регистрация / вход

Советская медицина в годы Второй мировой войны

Реорганизация медицинской службы в годы Второй мировой войны. Единство военного и гражданского здравоохранения, патриотизм медицинских работников, организация эффективного оказания помощи раненым, организаторская деятельность военного командования.

ГБУ СПО НСО НМК

Советская медицина в годы второй мировой войны

Выполнила: Русских Е. А.

Студентка IV курса

Факультета «Лечебное дело»

Группа Ф – 42(1)

Проверил: Черепанов С. И.

г. Новосибирск

2009 г.

Вероломно начатая фашистами война, которая вошла в историю как самая ожесточённая и кровопролитная, не позволила завершить намеченные планы. Медицинская служба осуществляла реорганизацию, не располагая необходимыми медицинскими частями и учреждениями, транспортом, кадрами. В обстановке вынужденного отхода наших войск, упорных оборонительных боёв, сопровождавшихся большими потерями, испытывая острый недостаток в самом необходимом, медицинская служба делала всё, чтобы наладить чёткое, бесперебойное обеспечение советских войск.

Основное внимание руководства медицинской службы было направлено на осуществление быстрейшего развёртывания медицинских частей и учреждений для действующей армии. Главное военно-санитарное управление Красной Армии (ГВСУ КА) направило на наиболее ответственные участки фронта своих представителей для оказания помощи и руководства формированием и работой медицинских частей и учреждений. Развёртывание медицинской службы, укомплектование действующей армии всем необходимым для эффективного медицинского обеспечения осуществлялись в тесном контакте и сотрудничестве с Главным военно-санитарным управлением и Наркомздравом СССР.

Одним из трудных вопросов стало укомплектование медицинской службы действующей армии медицинскими кадрами.

К началу войны отмечался значительный некомплект медицинского состава, особенно таких категорий, как врачи-специалисты, и в первую очередь хирурги, операционные сёстры, санитары, санитарные инструкторы. С началом войны положение осложнилось. На Западном фронте, например, общий некомплект врачебного состава на 12 июля 1941г. Составлял 50%. Необходимо было в самые короткие сроки укрепить медицинскую службу, пополнить её недостающими кадрами.

В решении этой задачи ярко появились единство военного и гражданского здравоохранения, высокий патриотизм медицинских работников. В первые дни войны тысячи из них, повинуясь зову сердца, шли в военкоматы и требовали отправки на фронт. В ряды военных медиков влились лучшие силы гражданского здравоохранения. Одновременно в первые месяцы войны были произведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий (Ленинградской имени С.М. Кирова и Куйбышевской), медицинских институтов. Решением правительства был сокращён срок обучения в медицинских вузах и техникумах, введены ускоренные выпуски зауряд-врачей. Создавались школы санитарных инструкторов, курсы переподготовки врачей запаса и т.д. Все эти меры позволили решить проблему медицинских кадров в действующей армии. Уже через год Красная Армия была укомплектована врачами в среднем на 91%, фельдшерами – на 97,9%, санитарными инструкторами – на 91,8%.

С первых дней войны внимание всей медицинской службы, командование, политорганов было приковано к решению важнейшего вопроса – организация своевременного выноса раненых с поля боя. Ни один раненый не должен оставаться на поле боя! Это требование звучало в те тяжёлые для Родины дни в приказах командующих фронтами и армиями, директивах Главного военно-санитарного управления, указаниях начальников медицинской службы всех степеней. Внимание это не было случайным. Розыск раненых на поле боя, оказание им первой помощи, эвакуация на передовые этапы медицинской службы осуществлялись в чрезвычайно сложной обстановке и были сопряжены не только с большими трудностями, но и с прямой опасностью для медицинского состава. Работать приходилось в ходе боя, под огнём противника. Войсковая медицинская служба несла значительные потери. Медицинский состав трудился по истине героически.

Главное военно-санитарное управление Красной Армии принимало все меры, чтобы укрепить войсковое звено медицинской службы, создать благоприятные условия для его работы, организовать эффективное оказание медицинской помощи раненым воинам. Большое внимание этим вопросам придавало и Верховное Главнокомандование. Нарком обороны СССР 23.08.41г. подписал приказ №281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ сыграл исключительно важную роль в улучшении всей работы по оказанию первой помощи раненым и выносу их с поля боя. Он прировнял спасение раненых к боевому подвигу. Являясь ярким примером заботы партии и правительства о советских воинах, приказ вместе с тем был свидетельством высокой оценки труда военных медиков. Десятки тысяч санитаров, санитаров-носильщиков, санитарных инструкторов были удостоены высоких наград.

