образования в России является закон (1838), в соответствии с которым звание "дантист" и право на самостоятельную работу присуждалось после сдачи экзамена в медицинской академии. Однако только в 1900 году была официально запрещена подготовка дантистов путем ученичества.

В 1829 году женщины получили право на равных основаниях с мужчинами сдавать экзамены на звание зубного лекаря.

В конце прошлого столетия произошел ряд событий, которые оказали большое влияние на формирование специальности. Так, в 1881 году в Петербурге В. И. Важинским была открыта первая в России зубоврачебная школа. В Москве зубоврачебная школа была организована в 1892 году И. М. Коварским. В этот период появляются высказывания о необходимости превращения зубоврачевания в специальность, которой можно овладеть, получив высшее образование. Важной вехой в этом направлении явилось открытие при факультетской хирургической клинике Московского университета первой в России приват-доцентуры по одонтологии (1885). Доцентский курс по зубным болезням возглавил Н. Н. Знаменский.

Огромная роль в организации курса по одонтологии принадлежит проф. Н.В. Склифосовскому, который понимал необходимость преподавания зубных болезней на медицинских факультетах. Следует отметить, что Н.В. Склифосовский проявлял интерес к зубоврачеванию и занимался научными исследованиями по этой проблеме. Он является основоположником изучения кариеса зубов в России в эпидемиологическом аспекте. Им впервые установлена более высокая распространенность кариеса зубов у городских жителей. Н.В. Склифосовский высказал мысль о необходимости проведения санации полости рта и профилактических мероприятий.

ХИТРОВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ

лауреат премии, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор

Лауреат премии, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Ф. М. Хитров с 1946 г. заведовал клиникой челюстно-лицевой хирургии ЦИТО, в 1962 г. вошедшей в состав ЦНИИ стоматологии. Вел педагогическую работу в ЦИУ врачей и во 2 МОЛМИ имени Н. И. Пирогова.

В годы Великой Отечественной войны Ф. М. Хитров детально изучил вопрос первичного и вторичного кровотечения при ранениях лица и шеи. Эта работа нашла практический выход в установке «о перевязке сосуда на протяжении в двух местах с обязательной перевязкой его в промежутке между накладываемыми лигатурами». Блестящие хирургические способности, умение планировать и реализовать практические идеи в сложных оперативных вмешательствах при различных заболеваниях, повреждениях и дефектах лица и шеи позволили Ф. М. Хитрову вернуть в строй сотни раненых, стать одним из ведущих отечественных и мировых хирургов-пластиков.

В 1949 г. Ф. М. Хитров защитил докторскую диссертацию «Пластика носа филатовским стеблем после огнестрельных повреждений». Этой работой была решена проблема формирования носа с использованием тканей из отдельных участков человеческого тела. Монография Ф. М. Хитрова «Пластическое замещение дефектов лица и шеи филатовским стеблем» в 1955 г. была отмечена Академией медицинских наук СССР первой премией имени С. И. Спасокукоцкого. За свой классический труд «Дефекты и рубцовые заращения глотки шейного отдела пищевода, гортани и трахеи и методика их устранения» Ф. М. Хитров в 1964 г. был удостоен Ленинской премии.

Ф. М. Хитров и его ученики разработали ряд новых методов пластики врожденных и приобретенных дефектов лица с использованием прилежащих тканей и филатовского стебля. Ему принадлежат оригинальные труды по ринопластике, формированию входа в гортань и глотку «Т-образным стеблем», по созданию скелета гортани из гомохряща, по устранению глоточной и пищевой стом с помощью «кожной трубки». Им впервые осуществлена реконструкция пищепроводящих и дыхательных путей при полном отрыве гортани, пищевода, усовершенствованы способы хирургического лечения больных с врожденными расщелинами губы и неба, обоснованы показания к фрагментарной остеотомии в сочетании с кортикотомией при исправлении тяжелых деформаций верхней челюсти.

Заключение

Ф. М. Хитров одним из первых начал разрабатывать и использовать на практике методы лечения больных с параличами языка, направленные на восстановление его подвижности путем перемещения центрального конца подъязычного нерва, различные методы лечения параличей мимических мышц лица. Он является одним из основателей косметической хирургии в нашей стране. В 1984 г. под редакцией Ф. М. Хитрова вышел в свет «Атлас пластической хирургии лица и шеи».

Ф. М. Хитров был членом редакционного совета журнала «Стоматология», редактором редотдела «Стоматология» БМЭ и редактором одного из разделов журнала «Acta chirurgiaplasticae». Автор более 120 научных работ, в том числе нескольких монографий, под его руководством защищено 10 докторских и 19 кандидатских диссертаций. Ф. М. Хитров награжден орденами и медалями Советского Союза.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Мейер-Штейнег Т. Медицина в России – М., Вузовская книга 1999

2. Заблудовский П.Е. Пути развития общественной медицины – М., Изд. ЦОЛИУВ 1970

3. Исторические личности. – М., Вузовская книга, 1999

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий