регистрация /  вход

Расчетные операции коммерческого банка (стр. 6 из 16)

- другие вопросы по усмотрению сторон - учреждений банков.

Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключается в следующем:

Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам.

Во-вторых, и в тесной связи с первым, значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев – РКЦ. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной связи.

В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга. Проведение клиринга между банками-корреспондентами позволяет минимизировать остатки средств на корсчетах, а значит, высвободить часть их в расчетах и использовать для получения дохода.

В-четвертых, расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов. С одной стороны, крупный банк может привлечь в качестве остатков по корсчетам значительные средства и использовать их на разнообразные операции. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение. С другой стороны, банки-клиенты могут, имея в качестве обеспечения на корсчетах остатки, получать кредиты под операции, которые осуществляет основной банк.

Клиринговые расчеты. Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка.

Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии НБУ:

- обмен платежными документами между банками-участниками

- расчет чистых позиций банков-участников (итоговое сальдо банка-участника, - образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников).

Под чистой позицией понимается итоговое сальдо банка-участника, образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников. Прием и передача платежных документов может осуществляться клиринговым учреждением в электронной форме в соответствии с действующим законодательством и договором с банками-участниками, определяющим процедуры использования электронной цифровой подписи.

В зависимости от сферы применения клиринг может быть: локальным между банками какого-либо региона, либо между банками определенной банковской группы, и (или) между филиалами одного банка; общегосударственным – в пределах всей страны.

В свою очередь специфика указанных видов межбанковского клиринга проявляется в способах их проведения. Исходя из последнего критерия можно выделить совершаемые клиринги: через учреждения центрального банка и крупнейшие коммерческие банки; через специальные межбанковские организации – расчетные (клиринговые) палаты; через клиринговый отдел (расчетный центр) головного банка – при расчетах между его филиалами.

Основы межбанковского клиринга заключаются в следующем.

Базу для его проведения составляют корсчета банков, которые могут открываться друг у друга или в специальном клиринговом центре. Количество банков участников определяет эффективность клиринга: чем больше объем операций, тем полнее происходит урегулирование взаимных требований.

В Украине приняты две базовые модели клиринга. По первой модели клиринг проводится без предварительного депонирования средств на счетах участников клирингового учреждения. По второй клиринг проводится с предварительным депонированием средств на счетах участников расчетов в клиринговом учреждении. Рассмотренные выше клиринговые учреждения развиваются от валовой системы осуществления платежей между банками к, собственно, клирингу. Дальнейшее совершенствование состоит в создании на базе каждого клирингового центра, так называемого «банка банков».

Последний, как свидетельствует мировая практика, является исторически более высокой степенью развития по сравнению с клиринговыми палатами, поскольку представляет собой высокотехнологичную и гибкую банковскую структуру, которой другие банки передают некоторые платежные полномочия. Совмещая в своей операционной среде тесно связанные между собой информационный, дилинговый и расчетный сегменты, она освобождает банки от больших финансовых затрат на разработку некоторых новейших банковских технологий, доступ к которым происходит через «банк банков». Черты «банка банков» ярко проявляются уже сейчас в деятельности Центральной расчетной палаты, Межбанковского финансового дома. Учитывая сложность, масштабность, капиталоемкость этой работы, ведущая роль в совершенствовании платежной системы Украины принадлежит Национальному банку Украины.

Вывод к главе 1

Итак, подводя некоторый итог, подчеркнем, что под расчетом необходимо понимать –действия урегулированных нормами права, направленные на совершение платежа.

В зависимости от участников расчетные операции банков подразделяются на две основные группы:

клиентские расчетные операции, при осуществлении которых участвуют в качестве основных субъектов как банки, так и их клиенты;

чисто банковские расчетные операции или межбанковские расчеты, в качестве основных субъектов которых выступают банки.

Исходя из специфики применяемых платежных инструментов выделяются наличные и безналичные расчетные операции.

Действующее законодательство не содержит легальных понятий «расчеты», «наличные расчеты», «безналичные расчеты». В этой связи обратимся к теоретическим разработкам данных дефиниций.

В большинстве случаев расчет определяется как действие, направленное на погашение денежного обязательства платежом, т.е. исполнением. «Расчет представляет собой платеж определенной денежной суммы»[13]. «Основанием возникновения расчетных отношений является совершение плательщиком действий, направленных на совершение платежа другому лицу (получателю)»[14]. Иначе говоря, отдельные авторы трактуют «расчеты» как синоним понятия «платежи» («выполнение платежа»)[15].


Глава 2. Анализ расчетных операций комерческого банка

2.1 Общая характеристика АКБ «Райфазенбанк-Аваль»

Открытое акционерное общество «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано 27 марта 1992 года (до 25 сентября 2006 года — Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль»). С октября 2007 года банк стал частью банковской холдинговой группы Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (по состоянию на 1 января 2008 года группа владела 95,96% акций банка).

Райффайзен Банк Аваль продолжает занимать лидирующую позицию по размеру активов среди украинских банков. Услугами банка на начало 2007 года пользовались 4,1 млн. частных клиентов, 196 тыс. представителей малого и среднего бизнеса и более 9 тыс. крупных корпоративных клиентов.

Широкий перечень стандартных и современных банковских услуг предоставляются клиентам банка через общенациональную сеть, в которую по состоянию на 1 января 2008 года входили 1180 структурных подразделений в крупных городах, областных и районных центрах и отдельных селах во всех регионах Украины.

Банк создал эффективную структуру управления, построенную на четком распределении на бизнес-линии (корпоративную, розничную, малый и средний бизнес, а также казначейство) и вертикали поддержки (информационные технологии и операционная поддержка, счета, контроллинг, безопасность и другие), созданные на уровне Центрального офиса и региональных дирекций банка. Как и все международные банки, Райффайзен Банк Аваль четко разграничивает функции фронт-офиса и бек-офиса с целью повышения качества обслуживания клиентов и уменьшения рисков.

Высокое качество работы Райффайзен Банка Аваль на протяжении всех лет его деятельности неоднократно отмечали и клиенты, и эксперты банковского рынка. В частности, по итогам международного фестиваля-конкурса «Выбор года» банк получил награды «Ипотечная программа года-2007» и «Депозитная программа года-2007».

В 2007 году банк стал победителем конкурса «MasterCard банк года-2007» в Украине. Райффайзен Банк Аваль был признан среди лучших и в номинациях «Ипотека года», «Банковский продукт года». Всеукраинская рейтинговая программа «Гвардия брендов-2007» признала бренд банка самым дорогим среди банков Украины.

Влиятельный британский журнал "The Banker" в 2007 году назвал Райффайзен Банк Аваль «Банком года» в Украине в рамках рейтинга "Awards for Excellence 2007". А Европейский банк реконструкции и развития четвертый раз подряд отметил Райффайзен Банк Аваль как наиболее активный банк в Украине в рамках Программы содействия торговле (TFP).

Кроме того, в 2007 году Райффайзен Банк Аваль получил высокие оценки и как работодатель, который заботится о своем персонале, развитии сотрудников и их социальной защите. Банк был признан «Лучшим работодателем среди банков Украины» по итогам исследования компании GfK Ukraine по заказу журнала «Корреспондент». Журнал «Обучение персонала» отметил банк как «Лучшую обучающую компанию».

Лучшими на региональных уровнях признаются и областные дирекции банка.

Банк стремится и в дальнейшем повышать качество обслуживания клиентов, используя свой опыт и опыт банков-членов группы Райффайзен Интернациональ, а также самые современные технологии.

Для осуществления расчетно-кассовых операций банку открывается корреспондентский счет в подразделении расчетной сети НБУ.

АКБ «Райфазенбанк-Аваль» может осуществлять следующие банковские операции в соответствии с действующим законодательством Украины:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- размещение денежных средств привлеченных от своего имени и за свой счет;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.