Огромная организаторская деятельность военного командования, напряжённая работа руководства военно-медицинской службы, постоянная поддержка партии и правительства позволили в сравнительно короткие сроки мобилизовать все силы и средства медицинской службы и гражданского здравоохранения на нужды фронта и добиться коренного перелома в организации медицинского обеспечения. Были развёрнуты сотни полевых медицинских частей и учреждений, оснащённых необходимым инструментарием, оборудованием, имуществом.

Перелом в оперативно-стратегической обстановке на фронтах Великой Отечественной войны, срыв планов немецко-фашистского командования на молниеносный разгром Красной Армии, несостоятельность которых стала очевидной после поражения немцев под Москвой, сказались и на условиях деятельности медицинской службы. Особенности организации медицинского обеспечения в первые месяцы войны: резкое сокращение медицинской помощи в лечебных учреждения войскового и армейского тыла, преобладание эвакуационных мероприятий уступили место планомерному развёртыванию лечебной работы в действующей армии.

С каждым годом расширялся объем хирургической работы на дивизионных медицинских пунктах (ДМП). Они стали центром квалифицированной медицинской помощи в войсковом районе. Это позволило сосредоточить усилия лечебных учреждений армейских и фронтовых госпитальных баз на оказании раненым и больным специализированной медицинской помощи.

Создание рациональной, эффективной системы оказания специализированной медицинской помощи явилось исключительно важным достижением советской военно-медицинской службы. Наличие специальных средств усиления позволяло с минимальными затратами времени превращать в специализированное лечебное учреждение любой общехирургический полевой подвижной госпиталь, придавая ему соответствующие группы специализированной медицинской помощи.

Специализированная медицинская помощь оказывалась раненым и больным начиная с армейских госпитальных баз, и на последующих этапах она все более дифференцировалась. С четким распределением потоков раненых по соответствующим специализированным госпиталям получила завершенное развитие система лечебно-эвакуационного обеспечения. Она стала именоваться системой этапного (эшелонированного) лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. Реализация этой системы в годы Великой Отечественной войны обеспечила достижение высоких результатов в лечении миллионов раненых и больных.

Высокоэффективной оказалась и принятая в годы войны система санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения. На протяжении всей войны Советские Вооруженные Силы были надежно ограждены от возникновения массовых эпидемий среди личного состава.

Большой вклад в медицинское обеспечение действующей армии внесла советская медицинская наука. Война выдвинула множество новых безотлагательных проблем лечения раненых и больных, на решение которых был мобилизован весь научно-медицинский потенциал страны. Именно в эти годы были созданы многие эффективные лекарственные средства, прежде всего сульфаниламиды, отечественный пенициллин и другие антибиотики, разработаны действенные способы борьбы с шоком и послераневыми осложнениями, предложены принципиально новые методики хирургического лечения при ряде тяжелых ранений. Активная научная работа велась в действующей армии, полевых медицинских частях и учреждениях.

В организацию медицинского обеспечения действующей армии и разработку актуальных проблем военной медицины в годы Великой Отечественной войны значительный вклад внесла Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова. Основная часть руководящего состава медицинской службы действующей армии состояла из выпускников и работников академии. На протяжении всей войны в академии шла напряженная работа по подготовке врачебных кадров для армии и флота, в ее клиниках лечились тысячи раненых и больных воинов, разрабатывались наиболее эффективные методы лечения боевых поражений.

В годы Великой Отечественной войны военно-медицинская служба успешно выполнила стоявшие перед ней исключительно сложные, обширные и ответственные задачи. Миллионы раненых и больных воинов получили своевременную медицинскую помощь, были излечены, возвращены в строй и к труду. Лечебные учреждения действующей армии и тыла страны имели все необходимое для организации лечебного процесса на высоком уровне в соответствии с последними достижениями медицинской науки. Их своевременно снабжали медицинским имуществом, медикаментами, кровью и кровезамещающими жидкостями, перевязочным материалом, аппаратурой и инструментарием. В этом сказывалась всенародная помощь и забота о советских воинах — защитниках Родины.

На протяжении всей войны активно действовал Всесоюзный комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии, оказавший медицинской службе огромную помощь. Широкое развитие получило донорство. Советские доноры дали фронту 1700 тыс. литров крови и помогли спасти жизнь многим тысячам раненых и больных воинов. Во всенародной помощи медицинской службе проявился глубокий патриотизм советского народа, его неразрывная связь с Вооруженными Силами.

В целом за годы Великой Отечественной войны было излечено и возвращено в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. Реализация эффективной системы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий позволила, несмотря на исключительно тяжелые условия военного времени, оградить армию от возникновения массовых инфекционных заболеваний, исключить опасность эпидемий, являвшихся ранее неизбежным спутником войн.

Эффективно организованное и успешно осуществленное на протяжении всей войны медицинское обеспечение Советской Армии и Военно-Морского Флота явилось существенным вкладом в достижение победы советского народа над фашизмом и победоносное завершение Великой Отечественной войны. Прямой заслугой медицинских работников следует считать тот факт, что наши Вооруженные Силы, несмотря на продолжительность войны, значительные потери, огромную потребность в людских ресурсах, своевременно и в необходимом количестве пополнялись личным составом. Одним из основных источников пополнения были раненые и больные, возвращенные в строй после излечения. Хорошо организованное медицинское обеспечение войск сыграло значительную роль в поддержании высокого морального духа и боеспособности советских воинов.

Достижение высоких результатов деятельности медицинской службы оказалось возможным благодаря вниманию к руководству делом охраны здоровья воинов армии и флота со стороны Коммунистической партии и Советского правительства и огромной помощи и поддержке всего советского народа. Успешное решение задач, стоявших перед военным здравоохранением, было обеспечено также тем, что в действующей армии и в тылу страны самоотверженно трудились высококвалифицированные, хорошо подготовленные медицинские кадры, вкладывавшие в работу все знания и опыт, мужественно и умело выполнявшие свой долг на любом участке, в любых условиях. Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия и самопожертвования проявили медицинские работники в трудных обстоятельствах, когда речь шла о спасении жизни раненых. Без колебания отдавали они жизнь, если этого требовали интересы раненого, и в любой обстановке, в любых условиях делали все, чтобы спасти раненого, сохранить ему жизнь, возвратить в строй.

Первым среди военных фельдшеров был удостоен звания Героя Советского Союза участник советско-финляндской войны И. Ф. Бирцев — командир санитарного взвода батальона стрелкового полка. Во время боев на Карельском перешейке в условиях суровой зимы он самоотверженно оказывал медицинскую помощь раненым. Будучи сам тяжело ранен, не покинул поля боя и продолжал оказывать помощь раненым, пока не потерял сознание. Звание Героя Советского Союза было присвоено И. Ф. Бирцеву посмертно 11 апреля 1940 г.

За героизм, проявленный военными фельдшерами и медицинскими сестрами в годы Великой Отечественной войны, звание Героя Советского Союза было присвоено С. А. Богомолову, С. В. Григорьяну (посмертно), А. В. Зубкову, М. Т. Кисляк, А. А. Кокорину (посмертно), В. А. Коляде, Н. Н. Кравцову (посмертно), Г. К. Петровой, Ф. А. Пушиной (посмертно), И. Д. Фионову (посмертно), Н. Я. Якупову.

Все они самоотверженно, не щадя жизни, мужественно выполняли свой воинский долг, делали все возможное для оказания помощи раненым на поле боя, для достижения победы. Так, лейтенант медицинской службы Н. Н. Кравцов 15 октября 1944 г. повторил подвиг Александра Матросова, С. В. Григорьян, спасая раненого командира, закрыл его своим телом от осколков вражеского снаряда, Г. К. Петрова в трудный момент подняла в атаку морских пехотинцев...

Родина высоко оценила героический труд всех категорий личного состава медицинской службы. Более 116000 военных медиков в годы войны были награждены орденами и медалями, 44 человека удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза. Крупным ученым — военным медикам, в годы войны возглавлявшим работу многочисленных врачей-специалистов, вложивших огромный труд, опыт, знание в лечение раненых и больных воинов, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди удостоенных этого высокого звания были главный хирург Советской Армии Н. Н. Бурденко, главный хирург Военно-Морского Флота Ю. Ю. Джанелидзе, начальник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Л. А. Орбели. Группа военных медиков — руководителей медицинской службы была награждена высшими полководческими орденами: Суворова, Кутузова, Александра Невского и др., которых удостаивались военачальники за успешное проведение боев и операций по разгрому противника. Эти награды, поднимавшие роль руководства медицинской службы до уровня полководческого искусства, свидетельствовали о большом внимании к медицинскому обеспечению со стороны командования Вооруженных Сил. Среди награжденных были начальник Главного военно-санитарного управления генерал-полковник медицинской службы Е. И. Смирнов, генералы медицинской службы Е. И. Смирнов, генералы медицинской службы М. Н. Ахутин, А. Я. Барабанов, М. М. Гурвич, Н. П. Устинов, П. Г. Столыпин и др. В последующем за выдающиеся заслуги в руководстве медицинской службой в годы Великой Отечественной войны Е. И. Смирнов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Неоценим подвиг советского народа, одержавшего в Великой Отечественной войне историческую победу над фашизмом, принесшего освобождение порабощенным народам Европы и Азии. Важный вклад в общую победу над врагом внесли и советские военные медики.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий